愛在瘟疫蔓延時

Image by Werner Moser from Pixabay
◎賴允亮

《愛在瘟疫蔓延時》(Love in the Time of Cholera)是哥倫比亞的加布列‧加西亞‧馬奎斯(Gabriel García Márquez)的一部愛情小說,書中將愛情比喻為當時代的霍亂,透過三位主角呈現人們陷入愛情中所面對的種種身心症狀與煎熬,就如同面對生理疾病。甚至,對於身處在愛情與相思中的不穩定性與未知,就像人們面對未知的傳染病一般,恐懼也伴隨而來。

小說中的愛情彷彿疾病,讓人經歷各樣恐慌、焦慮、孤寂。在台語中,「愛」的發音 thiàn 與「痛」相同,更是直接說明了真心付出愛,是會痛的犧牲與付出。但是換個角度,痛過的人,也或許更能感受到愛、更能夠付出愛。「愛」,也是讓人在面對各樣疾病、恐慌、焦慮、孤寂與死亡時,能夠帶來勇氣與盼望的鑰匙。

如同近日於七星中會雙連教會與YouTube「南北二路」合作的節目中,教授蔡尚穎分享自身在SARS中的例子,令我十分感動。一位男孩因為對染SARS的父親施行口對口人工呼吸,導致自己也罹病需要被隔離,而無法送父親最後一程,男孩卻說:「若換作是我,我爸爸也會這樣做。」蔡教授安慰他說,你的父親是何等幸運,因為他的最後一口氣是由兒子吹進去給他的……。

6月初在網路新聞上看到,德國清真寺因空間有限,又需要遵照政府的社交距離規定,而無法讓信徒前往祈禱,德國柏林的馬丁路德教會對此伸出援手,主動開放場地,邀請穆斯林入內祈禱,因此出現了伊斯蘭教的伊瑪目(Imam)與信徒,在耶穌的彩繪玻璃環繞下祈禱的畫面。因為疫情衍生的社交距離,因為「愛」,突破了不同圍牆、不同宗教,卻都是身為人、都需要向至高神祈禱的距離。

縱然我們在疫情之下必須保持社交距離、空間距離,但有了愛,就能越過恐懼拉近彼此的距離。讓愛在瘟疫中蔓延,而非被恐懼、迷思、無知所取代。因為聖經說:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。」又說:「你要全心、全情、全力、全意愛主──你的上帝,又要愛鄰人,像愛自己一樣。」(約翰一書4章18節;馬可福音12章30~31節)

隨著台灣疫情逐漸趨緩,反思你我的生命見證,能夠讓什麼在瘟疫中蔓延呢? (作者為馬偕紀念醫院醫師)

我有話要說