[普世]何苦為難我們?──再談女性在教會面臨的處境

◎盧悅文

台灣婦女地位與處境在亞洲來說,可說是比較好一點。但是,在我們日常生活中還是可以不斷看到各種形式對女性權利(權力)與地位的貶抑;即使教會界亦然。年輕有能力但資淺的女牧者被資深男牧師瞧不起;單身女牧師和女信徒要不斷面對會友對其婚事的特意關懷和評論……等。而普世教會界中,除了認為女性不適合受封成為神職人員、只允許女性在教會擔任低階管理工作外,最普遍的就是讓30歲以下的女青年代表會員教會參與會議,這樣可以同時一魚兩吃甚至是三吃:讓一個人可同時代表多種族群──青年、女性和平信徒。

工作職場上對女性的暴力,宛如當前最夯的《甄嬛傳》,女性承受的暴力與不平等對待,甚至是來自同樣是女性的同仁或主管。不論是言語上的苛薄、工作上的不平等期待,女性在職場上都必須更努力證明自己的能力並不亞於男性,最後反而複製了職場上的性別不平等觀念與做法。

教會作為一個封閉型的社群,面對當代社會遇到的各種情境倫理,其實是可以成為一個比較正面的助力。可惜,我們教會對於家庭和性別暴力、女性參與教會領導階層和決策過程等,還是停留在早期論述,並沒有更進一步、更符合實況與我們所處情境的新論述產生。

女性有不同於男性處理事情的方式與過程,性別議題更不能只是女性議題,只讓單一性別(也就是女性)面對與處理。性別議題是兩性應該一起面對與學習的課題。

WCRC在2012年再版Created In God’s Image:From Hegemony to Partnership手冊,網羅來自全球不同會員教會、以各自處境寫出男性與女性如何一起面對性別不平等的教戰手冊。2011年,WCRC並出版了Righting Her-Story:Caribbean Women Encounter the Bible Story,以新眼光重新閱讀與了解聖經,提供男性與女性重新發掘聖經的豐富性,並在面對神學和信仰經驗時,可以從聖經獲得幫助、重新反省。這本書同時希望可以成為一個工具,期望讓閱讀此書的男性與女性基督徒,因而產生強化和推動女性領導的意識。

每年3月,我們都不例外地慶祝婦女節、討論婦女地位、性別和家庭暴力……等社會議題。我單純的希望,教會也能把性別議題拉進來談,不論是教會領導階層或平信徒,對於女性,不論是單身也好、結婚也好;平信徒也好,長執與牧者也好,對於性別議題皆能以更深入、更敏感、更開放的態度來面對。別忘了,在聖經中記載,跟隨耶穌基督走完整個苦路、目睹耶穌基督受釘在十字架上、見證空墳墓及基督復活的,是那群一直忠心耿耿、跟隨在旁的女性信徒,而不是那群爭著要知道將來上天堂之後,誰可以在基督寶座的右邊或左邊的男性使徒們。

(作者為PCT青年,現任WCRC副主席)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說