【舉目向山】上主,台灣的主

帶領以色列出埃及的上主

 

出埃及的事件是申命記7章7~9節的重心,對以色列人民來講,這是歷史上重要的事件。在整個出埃及的過程中,以色列人親身經歷到上主的同在。上主藉由摩西,不斷向以色列人民指出,上主是愛,以色列人因上主的愛而被揀選、被拯救;因為上主的愛,信守祂與祖先之間的約定。

然而,出埃及的目的是要帶領以色列人民敬拜上主,讓人民知道主的大能是拯救的力量。從創世記的族長史到以色列民族的歷史進程中,摩西要求人民必須記住,上主乃是以色列的主,還要求人民要進一步活在上主的話語中,在日常生活中實踐出來。上主話語的本質就是愛,人民要在生活中實踐出主的愛。

以色列的上帝不僅讓人民經歷拯救的行為,同時亦參與以色列的歷史、政治、社會與文化,從中創造出新的局面。進一步來說,上主揀選以色列民族,就是要他們活出主的榮耀,進而向萬邦萬國做見證,吸引萬民一同來到主的面前敬拜。

在埃及的歲月中,受到許多不公不義的社會結構所壓制,導致人們生命心靈混沌空虛無意義。透過對上主的敬拜,以色列人從信仰產生人生的動力和活力,讓歷史充滿歡喜、讓政治擁有公義、讓社會充滿公平,讓文化擁有秩序。上主在拯救中同時帶來新的創造,以色列人則在信實不變的愛中,活出上主子民的身分意義,在生活中敬畏、遵守上主的誡命。

 

  帶領台灣人出頭天的上主

 

今日能夠帶領台灣出頭天的主,不是國民黨、也不是民進黨,更不是共產黨,我們無法將希望寄託於這些政黨組織身上。國民黨自從中國內戰敗逃來台迄今,貪污行賄是行家,工程圍標都是他們獲利,結果公共建設卻常見豆腐渣工程;民進黨在過去被人民寄予厚望,但卻為了要重返執政和中國眉來眼去,放棄台灣獨立建國的初衷。共產黨更不用說,成天只想著接收台灣,以大欺小。

這些政黨、這些政治人物都是軟弱的,心中常常先想到自己,而無法以更寬廣、長久的眼光愛惜台灣這塊土地和人民。但是上主是創造的主,台灣是上主所創造的,只有上主對台灣的愛才是最真實的。這個愛,是上主不願台灣受到不公義的對待;這個愛,是上主不願台灣受到殘暴的對付;這個愛,是上主不願台灣受到冷淡的打壓。

我們相信,上主的愛能保守憐憫台灣的悲傷和憂悶,引導台灣走在公義的道路上,在國際可以出頭天,在台灣實現社會的公平正義。對身處台灣的基督徒來說,上主是我們人生的意義,上主愛台灣,祂是台灣的主。在社會環境中我們有時會如同身處埃及地般,遇到不公義、殘暴和不聖潔的情況,但我們仍相信,創造主上帝會伸出大能的手拯救我們,帶領我們出頭天,如同帶領以色列出埃及。

 

   回歸信仰而敬畏上主

 

上主對台灣人的困境與憂悶,帶來「突破」的力量,讓每個人能夠衝破轄制。當我們告白上主是台灣的主時,要如何能夠有所作為,活出屬於上主子民的特質呢?以下3點可以彼此勉勵:

 

1.敬畏上主行公義

心思意念的正確是要透過行為舉止實踐出來,這樣才有辦法真正實踐公平正義的價值。簡單來講,敬畏上主的人是活在上主話語的要求和規範,不會去貪圖私欲而活在自我感覺良好的幻想中。

 

2.敬畏上主好憐憫

「好」指的是人在生活習慣中展現出來的信仰力量,聖經意思就是將愛人當作生活的習慣。這好比一個人的興趣,在生活中的一部分不可或缺。對我們來說,敬畏上主是信仰的告白,讓自己愛人且愛上主,盡心盡意的委身服事。

 

3.敬畏上主心謙卑

人的罪惡是因為驕傲引起,這些罪惡的形式都是人在驕傲中產生的偶像崇拜,導致和上主的關係逐漸疏離,無法和上主有好的連結。但是,敬畏上主的人會謙卑下來,不再自負或將自己絕對化,反而是順服於主的旨意中。

 

