【社論】實現原住民神學花園的夢

54年前,高俊明牧師為了記念玉山神學書院設立20週年,曾寫下〈山上的花園〉禱告文:

我們在天上的父神,願祢使這烏雲籠罩的荒山幽谷,變成百花盛開的花園。那兒有,真理的花,公義的花,聖愛的花,信仰的花,盼望的花,安慰的花,和平的花,喜樂的花,勇氣的花,勝利的花,贖罪的花,復活的花,盛開著。願它的馨香流芳遍地,直到萬代。奉耶穌基督的名祈求,阿們!

「荒山幽谷」是當時玉神全院師生從慶豐搬遷到鯉魚潭時的真實光景。當時神學院全部的財產只裝滿一台小型鐵牛搬運車。但上主賜給台灣原住民宣教運動豐富的神學資產,必須用信心的眼光才能看到。

位在花蓮縣壽豐鄉鯉魚潭山坡上的「荒山幽谷」,是上主賜給台灣教會的「原住民神學花園」。高俊明牧師在禱文中,流露出台灣本土神學教育的信仰洞見,他開墾原住民神學教育的園地,首要目標是要在原住民宣教史中開出「真理的花朵」。神學教育必須要以宣揚基督道成肉身的十字架真理為根基,只有讓原住民族人經歷到基督復活的救贖大能,真實經歷生命的更新和部落的重建,才能在原住民族人中間開放出「公義的花朵」和「聖愛的花朵」。

過去74年來,透過台灣眾教會姊妹弟兄的關懷、參與和支持,用基督的愛心一起澆灌原住民神學教育的園地,綻放出「信仰的花,盼望的花,安慰的花,和平的花,喜樂的花……」。通過造就訓練原住民教會傳道者,支持部落及都會宣教的發展,共同見證台灣教會互為肢體,不分族群合一服事。

為著台灣基督長老教會529間原住民教會的需要,玉山神學院傳承了原住民神學花園的夢想,受託訓練在地歸信耶穌基督的族人成為上主工人,讓設立在部落、都市、鄉村和海邊的教會,都有在地的人與上主同工,在台灣這塊美麗的土地上設立基督的教會,牧養上主的羊群,讓台灣人領受耶穌基督十字架上的愛與救贖福音的恩典。

懇請眾教會以愛心支持原住民神學教育事工,培育出能夠體會原住民苦難,願意委身在原住民社會中服事的傳道者,延續原住民神學花園的夢,綻放出「勇氣的花,勝利的花,贖罪的花,復活的花。」

人的苦難在那裡,那裡就是上主臨在的地方,更是原住民神學教育努力要開墾的福音園地。

我有話要說