【舉目向山】生命的循環

創世記1章11~13節

(相片提供/陳惠世)

◎ 瑪亞‧鄔茂(泰雅爾中會牧師)

每年3月12日是植樹節,近年許多公部門會選在這一天,邀民眾種植花木響應。

種樹可帶給人生命永續的感動。當樹苗種下一段時間,樹幹會更茁壯,樹冠會日漸茂盛,成為各種飛鳥與昆蟲的家,也讓孩子們可以圍繞在樹下玩遊戲。樹葉能進行光合作用,產生氧氣供生物呼吸;樹根可吸收土壤養分,再分享給需要的生物。自然界中無限循環,展現永續生命的特質。榮獲數位出版金鼎獎的泰雅爾族老師卓惠美,也以大樹為題材,描繪出大樹在四季遞嬗的自然變化中,如何為其他生物付出,讓人了解大樹總是用自己的生命保護大家。

一起種樹,種下希望

泰雅爾族是善用竹子維生的族群,傳統家屋常以桂竹、木材、石塊等天然建材建造。如今新竹縣五峰鄉和平部落中,尚有許多以竹子打造的竹鳥居、竹屋、竹子標示牌等景觀。2012年3月,和平部落由鄉長動員村民一起植樹,引導族人尊敬大自然,並對大自然保持謙卑的心。

原本在台北經營美髮業的黃一峰,老家在新竹縣尖石鄉馬胎部落,2015年老家的咖啡園因杜鵑颱風受毀損。為了保護山林,他發起「一樹一山」活動,從身邊朋友開始號召,透過網路的影響力將「一樹一山」的理念傳遞出去。

2020年3月,又配合植樹節與國際森林日,邀請民眾到他的家鄉馬胎部落,種下台灣原生種的流蘇樹。流蘇樹原生於台灣大漢溪流域淺山地區,是木樨科喬木,每年約4月,細白如雪的花掛滿樹梢,美不勝收,因此有「四月雪」之稱。「一樹一山」的異象,在新竹林管處的肯定及企業團體的拋磚引玉下繼續運行著。2021年,接續在苗栗縣泰安鄉、新北市烏來區、宜蘭縣南澳鄉及新竹縣尖石鄉多所部落小學協力種植流蘇樹,期望為部落種下希望。

種樹是漫長的工作,大概需要10年才能看到成果。種樹不只能營造景觀、水土保持,也有助於減碳,減緩氣候變遷。黃一峰夢想能種樹30年,讓尖石鄉的每個部落都有四月雪降臨。暖化問題,是全世界的問題,當我們看著氣候異常的新聞,是否想過自己也能為地球種下一棵樹?我們種下的將是希望樹,可以讓地球多喘口氣。

與主連結,為主所用

提到樹木,除了聯想到大自然,我們也能以靈性的眼光來認識樹木,透過樹木成長,看到靈性成長的意義,體會上主的本質。

聖經中曾多次提到樹。創世記第1章談到上帝的創造時,就指出祂創造各類植物,有產五穀的,也有結果子的,「上帝看這些植物是好的。」(12節,現代中文譯本2019版)詩篇第1篇提到,愛慕上主法律的人是有福的,「他像移植溪水邊的果樹,按季節結果子,葉子也不凋零。他所做的事樣樣順利!」(3節)約翰福音15章中,主耶穌則以葡萄樹為比喻,要跟隨祂的人與祂連結,不斷成長茁壯,結出好果子。在主裡成長茁壯,可以被上主使用,進而影響世界。

為何與主連結這麼重要呢?《重新造林的信仰:樹木告訴我們關於上帝的本質及祂對人類的愛》的作者史利思,原本是無神論者。他熱愛大自然,欣賞樹木的美。透過讀聖經,從中領悟上主對樹的喜愛,認為上主透過樹,幫助人歸向祂和祂的兒子耶穌基督。因為樹一直在付出,總是賦予人生命,作者認為上主用樹木為比喻,理由就在此。就像樹一樣,上主的子民要擁有付出、分享的能力,關鍵在於生命要連結於上主,這個連結就是信心成長的養分。上主本是生命的根源,與上主連結即能得到祂的生命,讓人在生活中繼續勇敢見證祂。

每日靈修,記念恩典

本週是大齋節期第二主日,教會要藉這個重要節期,提醒信徒準備記念耶穌基督在世受難的事蹟。大齋節期是個預備期,我們可藉著每日靈修,操練三個重要的信仰功課:一、向上主不住祈禱;二、禁戒個人過多的慾望,對鄰舍愛心施捨;三、以讀經、默想和禮拜讓靈性更新成長,可透過儀式或信仰象徵品(如聖像、十字架)來喚醒內心效法主耶穌的生命,記念祂為我們捨己犧牲的愛。大齋節期,是讓我們感謝與記念主恩典的機會。耶穌死在以樹木製成的十字架上,這十字架是一扇恩典的門,當它塗滿羔羊的血──基督的血,凡相信主的人,罪就被除去,那扇門就打開了。那是通往救贖的天國之門,也是要進入上帝國的唯一一扇門。

