【耶穌在哪裡】大能的戰士

任務no.27

地點:士師記13~16章

夥伴:聖父、參孫


◎小佑哥哥

在那個以色列沒有王的時代,大家都自以為是的過日子。雖然有很多英雄崛起,好像很精采,但以色列人好像陷入了一個反覆的循環──被敵人壓制時,他們向上帝哀求,上帝興起拯救者打敗敵人,解除了危機;太平之後,以色列人沒學到教訓,又犯罪得罪上帝,上帝於是任憑他們被敵人壓制,他們後悔了,再次苦苦哀求上帝……。

說到眾多被上帝使用的士師,最富傳奇色彩也最有爭議性的毫無疑問是參孫,他是士師記中最後一位被記載的士師。

拯救之子

出生之前,參孫就開始他傳奇的一生。他媽媽本來無法懷孕,後來有一位天使向他的父母說,上帝將要賜給他們一個孩子,只是這孩子一輩子要照著拿細耳人的規矩生活。拿細耳意思是「分別出來」,代表是屬於主的人,同時也暗示這個孩子將拯救以色列人。後來孩子出生了,被取名為「參孫」,意思是「像太陽一樣」。

參孫長大後,上帝的靈在他身上,讓他創下不少讓人瞠目結舌的紀錄。他第一戰就是徒手與獅子搏鬥,竟硬生生把獅子撕開;有一次他為了給猜謎猜對的人衣服,單獨擊殺了三十個敵人;他曾抓了三百隻狐狸,尾巴綁上火把來個火狐陣,燒了以色列敵人的田地,嗯,這個任務最困難的作業程序應該是抓狐狸吧!還有一次,參孫拿了一塊還沒乾的驢骨頭,殺了一千個敵人,真是信手拈來,什麼東西都可以當作武器。最離譜的一次,是他為了突破敵人的包圍,拆了城門,把城門扛到山上!參孫的力氣及勇猛真是太超乎想像了!讓人有時不免懷疑,他是不是用這些浮誇的方法在展示他過人的身體素質啊?

參孫一夫當關,萬夫莫敵,單憑他就可以擊打敵人,敵人從沒有因為人數優勢而嘗到甜頭。但他沒有朋友、沒有同伴,也沒有像基甸有三百壯士,似乎也是以色列那個動盪不安時代的寫照。

放蕩之子

參孫能力過人,缺點卻也非常明顯,就是無法抵抗女色的誘惑。前面說的那些令人咋舌的行徑,多少都和他的花邊新聞有關。他的人生最後一個階段,就栽在女性手中,因為他把自己力量的祕密,也就是歸主作拿細耳人,告訴了那位名為大利拉的女子。

大利拉暗中剪了參孫的頭髮,讓他違反拿細耳人的規定,因而失去了力量,再沒有之前的無雙勇武,只能束手就摛,落入敵人手中。敵人挖了他的眼睛,用銅鍊捆綁他,三不五時戲弄他,想到之前他的囂張,越發使勁折磨他,反正他現在只是階下囚!

參孫極其軟弱,只剩下禱告的力氣,他祈求上帝:「主啊,求祢再給我一次力量,使我能向仇敵報仇。」接著他使盡最後一次力氣,抱住廟中的兩根柱子,用力一拉,房子立刻傾倒,壓死了所有人。這是參孫一生最後的事蹟,依然是轟轟烈烈,而他玉石俱焚的打法殺死的人,竟然比他活著時所殺的人還要更多!耶穌在哪裡?


結案報告

在上帝使用形形色色的人之中,參孫因為行事放蕩不羈,是少見會被當負面教材的一個,主日學老師通常會叮嚀說:「好孩子不要像他這樣。」可是參孫有一個優點,足以掩蓋他所有缺點,就是他即使失去光明與力量,仍然相信上帝會聽他這個罪人的禱告、會眷顧他這個軟弱的人,他最後的祈求證明了他的信心,所以新約聖經肯定他是信心偉人之一(希伯來書11章32節)。

其實,聖經記載參孫的事蹟,不是要我們模仿他,而是要表明上帝的拯救。美國神學家克羅尼(Edmund Clowney)提醒我們,聖經人物雖然預表耶穌,但他們與我們一樣都是罪人,「他們在救贖歷史中的地位,來自於他所領受的呼召,而不是他的順服。」也就是說,重點在上帝如何使用他,而不是他做了什麼。

參孫這個士師實在很有意思!他出生前已被安排拯救的使命,這點聖經中只有他與耶穌相同;他一生靠著上帝獨行奇事,沒有依靠人,這點也與耶穌相似。最後,他讓我們看到,帶來絕望的死亡,竟然成為擊打、戰勝仇敵的方式,這,不正是耶穌在十字架上成就的工作嗎?

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說