【舉目向山】今年,來點不一樣的聖誕

路加福音1章26~38節

◎歐靜汝(壽山中會喜樂島教會牧師)

近年來,隨著科技進步和影音媒體多元化,人們在家裡也能透過影音串流平台觀賞各種經典好片。有趣的是,每年11月初,影音平台就會把聖誕相關電影或影集上架,足見聖誕節的影響力!

過聖誕 是歷史也是上帝同在的記號

事實上,聖誕節的訊息已透過影片、商業活動,滲透進人們的生活。無論是否為基督徒、是否為基督教國家,多半能接受這個節日。從一些聖誕相關影片,也可看出人們對聖誕節的觀點,例如:聖誕節會帶來人際關係的和解、和好;聖誕精神是傳遞分享愛、以愛為主題;聖誕節期間遭遇的難題,都會神蹟似地化解,聖誕節充滿了神蹟奇事。總而言之,在世人眼中,聖誕節是個歡樂、溫暖、充滿不可思議與愛的節日。

由此來看,今日的基督徒和教會在慶祝聖誕的時候,對聖誕節的看法和想要實踐的聖誕精神和一般人似乎沒有兩樣。這不禁令人反思:基督徒過聖誕節,可以來點不一樣的嗎?

今天的經文記載,天使來到拿撒勒,對馬利亞說:「蒙大恩的女子,妳好,主和妳同在!」馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思考這樣的問候是什麼意思?這段敘述讓讀者看見真實的景況。

主耶穌的降生是真實的歷史,是上帝向我們這群蒙恩的人,呈現祂與我們同在的記號,而這樣的同在不只是在兩千多年前耶穌誕生世上的那一刻,也在今天這一刻。上帝藉著神子耶穌基督的誕生,與人同在。天使對馬利亞說的「主和妳同在」的應許,也會在今日的基督徒的生命中實現。

一般人的聖誕節,不會重演耶穌誕生的歷史,但今年,我們基督徒可以來點不一樣的聖誕節,我們可以在教會的聖誕慶祝會或家庭禮拜中,藉著演出耶穌誕生的故事,誦讀有關耶穌誕生的經文,提醒眾人:主耶穌的誕生是信實與慈愛的上帝同在的記號。

過聖誕 是經歷上帝話語的大能

無論是聖誕老公公的故事,或是北歐神話中槲寄生下的愛情奇蹟,都沒有上帝話語的大能厲害。正如路加福音1章37~38節記載,天使對馬利亞說:「出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」為此,馬利亞就回應道:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」而上帝話語大能的終極呈現,就是主耶穌基督的誕生。約翰福音1章14節陳明:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」主耶穌基督的誕生,把上帝的慈愛、信實、公義和憐憫,具體地呈現在世人面前。

每一年,眾教會都絞盡腦汁辦聖誕晚會,基督徒忙著預備各種聖誕節目、包裝福音單張與禮物,為的就是將福音廣傳。這真的很不錯,然而別忘了,耶穌誕生的目的,是要讓我們經歷上帝話語的大能,這大能就是使我們回應說:「我是主的僕人、是主的使女,願意照上帝的話實現在我身上。」

為此,今年的聖誕節我們可以來點不一樣的,就是努力遵行上帝的命令:悔改、饒恕、謹慎口舌、慷慨、分享、愛人、傳福音……讓耶穌督基督真真實實住在我們當中。願我們在上帝話語的大能中,可以經歷真實的恩典與真理。聖誕節不單只是讓人看見聖誕樹、禮物,而是使人因為看見道成肉身的真實,經歷上帝話語的大能,而信服這真道。

過聖誕 是複習上帝與我們的永恆約定

撒母耳記下7章27~28節記載大衛的禱告:「萬軍之耶和華──以色列的上帝啊,因祢啟示祢的僕人說:『我必為你建立家室』,所以僕人大膽向祢如此祈禱。主耶和華啊,唯有祢是上帝。祢的話是真實的;祢也應許將這福氣賜給僕人。」大衛相信上帝的應許必成就,因祂是守約的上帝。這位上帝藉著耶穌的誕生,實現祂對我們永恆愛的約定。當我們慶祝聖子耶穌的誕生,是再次複習上帝與我們之間永恆的約定,祂的話永不落空,藉著耶穌基督將恩典與盼望擺在我們的生命裡。

今年,我們可以來點不一樣的聖誕節!再過不久就是新的一年,我們在歡慶聖誕的同時,也能每天找一段安靜的時刻,默想上帝的話語、經歷上帝話語的大能帶來的平安與恩典,並複習上帝與我們之間永恆的約定。新的一年,讓我們帶著上帝的應許,過著充充滿滿有恩典有真理的生活。

舉目向山祈禱會【宣揚福音】

序曲奏樂上主降臨,靜候點燭安靜心:願主耶穌基督的真光帶領引導,照亮我們的前程與道路。

聚集禮拜宣召報揚,同心來到主面前:詩篇89篇1~4節

齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:新《聖詩》55首〈著聽天使啲吟講〉

祈禱懇求上主應允,感謝讚美與認罪:
親愛的天父上帝,感謝祢按著祢的信實來實現祢的應許,讓聖子耶穌藉著馬利亞出生,道成了肉身,將恩典和真理充滿在這世間。我們渴慕聽祢的話語,心存喜樂迎接主耶穌降生的日子,並期盼主耶穌基督的再臨。奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們!

啟應應答立志實踐,作主門徒見證福音:新《聖詩》啟應文32篇

上主話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:路加福音1章26~38節

天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興:今年,來點不一樣的聖誕

祈禱的時此時極好,聽道信道閣行道:
親愛的天父,謝謝祢賜下聖子耶穌基督來到世上,使我們因著耶穌基督看見上帝話語的大能,是真實又可畏的。願聖靈引導我們遵行祢的命令,也如同馬利亞的祈禱,願意照祢的話實現在我們身上,使我們因信而順服。奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們!

吟詩回應力上加力,生命回應主真理:讚美之泉〈愛的約定〉

甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金嘛獻工:新《聖詩》382首〈我的性命獻互祢〉

求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路:

1.為世界的和平祈禱:親愛的天父,願祢憐憫正受戰爭之苦的百姓,願和平的君王主耶穌臨到他們當中,帶來真平安。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

2.為台灣的政局平安祈禱:親愛的天父,願祢的旨意成就在台灣,使混亂的政局安定,使人心得安寧。奉主的名祈禱,阿們!

3.為我們能信服真道祈禱:親愛的天父,願祢使我們認識真道、明白真道進而順服真道。在這乖謬的世代,我們常受引誘而偏離祢的道路。願聖靈引領我們回到真理,傳揚主耶穌降生、受死、復活的福音。奉主耶穌的名祈禱,阿們!(請用〈主禱文〉結束)

開嘴吟詩頌讚上主,上主仁愛無窮無盡:新《聖詩》399首〈願上主大仁愛〉

領受祝禱上主開路,三一真神永賜福:

散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:請兄弟姊妹互相請安!

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說