【知性之旅】我在39號碼頭想起駁二

霧都舊金山

停泊在39號碼的遊艇。

I would hitch a cable car
我會搭上一輛纜車
to the one place that I’ll always call my home
去到那個我永遠稱之為家的地方
——〈拯救我,舊金山〉(Save me, San Francisco)

文圖◉許承智

手機裡的Spotify正播放追隨者合唱團(Train Band)的〈拯救我,舊金山〉(Save me, San Francisco),飛機上的我從窗邊俯瞰舊金山的灣區(The Bay Area),1915年興建的藝術宮(Palace of Fine Arts)及海港,在耀眼的陽光下反映黃金色澤,彷彿與「舊金山」這個譯名互相呼應。因為轉機,我有大約一天的時間可以探索舊金山,於是帶著雀躍的心情遊賞這座舊時曾風行淘金熱的山城。

灣區捷運。

39號碼頭

走出機場後,我拿出手機開啟早已下載的虛擬「路路通」(Clipper Card)並儲值,一天的交通就交給這張「灣區悠遊卡」了。舊金山灣區有數種前往市區的交通方式,考量停留時間,我搭上建於1957年的灣區捷運(Bay Area Rapid Transit),前往第一個舊金山知名景點──39號碼頭(Pier 39)。

坐地鐵。

灣區捷運的歷史雖不如世界最早、於1904年興建的紐約地鐵悠久,但也超過一甲子,車殼和內裝都有年代感,行駛時嘎嘎作響。雖然車體老舊,但飆起來車速一點也不含糊,不消幾分鐘已經進入市區。沿線停靠站均可轉乘觀光輕軌,直達碼頭,以較緩慢的步調欣賞沿路風景。我想起家鄉高雄,也有類似的交通規劃。此外,灣區的舊庫房也跟高雄駁二一樣改裝成藝術展覽中心、餐廳和商場,形成文化聚落。其中腹地最大的,當數39號碼頭,從遠處觀望,像是來到一個大型購物商場。木棧道的長廊往前延伸,兩旁盡是香味四溢的餐廳,中央的廣場還有人在表演魔術,好不熱鬧。

起伏伏伏的地形。

走到39號碼頭後方,可以遠眺知名的監獄──惡魔島(Alcatraz Island),回憶一下1996年電影《絕地任務》(The Rock)中男主角史恩‧康納萊潛入號稱銅牆鐵壁的堡壘中心。惡魔島早期作為軍事監獄,因著地理優勢而關押重刑犯,現已轉型成觀光景點。雖因沒有事先預約,沒辦法一探究竟,但能親眼見到佇立海中央的惡魔島,也算是在心裡的造訪清單打了卡。

遠眺惡魔島監獄。

除了飽覽海港風景,39號碼頭最吸引人的當數海獅群。碼頭旁的棧板上有為數眾多的海獅慵懶地躺著晒太陽,時而爭吵,時而推擠,模樣極為可愛。為什麼這群海獅如此親近人呢?據說是因為當地人定時在此餵食,碼頭又缺乏天敵,海獅們便無憂無慮在此聚集,以「賣可愛」來獲得每日糧食。

海獅晒太陽。

金門大橋

我繼續往西邊移動,前往舊金山的地標──金門大橋(Golden Gate Bridge)。1937年建成的金門大橋連結舊金山北端和馬林縣,超過兩公里的長度讓它曾經是世界最長的懸索橋。橘紅色的金門大橋在剛升起的霧裡若隱若現,像在雲海浮沉的山巒。兩洋流的交會產生的霧讓金門大橋更為浪漫,也讓想拍下大橋全貌的遊客傷透腦筋。所幸風一吹來,隨即煙消霧散,大夥兒趕緊抓住時機快門直閃,將海天一線的金門大橋收進回憶裡。

舊金山地標金門大橋。

看完經典地標,我往最後一個景點──聯合廣場(Union Square)移動。市區公車隨著高高低低的地勢起起伏伏,有時上坡甚至達45度,陡峭程度令人吃驚。只見公車一個拐彎,轉進了一條緩緩的上坡,四周的店家招牌開始出現熟悉的中文,我便知道是到了著名的中國城。在這個路段上車的都是跟我一樣的華人臉孔,中國城裡青天白日滿地紅旗與五星旗同時存在,中式餐廳、雜貨店、中藥行在美國這個異鄉形成超現實的畫面。這兒也是華人移民的熱區,隨著聚落的建立,在旅遊網站上變成欣賞中華文化的景點。

聯合廣場。

午後時光坐在聯合廣場,感到很愜意。聯合廣場是為了記念南北戰爭、倡導國家和平而設立,周圍環繞著高樓大廈,有種鬧中取靜的感覺。慶幸上帝賜給我美好的一天,在舊金山短暫的旅程成功消除了回美國工作的壓力。就如同歌詞所說,舊金山拯救了我。

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我有話要說