神學院之秋談

LuLuLu

入神學院,正值涼秋,待我借用秋的萬象表述當時處境心境。

入學前,之於神學,並不熟識,若遇著排版清爽、內容深入淺出,漫步其中,直叫人心曠神怡,大感「天涼好個秋」;倘遇「大部頭」著作,字句緊湊如麻,光入眼簾已成視覺壓力,加上翻譯過於生硬,不僅讀起來不通暢,又不得要領,只能直嘆:「秋風秋雨愁煞人!」

講究邏輯的我,不太能接受前後矛盾,或起了個頭,卻無明確表述,讓人納悶。所幸神學院老師的教導,如一葉知秋,領我窺見當中深言奧意,使我茅塞頓開,領我穿透紙本與作者跨時空唧唧共鳴,譜出錯落有致的秋蟬曲。

神學院所教非如秋月高掛在天,時不時一個字句映照,領我跌入過往回憶。本該充滿馨香氣息的信仰,被成功神學搞得臭氣沖天,牧者不察有害,還「呷好逗相報」。身處其中的我,直至後期窒息難耐,諸多考量下,心懷平安為印證,選擇告別充滿回憶的母會。

時而想起母會,仍放入禱告裡,並同要好的主內家人分享所學,盼能幫助母會歸正。一回,母會姊妹來到目前聚會的教會聽道,原擔心她會聽不慣「神本」豐富扎實的道。不料會後,她同我分享:「看到教會呼召人決志,我總覺得疑惑,今日牧師講道提及『敗壞的人無法自己決定信主,人能信主完全是出於神的恩典!』解決了我心中疑惑!」此事提醒我,要常做準備,以溫柔敬畏的心回答各人,按時耕種,待金黃稻穗搖曳,自是收成時。

傳言牛頓被蘋果砸到,悟出地心引力;我是否也該於橘子樹下乘涼細讀,待橘子砸頭,瞧瞧是否因此頓悟神學?或許,正如老師常掛嘴上「大哉敬虔的奧祕」,恐有生之年,也無法參透,懇求真理的聖靈光照,引導我讀懂、讀通,正確傳講神的話語。傳道書3章1節:「凡事都有定期,凡下萬務都有定時。」我說:「懵懂有時,明瞭有時,疑問暫擱,橘子先食!」 ( 作者為神學生)

我有話要說