心靈貧窮的人有福了

馬太福音5章3節

◎李冠呈(壽山中會重生教會牧師)

馬太福音5~7章稱為「登山寶訓」,甚至有「天國的憲章/法」的別稱,透過上帝要給我們的福氣,讓我們更加了解上帝的心意、天國的文化,也讓我們定睛在天,如詩篇1篇2節所說:「唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想, 這人便為有福!」

承認自己有限  謙卑敬畏上帝

和合本修訂本馬太福音5章3節:「心靈貧窮的人有福了,因為天國是他們的。」承認自己「靈裡貧窮」的人「有福了」,指的是一種生命狀態,就是願意承認自己靈裡貧窮,是頭一個宣布的祝福,不是指人的天性,而是人意願的選擇和有操守的品格。也就是說,信徒認識到自己的無助,而倚靠神的全能,他們感到屬靈的需要,可從主得著供應,如雅各書4章8節說:「你們親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」

說到福氣,最快聯想到的大概就是華人所說的五福臨門。傳統上,華人觀念中的福氣為「五福」,《書經》提到:長壽、富貴、康寧、好德、善終,人生所當具備的五種福氣,在華人眼中是五種得的福氣。但在基督教信仰,主耶穌的教訓卻說:福氣從看見自己的不足、承認自己的軟弱開始。

「有福了」希臘文makarios,是一種清澈平靜,不受妨礙的喜樂,這就是永遠與耶穌同行、同在而得來的喜樂,世界不能將它奪去。相對之下,近來國際發生ISIS佔領伊拉克造成動盪不安、南韓爆發MERS病毒感染造成數十人失去寶貴生命;在台灣也有29歲龔嫌對8歲小妹妹割喉案造成社會恐慌與不安,均是失去寧靜致遠的福分。

「有福了」,是由於具備某種狀況而產生的一種感覺,它是一種極深的平安、滿足的喜樂、完全的安息。這些都包括在幸福或快樂之中。這是神向人所存的旨意,是神要人過的生活,福音的價值就在此顯明了。

「天國便是屬於這些人的了」,在上帝的國度裡,自高、自滿並不是美德;而自傲、自尊是一種邪惡的品格,如同馬太福音23章12節:「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」反而謙卑才是天國文化,如同華人文化說:「謙受益,滿招損。」因此要虛懷若谷。俗語說:「登高必自卑,行遠必自邇。」西方諺語指出:「驕傲的人往往高估了他所擁有的一切。」箴言22章4節則說:「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」最豐滿結實的稻穗,最接近地面,最沒有份量的莠草,最高舉自己,謙卑的人才能真正敬畏上帝。

那認識自己毫無力量,全心信靠上帝,並認為如此才能完全順服上帝的人,有福了,他將成為天國子民。天國八福的第一福要我們學習謙卑、敬畏上帝,承認自己的有限,才能真正依靠無限的神。

效法耶穌捨己  進入永恆天國

以賽亞書66章2節:「耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心(原文是貧窮)痛悔、因我話而戰兢的人。」透過承認自己心靈的貧窮讓我們有三個學習:

1.透過承認自己的不足、軟弱、有限、缺乏,而尋求、渴慕、經歷、親近神。「承認自己心靈貧窮的人」指:心靈深處覺得虛空,今生的一切無法滿足自己,因而轉向追求神和屬神事物的人。一個靈裡感到貧窮的人,就會覺得有需要,因此他們必不驕傲、不自義;同時,因為覺得有需要,他們就會尋求神、親近神。唯有肯時時倒空自己的人,才會有靈裡虛空的感覺;我們應當將以往所得的觀念、知識、意見倒空,只求主自己來充滿,「學習神主,不是自主;學習神本,不是人本(自我中心)」:是神作主,不是我們作主,這也是神使用人的方式,神要使用那承認自己軟弱而依靠主的人,而非那些自以為很厲害、非我不可的人;因為事奉神的人是以神為中心,不是以「己」為中心,是我要站在神那邊,而不是要神來站在我這邊。

