壽山中會迦南教會》漫畫哲學 社區長青蒙福

【林家鴻高雄報導】翻閱「漫畫哲學班」的學生作品,壽山中會迦南教會曾燦焜牧師視若珍寶。他說,教會自10年前協助社會局在前鎮區推動「社區型長青學苑」以來,以小成本經營上百人的社區老人事工,也感謝長執用心宣傳,支持他用漫畫傳福音。

迦南教會洋溢藝術氣息,到處都有彩色漫畫的圖案,從小熱愛漫畫的曾燦焜,牧養該教會33年,不僅將興趣運用在老舊教堂的美化和事工宣傳,也與社區分享。曾燦焜說,借助市府的資源推動長青學苑,豐富當地長者的生活,也讓教會事半功倍地推動社區事工;只需提供場地讓長輩上課交誼,師資由社會局負責。目前課程有日語、卡拉ok,具漫畫教師資格的他也開班授課,把握宣教機會。

除於卡拉ok課程帶進詩歌,曾燦焜也將哲學思考與基督信仰融入漫畫教學,指導長輩繪畫同時,也帶他們認識巴克禮、馬偕、耶穌的故事,以此發想作畫;其中一幅漫畫描繪巴克禮被民眾潑糞後回答:「朋友這樣太可惜,把它用在田裡稻子會長得更好。」生動描繪早期宣教師傳道的堅忍與樂觀。

部分長輩原本對畫畫沒信心,但曾燦焜說,用愛心和肯定就能讓他們逐漸喜歡用漫畫表達想法,現在還有阿公在家對孫子開班授課呢!長青學苑100多名學生主要來自社區,民眾喜歡教會、維持高出席率的關鍵,除了師資的專業和魅力,教會的愛心接待也很關鍵。(攝影/林家鴻)

我有話要說