【舉目向山】讓教會重新被看見

91
相片提供/喜樂小學堂

彌迦書6章8節

李冠呈(壽山中會喜樂島教會牧師)

社會的聲音,你聽見了嗎?

一直以來,教會和社會的關係不斷被探討,到底兩者的關係是息息相關、密不可分?還是兩者屬於全然不同的領域,一個屬神,一個屬世界,教會只要管好信仰就好?或者是認為,教會的信仰生命力可以影響社會?還是教會的弟兄姊妹紛紛把社會的價值觀帶進教會,以致最後被社會影響了?

這幾年社會最熱門的議題之一,就是同婚的議題,無論教會是支持或反對,至少這個過去被忽略的族群被看見了,這個議題被聽見了。面對社會的各種議題,教會如何應對?教會如何以愛來回應?社會的聲音,基督徒聽見了嗎?

 走出教會,聽見社會的聲音

當教會弟兄姊妹願意走出教會的時候,教會才能夠被社會接納。是的,是被社會接納。曾幾何時,教會只有關起大門敬拜讚美、讀經禱告、高喊哈利路亞,卻對社區的大小事漠不關心。結果造成社會不接納教會,視基督徒為一群自以為高高在上的人,殊不知自己早已成為被拒絕往來戶。教會聽不見社區的聲音,是教會自己造成的。這是現代教會的悲哀,因為我們沒有走出去,沒有聽見社會的聲音,也沒有帶著社會為許多艱難的議題找出解決的困境。

倍加運動的成功,是在於一群愛主的基督徒走出教會,把等待得救的靈魂帶進來,締造了台灣宣教最美好的時代。當年,平地教會數由233間增為466間,信徒數由5萬9471人增為10萬2943人,10年之間,教會數與信徒數均倍數成長,教會亦與台灣鄉土深深連結,並進一步醞釀本土神學及形塑在地教會的身分認同。鄭仰恩牧師在《方向》雙月刊(〈倍加運動〉,雙月刊第1期,1987年12月,頁13~14)提到:「倍加運動是第一個本土化的宣教運動,也是台灣基督長老教會重新反省其宣教角色及使命的基點。從它所開展並衍生的兩種宣教態度──教會增長及社會關懷,是現今長老教會的兩大主流。如何在現今的場合中重新思考宣教的內涵及使命,是今後更為重要的課題。」

而後,長老教會在1970年代提出三大宣言:1971年〈國是聲明與建議〉、1975年〈我們的呼籲〉、1977年〈人權宣言〉,而被譽為「時代的先知」。那些年,長老教會和社會有志之士一起為台灣民主奮鬥,深深感動許多人。而今,我們在教會與社會主日,似乎只剩下呼籲人自備環保筷、少用塑膠袋……教會到底失落了什麼?在此不是說,關心環保不重要,但更重要的是,我們不是關在教會談社會,而是要走出教會去聽見社會的聲音,這樣,教會才能被看見。

 實踐信仰,找回時代先知精神

在教會與社會主日的當下,除了教社關懷的四大議題:一、公義和平,二、永續環境,三、急難救助,四、社群關懷之外,我們必須重新定義教會是什麼?教會為何存在?除了教會內的敬拜、相交、教導、服務以外,我們對教會以外的人有沒有傳揚主的愛,用服務愛鄰舍如同愛自己?

在此,引用已故的高俊明牧師最喜歡的經文彌迦書6章8節:「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」高俊明牧師用行動做到了這句話,他走出教會,不畏生死向社會和國家發出呼籲,因為實踐聖經真理在社會上,而贏得世界的聲援。高牧師用生命活出彌迦書6章8節,成為我們學習的典範。

 走出教會,把人帶進來

若傳福音是領人信主,今天的教會,更應該走出去,把人帶進來。2009年,長老教會面對即將來臨的2015年宣教150週年這個歷史時間點,皆期待凝聚一個共同的、合於上帝心意的宣教目標及事工策略,期待再次喚起信徒的宣教熱忱及福音使命感。因而在2010年第55屆總會通常議會中通過啟動「一領一‧新倍加宣教運動」,以「營造共同體」為事工主軸,延伸出整全宣教六面向。「一領一‧新倍加運動」是現代宣教的延續與實踐,前總幹事張德謙牧師說:「台灣基督長老教會所強調的福音工作是『整全的福音』,包含六個面向:宣揚福音、培育上帝兒女、愛心服事、社會改造、關懷受造界、福音與文化,缺一不可。長老教會也是台灣最早致力於社會服務的教會,成立最早的啟聰學校、八大社福機構,針對身心障礙、勞工、婦女、原住民、外配、外勞等弱勢團體進行關懷,事工多元又全面。」