2.永恆、唯一的滿足在於神。指人自內心湧出歡樂,覺得自己多麼幸福與快樂,即已得著天國了;人若拋棄俗世的虛空,轉而追求屬天事物,就能活在天國的領域,經歷天國的實際。因此,不是「自以為有」的可進天國,乃「自以為無」的才可進去。如彼得前書5章5節所說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」對基督徒而言,更要緊的事在天國裡;因此,不是我們有什麼可以給神,乃是我們從神接受什麼。真正「靈裡貧窮的人」,不再受外物轄制,如《倫語》所說:「無欲則剛。」

3.透過主耶穌的虛己,讓我們學習捨己。腓立比書2章5~11節,保羅提醒:「你們當以基督耶穌的心為心:祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上……。」

當我們何時願意捨己,我們就進入神的國度了!

 

 

【舉目向山祈禱會】

序曲奏樂主降臨,靜候點燭安靜心:

新《聖詩》43首〈世間眾人攏著恬靜〉第1節(願主耶穌基督的真光帶領引導,照亮我們的前程與道路)

聚集禮拜宣召報揚,同心來到主面前:

以賽亞書6章1~2節…………………………司會/會眾

齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:

新《聖詩》21首〈主,祢無所不在〉……………會眾

祈禱懇求上帝應允,感謝讚美與認罪:

親愛的主上帝,祢是賞賜一切的源頭,祢的名是應當稱頌的,透過對祢的認識,我們願意在祢面前承認自己的軟弱與有限,我們無法靠自己做什麼,只有單單依靠祢、仰望祢,只有祢是我們的高台、我們的亮光,是我們患難中隨時的幫助。雖然我們時常犯罪得罪祢,但是謝謝祢,讓我們能坦然無懼來到祢施恩寶座前,懇求祢的赦免,得著祢的憐恤和恩惠。我們願意更學習謙卑降服,在祢裡面得著恩典、慈愛與福氣。禱告奉主聖名,阿們!

上帝話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:

馬太福音5章3節……………………………………司會

天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興: 

「心靈貧窮的人有福了」…………………………主理

禱告的時此時極好,聽道信道閣行道:……………主理

吟詩回應力上加力,生命回應主真理:

新《聖詩》576首〈你若甘願互上帝引導〉………會眾

甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金也獻工:

新《聖詩》382首〈我的性命獻互祢〉第4節……會眾

求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路: 

1.懇求主幫助我們同心合意興旺福音:

親愛的主上帝,今年度是長老教會來台灣宣教150週年,在我們歡喜熱鬧感恩慶祝的此時此刻,懇求祢藉著聖靈的大能大力,再次激勵我們不滿足於現況,不以此為滿足,而願意繼續藉著福音的傳揚與傳承,使福音如同祢的愛長闊高深充滿台灣每個角落,願我們每個信徒都願意成為門徒,藉著福音帶出愛與分享以生命去感動、影響生命,帶出新一代的門徒,使我們繼續延續主交付的大使命。奉主名禱告,阿們!

2.懇求主使我們經驗祂、得著祂的福氣:

施落恩典慈愛和一切福氣的主,求祢使我們經歷祢的恩典,使我們知道祢是又真又活的神。這段時間,世界很不平靜,尼泊爾大地震造成嚴重死傷;南韓爆發MERS疫情也奪走數十條人民;在台灣有小學生被割喉案,造成社會不安。求主憐憫與幫助,使人能看見自己的貧乏,謙卑仰望祢。奉主耶穌基督的聖名求,阿們!(以主禱文作結束後,唱新《聖詩》581首〈救主耶穌,萬福本源〉)

領受祝禱上帝開路,三一真神永賜福:

散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:

弟兄姊妹互相請安,並對彼此說:「內心貧窮的人有福氣,因為天國是你的!」

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說