[時論]將基督判刑的種種力量

關廠工人一次又一次以謙卑的苦行請願,農耕土地被徵收的人們悲憤地抗爭,都更與交通建設的受害者懇求這個社會聽見他們的聲音。但是,他們被污名化、被起訴、被嘲弄、甚至被假見證陷害,然後被遺忘。我們在他們身上看到「上帝的兒女」嗎?還是只看到「阻礙進步」的「壞人」?

杜斯妥也夫斯基在《卡拉馬助夫兄弟們》塑造了一個「異端大裁判官」的角色,代表一個僵化的宗教體系的聲音。當基督再次以窮困無助的年輕流浪者的身分來到他們當中,來到一個基督教勢力鼎盛的世界,這位裁判官卻再一次將耶穌基督判罪,釘上十字架。因為,真正的福音,是會動搖這個僵化的宗教體系的。

所以,將基督判刑的第一股力量,是宗教的力量。安靜的橄欖山上,原是祈禱的地方,如今變成出賣者與祭司的人馬來逮捕耶穌的地方。耶路撒冷的公會,原是宗教領袖為上帝國彼此商議的場所,現在變成了審判耶穌的地方。僵化又偏執的思考,遮蔽了這些宗教領袖的眼睛,他們不願意在這位加利利人身上認出上帝之子基督,反而把「上帝之子」的稱號,當成是褻瀆的證據。

耶穌若在今天走入教會宣告被擄者得釋放的福音,教會領袖是否也將質疑地問:「你是上帝的兒子嗎?」今日基督的教會是否拒絕在受苦的弟兄姊妹身上看到基督的面容,拒絕在為了愛、為了義奮不顧身的人身上看見「上帝的兒女」?教會是否反而把祂們當成罪人,加以審判與定罪?

耶穌站在權力者的面前,看似安靜、無力、既無辯才,也無群眾。面對著編造出來的控訴與與惡意的嘲弄,祂一言不發,不行神蹟來威嚇人,卻顯出寧靜又劇力萬鈞的王者風度。彼拉多與希律,兩個彼此勾心鬥角的政治勢力,被基督寧靜和平之光照耀時,卻馬上為了加強黑暗的掌權而結為盟友。

今日有多少過去鉤心鬥角的政治勢力正在彼此結盟?過去如水火般不相容的共產政權與資本主義政權,如今攜手合作,帝國的舊勢力與被殖民者的腐敗領袖利益互通,追隨福音真理的人,若要點起希望之燈,勢必要再次與我們的主耶穌基督再一次安靜而堅定地站在這些巨大的勢力面前,準備與祂一同走向十字架。

群眾在彼拉多的威逼操控下,將他們的恐懼與焦慮都化成了嗜血的兇殘:「釘他十字架!釘他十字架!」他們這樣呼喊。就像現在許多媒體與社群網站發動的群眾運動一樣,抓住一個弱者當替罪羊,把他說成十惡不赦之徒,激動群眾的情緒,不顧司法,不顧事實,只想看到一個人被處刑。於是,彼拉多可以把流無辜者血的罪歸到盲目的群眾身上,說這是社會共識,自己倒成了道德不沾鍋。

我們都不可能自外於這些糾葛的權力結構,只願我們保持醒覺,當受苦者被歸在罪犯之列時,讓我們記得先知的話語:

「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我們卻以為祂受責罰,被上帝擊打苦待了。哪知祂為我們的過犯受害,因為我們的罪被壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」(以賽亞書53章4~5節)

(參與者:蔡政道,楊弘達,羅光喜,王昭文,王貞文,鄭君平,謝克岳)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說