教會可不是用來放鬆的!

Seeker

最近聽到教會的弟兄抱怨教會的活動、聚會太多了,他來教會沒辦法好好放鬆。我想這其中是有環節出了問題,我們來思考一下,對基督徒而言,教會代表什麼意義好了。

我們常用其他宗教來跟基督教比較,好像我們高尚許多,又或者我們的場地、硬體更現代化了一點。但教會的本質是什麼?我們往往懶得去思考,更不想就自己在教會裡的責任多做討論。舊約時代有至聖所概念,區分祭司、猶太男人、猶太女人、外邦人等,但耶穌時代後,教會就是一群人的聚集,是追求真理、一同成長的群體。既然是追求成長,哪有不累的道理?想放鬆?我想是想錯地點了。

耶穌在山上寶訓曾這樣說:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(馬太福音5章6節)物質上的飢餓或是口渴,好像應該去便利商店解決,絕對不是來教會吧?但若飢渴慕義,而來教會的話,我們應該會認同這個選擇。耶穌說飢渴慕義的人就有福了,因為會得到飽足。心靈上的飽足,倒也不是肉體就貧乏,而是得到了更重要的安慰,來到教會的目的就如此而已吧!

所以如果目的是得到心靈上的飽足與安慰,受苦就只是追求的一個過程而已。若是輕鬆就能得到的東西,還算是信仰嗎?基督徒往往放大好處、曲解所謂福氣的定義,認為來到教會可以得到的就是物質上的祝福,或是你的人生即將一帆風順、卓越、幸福、成功,如果這是我們追求的目標,也就蠻可悲了。

教會所舉辦的聚會、活動,只要是以追求或成長為初衷,基本上就有它存在的意義,但也就會讓本來就不想服事的人,展現出真實的模樣。但教會可不能因為這種心態而放棄了其他會友追求及成長的機會,反倒是要透過更多的信仰教育,讓原本覺得來教會是要放鬆的心態,被進一步更新。教會不只要注重教會硬體、設備的更新,更要注重心靈上的更新,讓敷衍了事的心態徹底被挑戰。

現在的教會最不缺的就是抱怨跟停滯的基督徒。就從你我做起,成為與上帝連結的一部分,讓神的旨意行在地上如同行在天上。 (作者為長老教會青年)

1條評論

我有話要說