在這段大齋節的期間,基督的跟隨者應該特別注重自己的靈修生活,以認罪、悔改的心和具體行動來更新自己,並體會基督為人擔負罪、死在十字架上的苦心。我們當效法主,以憐憫的態度關懷社會上的弱勢者、邊緣人、病痛者及其他任何需要幫助的生命,以實際行動參與救助,有分於上主的拯救。

在植樹節這天,身為基督跟隨者,我們可從聖經領受上主所留下的樹木痕跡(如:焚而不燬的荊棘、主耶穌的十字架),見證祂的榮耀和福音。在這天,教會也可舉辦有意義的植樹、繪樹、說樹活動,幫助慕道友或初信者認識創造生命的上主,目的就是要引領人歸向祂救贖的愛。

 

舉目向山祈禱會】關懷受造界

序樂:安靜準備心

宣召:你們要在我們的主──救主耶穌基督的恩典中,以及對祂的認識上,繼續長進。願榮耀歸於祂,從現在一直到永遠!阿們。(彼得後書3章18節)

聖詩:新《聖詩》193首〈上帝所賜活命的話〉

啟應:啟應文2(詩篇1)

祈禱:創造萬物賞賜恩典的上主,我們要藉大樹的生命思想祢的同在,也將親手將祢所賞賜的恩典種子埋進心田,用心灌溉和照料祢為我們所預備的一切。求祢使我們在人生路上得到啟示,以反省檢視自己,重新找回祢所預備的方向、經驗祢的同在。奉得勝的救主耶穌聖名祈禱,阿們。

經文:創世記1章11~13節

信息:生命的循環

祈禱:每一段祈禱之後,吟唱新《聖詩》329首〈主,聽我祈禱〉

一、為自己祈禱:
成為我們信心榜樣的救主耶穌基督,在這大齋節期中,我要思想自己的生命是否有如使徒彼得所希望:「在主耶穌基督的恩典和知識上長進」。願我的信仰如大樹般成長茁壯,讓這信仰的長進,除了能夠幫助我抵擋錯誤的信仰觀念和外在的壓迫之外,也讓我可以用實際行動為大地的永續生存貢獻一己之力。奉賞賜生命的主耶穌之名祈禱,阿們。(祈禱完,吟唱〈主,聽我祈禱〉)

二、為生態祈禱:
創造萬物的上主,因為人類的貪婪,無止盡的開發,讓萬物都面對全球暖化帶來的衝擊,我們求祢赦免、憐憫。懇求祢讓人類愛護大地,使地球永遠生機盎然,讓每個小孩子都能看見有希望的未來。感謝主,將種樹的夢想放在人心中。自2007年,由德國少年菲利斯(Felix Finkbeiner)和朋友發起「種樹救地球」運動,已有來自不同國家的人們積極響應!願所有人親手種下的每一棵樹,能讓地球得到保護,可以改變世界的未來。奉公義憐憫的主聖名祈禱,阿們!(祈禱完,吟唱〈主,聽我祈禱〉)

三、為家庭祈禱:
如父母一樣愛我們的上主,我們要為家庭祈禱,因為這是潛移默化、塑造人性格的場域。求祢幫助為人父母者,在婚姻相處、生活模式及教養方式都能按祢的心意來影響兒女的品格、言行舉止、價值觀及人生觀。願所有家長先學習作成熟健康的父母,以身作則,用生命去影響生命,使孩子有夢想就能挺身去做,對社會關懷、生態保護等信仰實踐,有熱情而發揮感染力!奉主耶穌聖名祈禱,阿們。(祈禱完,吟唱〈主,聽我祈禱〉)

四、為教會祈禱:
公義憐憫的主,教會是被祢呼召出來的群體,透過領受祢的恩賜,參與在人與上主、人與世界和好的行動中。求祢讓眾教會信徒明白,環境保育的關懷與實踐是基督徒靈性生活重建的一部分,讓我們曉得自己是祢的子民,因著倚靠祢的引導和供應而存活。求祢讓教會重拾單單倚靠祢的信心,並帶領會眾倚靠祢過簡樸的生活。奉救主耶穌之名祈禱,阿們。

五、為政府、民間團體祈禱:
我們的主,一切國度、權柄、榮耀都是祢的。由於世界各國在上位的決策者沒有正視氣候暖化問題,導致全球人類和萬物都因氣候災難而付出慘痛代價。我們要為政府、企業及社會各階層的決策者禱告,願祢感動他們協助相關生態環保的計畫;也求祢讓各國政府除了提出有效減碳計畫,並支持種樹行動來保護環境,從而拯救我們的未來!奉勝過死亡權勢的主基督聖名祈禱,阿們!(祈禱完,吟唱〈主,聽我祈禱〉)

祝禱

殿樂

問安:在主裡彼此問候

 

 

 

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說