相片提供/喜樂小學堂

曾擔任「一領一‧新倍加運動」種籽教師的我,在經過沉澱與反思,2018年毅然走出舒適圈,在新興的地區開拓教會,不只回應「一領一‧新倍加」的宣教使命,也希望能走出去聽見社區的聲音,讓教會重新被看見。如今,所牧養的喜樂島教會週三、週五下午辦的喜樂小學堂,不再只是用課程吸引孩子,而是傾聽孩子和父母的聲音。我們有一群社區媽媽志工,透過她們帶進更多孩子和家長來教會,也帶著這群親子一起關心各種議題,為他們的需要舉辦各類營會。8C喜樂學堂則透過與社區咖啡廳合作,成為與社區連結的平台,至今已帶領多人信主受洗。

適逢教會與社會主日,期待我們從教會走出來,進入社會,用行動宣揚上帝的旨意。

【舉目向山祈禱會】

序曲奏樂上主降臨,靜候點燭安靜心:

(願主耶穌基督的真光帶領引導,照亮我們的前程與道路)

聚集禮拜宣召報揚,同心來到主面前:彼得前書1章3節(可會眾齊念)

齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:新《聖詩》78首〈耶穌,耶穌,用疼充滿阮〉

祈禱懇求上主應允,感謝讚美與認罪:(台語)

 天父上帝,感謝祢的創造佮主耶穌的救贖,互阮雖然踮佇世界,卻無屬佇世界,會當用祢的疼去疼這個社會,實踐祢的公義佮仁愛。求祢賞賜阮對祢來的真光佮氣力,互阮佇社會見證祢的作為。奉主耶穌基督聖名求,阿們!

啟應應答立志實踐,作主門徒見證福音:新《聖詩》啟應文5

上主話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:彌迦書6章8節

天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興:讓教會重新被看見

祈禱的時此時極好,聽道信道閣行道:

 天父上帝,阮感謝祢通過聖經的話共阮講:「恁毋通干單顧自己的代誌,嘛愛顧別人的代誌。」阮知,教會的代誌、社會的代誌佮祢創造的世界,攏是祢愛阮去關心的代誌。阮生活佇受造界,求祢互阮親像今仔日的經文所講的,祢愛阮獨獨行公義,心存憐憫,謙卑佮祢相同行。求祢幫贊,賜阮氣力行出祢的話語。奉主耶穌的祈禱,阿們!

吟詩回應力上加力,生命回應主真理:新《聖詩》541首〈將疼傳出去〉

甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金也獻工:新《聖詩》375首〈著帶啥禮物〉

求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路:

1.為著教會走入社會禱告

 恩典的主上帝,當阮佇教會火熱吟詩、謳咾感謝的時,求祢嘛互阮有召命,知影教會愛行入社會,福音愛對阮的教會傳出去,親像主耶穌有行入人群傳道相款。求祢互阮佇人群中為主做工、發光,分享祢的疼佮關懷,互社會有機會認識祢、經驗祢。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

2.為著教會與社會連結禱告:

 引導阮獨獨行公義,心存憐憫,謙卑佮祢相同行的上帝,當阮實踐祢的話語的時,懇求祢賜阮逐種的智慧,知影安怎和社區佮社會互動,互阮疼厝邊親像自己,特別是教會的厝邊,互阮佮in有和諧、和睦的關係,互阮的教會致意佮社會連結。奉主耶穌的名,阿們!(用主禱文結束)

開嘴吟詩頌讚上主,上主仁愛無窮無盡:新《聖詩》525首

領受祝禱上主開路,三一真神永賜福:願主耶穌基督豐盛的恩惠,天父上帝豐富的慈愛,保惠師聖靈豐厚的充滿佮相通,佮領受上帝話語並且願意歸主為聖、跟隨主腳步的人同在,對此時直到永永遠遠。阿們!

散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:請弟兄姊妹用拳頭互相輕碰,並跟對方說:「教會愛行入社會!」

我有話要說