【舉目向山】勝過試探

(相片提供/Freepik)

路加福音4章1~13節

鄭君平(台灣基督長老教會牧師)

信息一:比麵包更重要的事

耶穌的事工是從受試探開始的。就像摩西在上主的山上40晝夜、以色列人在曠野漂流40年,還有以利亞為了逃離耶洗別的追殺,走了40天才到何烈山。耶穌在曠野受魔鬼試探的40天,正顯示耶穌將要面臨同樣嚴峻的挑戰與考驗,而這還是聖靈引導的。

對一個已經餓了40天的人來說,食物當然是最即時的需要。前不久,才剛在約旦河受約翰的洗禮,聖靈親自證明耶穌就是上帝的兒子,如今,魔鬼便以這個名號試探耶穌:「既然祢是上帝的兒子,命令這塊石頭變成麵包吧!」(路加福音4章3節,現代中文修訂版)

但耶穌以聖經(申命記8章3節)駁斥魔鬼:「人的生存不僅是靠食物。」(路加福音4章4節)耶穌並不是拒絕飲食,祂拒絕的是把物質需要當作生命的全部。當以色列人出埃及,在曠野漂流時,因飢餓就對上主發怨言,甚至想回到那個當奴隸,但有肉吃的時光。為此,上主賜下嗎哪餵養祂的子民,並要他們遵照祂訂的規範撿拾,原因是要讓以色列人了解,生命不是只為了吃喝,更重要的是那賜下食物以餵養生命的上主。

在這個利益掛帥的時代,每逢選舉,政客們只要喊出「拚經濟」的口號,似乎就是票房保證,甚至地方執政者還爭相宣稱自己的施政是「經濟100分,政治0分」,好像只要有錢賺,所有的問題都不成問題,讓人不禁感嘆,這個社會好像「窮得只剩下錢」。

在這種氛圍下,「什一奉獻」還不夠,許多教會更傳講「多奉獻,多得祝福」的教導,彷彿賭徒的心態在試驗上帝。然而,財富並不一定來自上主的祝福,尤其資本主義經濟結構下,「貧者愈貧,富者愈富」的社會不公現象日益惡化。即便沒有運用不當的手段賺取不義之財,財富仍然不是為了滿足自己的享樂,合理地運用金錢,並慷慨地幫助窮乏人的需要,這才是上主的命令。

信息二:出賣靈魂的浮士德

耶穌面對的第二個試探,是權力和名利的誘惑。轉瞬間,魔鬼將耶穌帶到高處,俯瞰全地,並對耶穌說:「祢若向我下拜,我就把這一切權柄和財富都給祢;因為這一切都已經交給了我,我願意給誰就給誰。」(6~7節)這裡有兩個謊言:首先,世上的權柄和財富並不全歸魔鬼所有;其次,牠當然也沒有這個權力,想給誰就給誰。

耶穌直指魔鬼的錯誤,並再次以聖經(申命記6章13節)的話說:「要拜主──你的上帝,唯獨敬奉祂!」(路加福音4章8節)耶穌將焦點轉向上主,確認唯有上帝才是世界真正的主宰。

可惜就像將靈魂賣給魔鬼的浮士德一樣,許多人聽不出魔鬼誘惑的話術,甚至連牧長也難以例外,假上帝之名,卻受名利薰心,為了得到更高的位置與權力,彼此明爭暗鬥,或是那印在名片上長長的「董事」「議長」「主委」「顧問」等頭銜和職稱,深怕別人不知道自己是多重要的人。

而教會有時也常陷入相同的迷思。每當舉辦特會、邀請講員,我們總希望能有達官政要、明星藝人或職場成功人士來分享、見證。是因為他們領受了更多的恩典?還是他們帶來獨特的信息?又或者,其實我們只是渴望跟他們一樣「成功」,在這些光鮮亮麗的人物身上,投射了我們自己的慾望。

信息三:「成為神」的試探

最後,魔鬼將耶穌帶到聖殿頂上,再次以「上帝的兒子」名號要來試探耶穌。這次連魔鬼也懂得引用聖經(詩篇91篇12節)指出:「聖經說:『上帝要吩咐祂的天使保護祢』;又說:『他們要用手托住祢,使祢的腳不至於在石頭上碰傷。』」(路加福音4章10~11節)

照魔鬼的詭計,耶穌只有從聖殿頂上一躍而下,眾目睽睽地展現神蹟,讓天使保護、托住祂,才能證明祂真的是「上帝的兒子」;倘若天使沒有降臨,神蹟沒有發生,那麼耶穌死也不足惜。耶穌該跳嗎?耶穌當然知道魔鬼的盤算,再次用聖經的話(申命記6章16節)斥責牠說:「不可試探主──你的上帝。」(路加福音4章12節)因為耶穌清楚,跟上帝的關係並不是要靠試探上帝才能確認,施行神蹟更不是為了滿足自己「成為神」的慾望。

