【童來讀新聞】自疫苗打進我身

【小雅姊姊邊等接種邊報導】開學了!過去的這個暑假,是不是很不一樣?一樁樁、一件件,真的發生好多事啊!

肉眼都看不到的小小病毒COVID-19,卻引起天翻地覆的疫情,從警戒三級走到二級,我們的心情也跟著每天的確診人數起起落落。幾個月前還乾旱缺水的台灣,經過父親節前連日豪雨,竟然變成處處水患,曾經見底的水庫反過來必須洩洪。2020東京奧運在疫情中開幕,比賽現場少了熱情加油的觀眾,無數人守在螢幕前看直播,跟著運動員一起心跳加速,同聲歡呼!……接下來還會發生什麼牽動我們日常生活的重要事件呢?應該是接種疫苗吧!

開學後,學校將成為全國各地每天聚集成千上百人的地方,為了迎接開學後來自四面八方的學生,學校老師嚴陣以待,首先最重要的就是完成疫苗的接種。這陣子,我們持續聽到各種疫苗接種的消息,整體疫苗施打狀況、輪到哪個群體接種疫苗、打什麼品牌的疫苗等,其中,關於副作用的討論更是沸沸揚揚。小朋友或許也親眼目睹周遭大人接種疫苗之後,有的像沒事人一樣,有的卻躺在床上唉唉叫吧?

當疫苗打進我們的身體,就會產生抵擋COVID-19病毒的抗體,下次身體再遇到這隻病毒,就可以馬上認出它,並且有能力消滅它。即使不幸感染病毒,也會大大減低重症的機率,及早恢復健康。雖然小朋友還不適合接種這支疫苗,但你們從小到大已經接種過其他疫苗,運作原理都異曲同工,就是幫助我們的身體認得各種病原,對抗各種疾病。

這讓我們想到,接受耶穌,也可以讓我們認得罪惡,對抗罪惡。當我們接受耶穌成為生命的救主,會開始對壞事很敏感,就像接種疫苗產生的副作用,對自己的罪很敏感,感到很痛苦。過去覺得說同學壞話、撒個小謊不算什麼,信主後做這些事會覺得心裡不舒服,不應該再這麼做。所有接受耶穌的人,都有上帝為我們造的一顆新心,會對罪惡產生「抗體」,察覺到心裡有很多黑暗,從前只會任憑它們發作,現在卻有能力抗拒。

有一首詩歌是這樣唱的:「我生命已經有極奇妙的改變,自耶穌來住在我心……」對罪的敏感是為了預備我們成為行善的器皿,讓我們能越來越像耶穌。當耶穌進到我們的心,就享受不被罪惡捆綁、引誘的自由,過著平安喜樂的新生活!

我有話要說