【知性之旅】恐龍都是骨頭!

台灣博物館

(攝影/Dorothy)

文圖◉Dorothy

讀幼兒園中班的兒子漸漸不需要我的陪伴了。說也奇怪,我原本很期待找回自由,目睹兒子頭也不回進學校的模樣時,卻浮現不捨心情,懷念起帶著他四處遊走的日子,原來,分不開的是我呀!這天,我乾脆向幼兒園請了假,重溫只有我們母子倆的時光。

我和兒子從家裡搭公車直達台北二二八和平紀念公園,本來計畫手牽手悠閒地穿越花木扶疏的公園,但是天空飄著毛毛細雨,於是決定鑽進台灣博物館。博物館有四個展區,除了比鄰二二八公園的本館、古生物館,還有南昌路的南門館及延平北路的鐵道部園區。我們的目標是本館與古生物館,逛兩個館只需買一張30元門票,非常划算。

金庫內的銀行史

我們先從古生物館逛起,因為兒子非常興奮可以親眼看到恐龍。雖然他不識之無,把書上每隻恐龍都說成三角龍,卻莫名喜愛恐龍的巨大威武。他不在乎什麼龍,只在乎看起來是不是很危險刺激。

古生物館原是1933年落成的「日本勸業銀行台北支店」,1946年國民政府接收後改為台灣土地銀行總行。建築原已十分老舊,2010年台灣博物館修復成今日的古生物館。

進館後,我們先進入昔時的金庫,即常設展的場地。裡面保留過去原貌,一座座油漆斑駁的木櫃林立,是舊時的保險箱。展示櫃中有鑰匙、錢幣,還有泛黃但仍保存良好的紙本資料,看起來就很有歷史感。

走出金庫,可瀏覽土地銀行發展史,或者自行拿一張空白存摺放進「文化智慧補摺機」,可登錄字樣如「金融機構之沿革」,每天「存入」的內容都不同,相當有創意。

虛擬的考古行

結束金庫巡禮後,順著前進就能看到「生命的史詩—與演化共舞」常設展,主要展示各種生物的進化史。走到貼著大白鯊及恐龍3D貼紙的斜坡盡頭,巨大的恐龍化石赫然出現在眼前,最大的那隻大約有三層樓高吧!陸續還有各種海洋古生物及鳥類,雖然都是模型,但看起來擬真程度很高,彷彿真的生物標本擺在眼前。我從頭到尾都驚嘆不已,相形之下,兒子反應很是淡定,不知是真的冷靜,還是被嚇到了。

二樓比較具娛樂性,有許多互動式體驗設備。譬如使用虛擬實境(VR)技術的擬真望遠鏡,可以透過觀景窗看見恐龍活靈活現的身影,還有骨傳音裝置,可聆聽海洋裡鯨魚獨特的聲音。你也可以體驗古生物學家的工作,翻開桌上的紀錄本,就會出現恐龍及考古紀錄的智慧型互動投影,旁邊還有沙土桌面,拿工具掃一掃,真的有骨頭跑出來哩!當然,一切都是虛擬的。

正當我玩得不亦樂乎,冷靜的兒子忽然冒出一句話:「我不想看了,這些恐龍都是假的,都是骨頭!」什麼?原來他根本不懂什麼叫化石,小腦袋裡想的是挖出活跳跳的恐龍啊!真是讓我哭笑不得。

歡樂的藝文探索

我們繼續來到本館參觀,這裡展示內容更加豐富,除了台灣特有動植物及文化的常設展,還會定期推出主題展。幾天前我自己來參觀種籽特展,這一次帶著兒子參觀了布袋戲特展,收穫良多。

從一樓逛到三樓,本來打算離開了,突然發現地下一樓還有「台灣我的家—兒童探索展」。這個展覽專門為孩子打造,讓他們認識台灣獨特的自然環境及人文風貌。各展區用不同顏色區分,同樣有各種互動設施,讓孩子在玩樂中體驗和學習各方面的知識。

或許因為是週間,展區空蕩蕩的,我們母子二人簡直像包場參觀。兒子見四下無人,試穿原住民服飾時人來瘋,居然跳起舞來了。綴飾在搖擺中叮叮噹噹響起,讓人感受到他內心無比歡喜。後來他又發現一台能畫圖的螢幕,電腦會將完成的作品傳輸到展示牆上的畫框內。看見自己的畫作掛在牆上讓他很有成就感,光在這區就畫了整整半個小時。雖然只有骨頭的恐龍讓兒子有點失望,但無意間發現的兒童探索展卻讓他開心不已,意猶未盡直喊著下一次還要再來包場。

結束一天的藝文之旅,先生打電話來說提早下班過來與我們會合。天空持續下著雨,我們漫步在騎樓,一路逛到台北地下街,兒子沿途和爸爸報告今天玩了哪些東西。不管天氣冷或熱,只要到了地下街,我們一定會買冰來吃。接近台北捷運北門站的Y區地下街有幾家冰淇淋店,其中一家開業已幾十年,一球35元、分量十足的冰淇淋吸引來來往往的客人駐足。就在一人一球冰淇淋的滿足裡,旅程畫下完美的句點。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說