【知性之旅】炎炎夏日, 在富岳風穴凍著了!

東京廣域拋拋走 ▶ 河口湖

清晰的富士山美景。

文圖◎黃莉娟

時隔三年,終於在今年6月底再度前往日本東京旅遊。因為常看YouTube的日本徒步旅行頻道過過乾癮,再踏上日本國土,還不會感到太陌生。驚喜的是,久未使用的交通卡「西瓜卡」竟還能用,這款卡片因為晶片短缺已經停售了,可說非常有紀念價值。

車身有可愛圖案塗裝的富士特急號。

這次久違的行程,我們一家三口決定要來點創新。以前多半只是到處吃吃喝喝,這次我們購買了JR東京廣域周遊券,可以三天內無限搭乘指定路線的火車。為了物盡其用,我們的行程都是安排到東京近郊去。

布萊梅樂隊也喜歡看著富士山。

富士山是不容錯過的盛景,但此次去天氣不好,而我們之前曾因烏雲滿天敗興而歸,所以不敢安排行程,擔心又和富士山緣慳一面。第三天時,查詢後發現富士山能見度預測竟有75%,便興沖沖上路了。決定有點臨時,富士回遊號根本劃不到位子,只好找空位或站或蹲,幸好小孩不吵不鬧,順利地度過兩個小時。
漫長的行駛後,車門一開,就響起一片讚嘆聲,富士山美麗莊嚴的經典造型就這樣出現在我們眼前!雖然山頂的雪融得差不多,不是雪山白頭的模樣,但是在陰雨綿綿多日之後,看到一個晴空下的富士山,還是讓人感到很幸福。

河口湖站。

我們在河口湖車站購買富士五湖周遊券,可以在兩天之內任意搭乘紅、綠、藍線觀光巴士。地圖上的景點非常多,很適合喜歡深度旅遊的遊客,其中以前往搭山纜車、遊覽船的紅線最為熱門。如果時間允許,三條路線都不想錯過,但是為了不再站兩個小時,我們一下車就趕快買好回程的長途巴士車票,所以只剩半天的時間可以玩。迫於時間壓力,最後選擇繞行精進湖、本栖湖較為冷門的藍線,拜訪從未去過的富岳風穴。

河口湖觀光巴士。

一路上天空萬里無雲,只要沒有建物、樹林擋住,坐在巴士上就能清楚看見富士山。抵達富岳風穴站,一下車就看到枝葉茂密的青木原樹海,陣陣涼意襲來,跟來時路上的炙熱形成強烈對比。我們沿著步道直行,走到盡頭時看見地面裂開一個大洞,就是富岳風穴的入口了。我以為樹林裡已經夠涼爽了,沒想到往風穴裡走下去,竟像是來到冰天雪地,才走15分鐘,已經冷得吃不消了。

青木原樹海步道上的熔岩棚。

富岳風穴是位於富士山北麓的熔岩洞穴,長201公尺,是青木原森林幾個熔岩洞穴中最大的一個。從江戶時代到明治時代,曾用來保存蠶卵及農作物的種子,發揮天然冷藏庫的功能。早期絲綢是日本重要的出口物,將蠶卵低溫保存,可減緩孵化速度,也可使蠶蛹不繼續成長。而農作物的種子在低溫保存可以維持最好的狀態,等待春天時播種。

富岳風穴是江戶到明治時期人們用來保存蠶蛹的天然冷藏庫。

雖說步道平均高度有8.7公尺,但洞壁高高低低差距很大,有些路段很低矮,一不小心就會磕到頭,所以要彎腰前行。奇妙的是,因為玄武岩吸音的特性,一般在洞穴裡會聽到回聲,這裡卻是靜悄悄。

富岳風穴入口。

富岳風穴中有無數頂天立地的冰柱,是洞頂滲下來的水落下時凍結堆積而成,所以這裡早期的居民夏天也有冰可以用。我一開始有點懷疑那些冰柱是不是模型,實在美得不像真的,而且距離幾十公尺的外頭是攝氏35度的夏天耶!風洞裡還有熔岩完全凝固前捲成圓木頭形狀的熔岩棚、因流動速度緩慢堆積形成的繩狀熔岩、熔岩積成水池狀後冷卻凝固的熔岩池,以及發光苔癬「珪酸華」,在在讓人嘖嘖稱奇。

富岳風穴裡人工推疊成的冰牆。

回到河口湖車站時,去市區的巴士還未到站。我們在田野間散步,也跟風到以富士山為背景的LAWSON便利商店拍照。對當地人來說,富士山可能已經看膩了,但對外國人來說,怎麼拍都很稀罕啊!回市區時遇到下班時間,交通堵塞,但我們一點也沒有不耐煩,因為上車不久,我們就睡得東倒西歪了。 (待續)

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