【雲彩見證】不是與我們無關的故事

◎唯恩

整本聖經的歷史,是一個宏大的故事,主軸就是創造、墮落、救贖。這個故事貫串整個新舊約歷史,而出埃及記是這個故事的一個片段。從起初以色列人過紅海時,海水直立如壘,他們得以在海中走乾地,到最後走進迦南地時,約旦河河水立起成壘,他們走乾地過河,上帝的憐憫與恩典、上帝的大能與拯救,不斷在重演。

 重蹈覆轍 

聖經中宏大的故事,不是僅止於當時人們的故事,也不是與我們無關的故事。我們因為信耶穌基督,已經成為亞伯拉罕的後裔,連結新舊約聖經的歷史。聖經中的人物,都變成了我們信仰歷史的祖先,包括偉大的聖徒,也包括悖逆的人。我們和歷世歷代的聖經人物已經屬於同一個群體,而這個群體有麥子,也有稗子。因此,偉大的亞伯拉罕、約瑟是我們的祖先,悖逆的以色列人也是我們的祖先。他們的偉大,我們要效法;他們的悖逆,我們要引為鑑戒。

其實,終此一生,我們每個人都不斷在重演聖經裡的故事:上帝創造我們──我們墮落在罪惡之中──主耶穌拯救我們。面對人生各種遭遇時,我們都可能會做出和聖經人物一樣的回應。當我們領受應許,卻還看不到應許實現,就可能重演亞伯拉罕的故事;當我們遭受冤屈,卻不知向何處伸冤時,就可能重演約瑟的故事;當我們進退維谷、九死一生時,就可能重演以色列人前有紅海、後有追兵的故事。遺憾的是,「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」(羅馬書3章23節)當我們悖逆、抱怨時,我們也很可能重演以色列人在曠野中的故事。

祂不離棄

但是,我們不能讓自己停留在不成熟與持續犯罪的狀態。勝過死亡、已經復活的主耶穌,會帶我們勇往直前。我們也必須努力追求成聖,靠著聖靈的幫助逐漸長大成人。面對巨大的困難,我們與其抱怨上帝,不如回想上帝過去的恩典與帶領,繼續懇求上帝施恩拯救。

正如以色列人過紅海時,海水分開直立如壘,過約旦河時,同樣的神蹟繼續重演,上帝對我們的拯救,不是只有一次,而是不斷重演,貫串我們的一生。因著耶穌基督的救贖,祂永不離棄我們。當然,每次狀況未必相同,正如聖經人物有各種不同的遭遇,上帝以各種不同的方式拯救。但重點都是我們相信上帝會帶領我們衝破難關、勝過考驗嗎?我們面對難關時,又會重演哪一位聖經人物的故事?上帝對約書亞說的話:「我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。」(約書亞記3章7節)也是上帝對我們每個人說的話。

 祂不離棄我不忘記 

因著耶穌基督的救贖,慈悲憐憫的上帝使我們成為祂的兒女,變成救恩歷史中的成員,而不是局外人。但是,我們如此軟弱,如此健忘。面對幸福快樂,我們常會忘記這是主的恩典;面對災禍痛苦,我們常會忘記主依然在我們身邊守護。尤其遇到困難時,我們常常只看見困境,卻忘記主過去在我們身上行過的恩典奇事,也忘記聖經裡主不斷以大能拯救人們。

願主幫助我們,開我們的眼睛,使我們能看見祂的大能與護衛;開我們的記憶,使我們能回想祂過去在我們生命中各種扭轉困境的事蹟。求聖靈大大動工,使我們能想起主在聖經中出現的話語和歷史。懇求主幫助我們,加添力量給我們,使我們這微小如風中殘燭的信心,不被困境吹熄,而能繼續靠著聖靈的大能勇往直前。

願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈──三位一體的上帝,永世無盡,阿們。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說