然而,我們卻常不自覺地要求神蹟來滿足自己的需要,求上主醫治、業績提升、否極泰來,只要信心夠大,大到似乎都像在「命令」上帝,就可以證明自己有上帝同在。甚至,一些牧者自稱是先知、是使徒,會施異能、行神蹟,引人追隨,建立自己的聲望或「屬靈權柄」,甚至宣稱自己所說的話,宛如上主啟示,幾乎等同真理,這些都是企圖「成為神」的妄念。但其實,別忘了無論我們為主做了多少服事,「我們都是無用的僕人;我們不過盡了本分而已。」(路加福音17章10節)

信息四:魔鬼暫時離開

當耶穌勝過魔鬼的試探後,聖經說,魔鬼只是「暫時離開耶穌」。雖然,我們都不是耶穌,無法命令石頭變成麵包,也難以從聖殿頂上一躍而下,但其實,能力越大,不只責任越大,試探同樣越大。而魔鬼也仍然在我們四周,處心積慮透過物慾的需要、權力的想望,以及「成為神」的妄念,伺機而動要誘惑我們。

自禮拜三(3月6日)「聖灰日」(Ash Wednesday)起,我們已經進入大齋節期,直到復活主日前的禮拜六,共40天(期間主日不計)。這是一段預備自己與耶穌一同走向十字架之路的時刻。傳統上,透過禁食、齋戒、節制生理慾望,並在祈禱與靈修中重整自己的生命,更專心仰望上主。魔鬼對耶穌的三個試探,其實也是每個基督徒必須面對的考驗。在大齋節期中,願聖靈同樣引導我們,藉由禁食或禁慾的操練,謙卑自省,一方面體會耶穌基督為救贖世人所受的苦痛,一方面也體會飢餓、貧乏者生命的苦難,並以實際行動,促進社會公義,實踐耶穌基督愛的命令。

【舉目向山祈禱會】

*建議在祈禱會前,可先禁食一餐,以預備心參與禮拜。

宣召:詩篇1篇1~3節

讚美:新《聖詩》292首〈聖哉,聖哉,聖哉〉(三次)

祈禱:

我們的救主耶穌基督,感謝祢為了救贖我們的罪,受苦,死在十字架,並在三日後復活,更應許我們有永生。今日,在這大齋節期,我們要再次預備自己,與祢一起走向十字架的道路。

願聖靈光照我們,使我們明白聖經裡啟示的話語,也求聖靈引導我們,幫助我們專心聆聽、切實反省,並在生活中遵行祢的教導。奉主耶穌的名,阿們。

讀經:路加福音4章1~13節

思考:信息一:比麵包更重要的事

祈禱:

生命的主,感謝祢賜下日用的飲食,餵養我們的生命,又使我們有足夠的資源,得以學習、娛樂,並實現我們的想望。然而,我們卻時常忘記祢的恩惠,放縱自己的私慾,有了還要更多,貪得無厭地享樂。

求主赦免我們不知足的罪,賜我們節制謹守的心,使我們不再受物慾蒙蔽,並開啟我們屬靈的眼睛,使我們體察社會裡的不公義,更教導我們慷慨與憐憫,與生活匱乏、有需要的人分享祢在我們生命中的恩典。奉主耶穌的名,阿們。

回應:新《聖詩》340首〈主,求祢憐憫我〉(第1節)

思考:信息二:出賣靈魂的浮士德

祈禱:

生命的主,感謝祢的引領,指示我們生命的方向,又賜我們永生的盼望。但有時,我們名利薰心,以為站上更高的位置,擁有更多的權力,就什麼事都能自己做。

求主赦免我們無知的罪。我們沒有將祢放在生命首位,反而羨慕別人的成就,追求世人的稱讚,卻忘記祢才是我們真正的主。願聖靈親自教訓我們,讓我們學習謙卑,時刻提醒我們,不受權力、名利迷惑,更不奢望、強奪本屬於祢的榮耀,而是回轉向祢,敬奉唯一的主。奉主耶穌的名,阿們。

回應:新《聖詩》340首〈主,求祢憐憫我〉(第4節)

思考:信息三:「成為神」的試探

祈禱:

生命的主,感謝祢時刻與我們同在,在這禍福難測、變化無常的世界,保護我們,使我們平安。但我們卻時常忽視祢的恩典,甚至想用各種方式試探祢對我們的愛。

求主赦免我們驕傲的罪。我們竟自以為可以用信心去「命令」祢,或當作籌碼跟祢交換條件。其實這都是我們對祢的愛不確定,又渴望自己受人注目、被崇拜。求祢憐憫我們的軟弱,除去我們心中對祢的小信以及虛妄的驕傲。更求祢再次提醒我們,我們原是祢無用的僕人,所做的一切,只是盡本分完成祢所交待的事工而已。願一切榮耀都歸於祢,並使世人因我們的服事而同得祢的恩典。奉主耶穌的名,阿們。

回應:新《聖詩》340首〈主,求祢憐憫我〉(第2節)

思考:信息四:魔鬼暫時離開

差遣祈禱(啟應):新《聖詩》398B

默想:祈禱後,默想、散會

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說