求聖靈幫助我們能夠順服上主且遵守律法誡命,在愛的其中行公義、好憐憫、心謙卑,讓更多的台灣人都可以知道上主是台灣的主,因著祂將可以得到救贖的恩典。

 

 

舉目向山祈禱會

主題:上主,台灣的主

序樂

宣召:上主啊,祢是我一切福分的源頭;祢掌握我的生命。祢會指示我生命的道路。在祢面前,我滿有喜樂;在祢身邊,我有永遠的幸福。(詩篇16篇5、11節)

唱詩:新《聖詩》217首〈上帝真正是我上帝 〉

祈禱:慈悲憐憫的主,感謝祢成為我們生命的主宰,因為祢是我們的上主。我們深知,唯有主祢才能成為我們生命與生活的倚靠,透過對祢的追尋,使我們能夠更明白祢的心意,並且在主的恩典中充滿喜樂。因為祢真正是我們的主上帝。阿們。

聖經:申命記7章7~9節

信息:上主,台灣的主

祈禱:

一、為自己祈禱

親愛的主,感謝祢時刻看顧我,讓我經歷聖靈圍繞所帶來的平安。雖然有時邪惡侵擾我,使我心驚慌,但是主從不離棄我,我也能積極克服困難。感謝主,不因我軟弱而看輕我,反而使我得到剛強。我願在生活中活出基督的恩典,在眾人面前為主做見證。阿們。

二、為家人朋友祈禱

恩典的主,一切的賞賜由祢而來,安慰與保守亦從祢而出。近來有許多青少年面臨升學考試,社會競爭影響青少年價值觀,導致青少年得失心過大,心情起伏不定,求主看顧他們的心思意念,面對未來求學路途有正確的態度。我們也為家人的身心靈健康祈禱,願聖靈親自憐憫憂傷的人,有時雖然遭遇難以擔當的困難、窘境,但我相信上主會扶持每個人走過陰暗的道路,讓每個人認識祢是以馬內利的上主。阿們。

三、為教會牧者祈禱

大牧者基督,我們蒙祢呼召獻身成為器皿,祢會親自引導我們,在服事中不怕災害、使我們心有平安充滿交託。我們知道這不是一條容易的道路,在面對攻擊、危難時,我們依然軟弱且灰心沮喪。但是求主祢親自保守我們的心思勝過一切,縱使遭遇攔阻也能夠壯膽剛強。因為我們相信教會在社會中要扮演盼望的記號、牧者在生活中要成為信仰的樣式,當教會與牧者將自己完全交託給神的同時,我們知道為主服事乃是一條值得的道路。謝謝主,也願祢親自恩待每位牧者同工的身心靈健康,使各位同工都能有喜樂的心為主做見證。阿們。

四、為國家社會祈禱

公義的主,一切的秩序都因祢的公義為基礎,讓社會的制度或個人的行為都能讓主看為合宜。當我們從日常生活中省思的時候,發現台灣有諸多不公義,使人民消極無奈、社會向下沉淪。我們盼望台灣可以早日成為非核家園,但政府施政讓台灣社會與人民充滿憤怒;我們盼望陳前總統的醫療人權可以獲得保障,但是政府漠視,讓台灣社會與人民繼續撕裂。祈願聖靈親自引導我們國家台灣的未來,讓掌權者有新的眼光看見公義、良善與真理。也求聖靈淨化台灣,因為公平正義的失衡,社會內部充滿仇恨、對立,進一步的衍生出許多罪惡污染我們每個人的身心靈,使得社會充滿暴戾之氣。懇求上主賜福台灣,讓台灣的每個住民都能因著聖靈的感動合而為一,一起追求公平正義的國家社會,讓我們在地上如同在天上,使台灣美麗島充滿喜樂與平安。阿們。

五、為新倍加運動祈禱

創造的主宰,祢主動的愛我們,使我們在日常生活中經歷祢與我們同在的感動。透過這份愛來成為我們領受福音、蒙獲救贖的記號。目前各教會都參與在新倍加宣教運動的推動,願上主親自感動被認領者、被宣教者的心靈,使他們的心能與主相遇,找尋到人生最重要的依靠。近來長老教會總會推行門徒培育教材的事工讓許多信徒得到造就,願上主親自賜福撰寫的作者,透過生命見證與信仰反省,使許多追求真理的弟兄姊妹得福,以及參與培育的每個人都能成為基督精兵,將福音廣傳台灣各角落。阿們。

聖詩:新《聖詩》402首〈 懇求主引導我腳步〉

殿樂

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說