【舉目向山】都為榮耀上帝而行

使徒行傳20章32~35節;哥林多前書10章31節

◎陳信忠(高雄中會三多教會牧師)

親愛的上帝,謝謝祢賜給我們新的一天,願我們能享受在其中,也使人因我們的學習而得福,成為老師和同學的幫助。禱告奉主耶穌的名,阿們。」孩子每天上學前,我總是會如此祝福禱告,期盼孩子們倚靠神來學習,樂於助人。

在《Cheers快樂工作人》雜誌的網站,有一篇2020年12月14日發表的文章,作者侯智薰提出學生思維和工作思維的差異:在學校裡頭,老師培養你是他的責任,他的成就感也來自你的成長。但是在公司裡頭,老闆的責任是讓這間公司活下去。老闆一定不會像老師一樣,無償給你資源,而是期盼你能夠為公司帶來幫助。

為公司帶來幫助和利益,是老闆的期待;為自己和家庭帶來利益,是工作者的期待。然而對基督徒而言,工作的意義不僅如此。「職業」的英文vocation來自拉丁文字根,voc的意思是「呼喚、召喚、呼召」。工作就是我們的呼召和使命,職場工作者在職場盡力忠心,活出上帝榮耀的形像;家庭工作者在家以上帝的愛調和家庭的氛圍,成為家庭根基穩固的祝福,使我們不僅領受祝福且透過工作把祝福帶給別人。

清楚呼召,恢復與上帝的關係

在創世記1章26~28節,上帝吩咐人管理祂的創造物,以及生養眾多。身為管理者,工作是服從創造主的命令,並不是犯罪墮落的結果。人透過順服上帝的旨意,在工作中實踐上帝的話,使自己的生活和精神都蒙福。此外,上帝要我們透過工作成為別人的幫助,因為工作可以支持自己的生計和扶助有需要的人,是上帝的祝福(使徒行傳20章32~35節)。

不論在職場或家庭,能否明白工作的意義,在於我們是否恢復與上帝的關係,讓生命扎根於祂的話語,透過禱告尋求上帝的呼召,明白祂的帶領。當我們清楚這份工作是上帝給我們的呼召,那麼即使在職場中充滿許多挑戰、困難、衝突,我們仍明白祂會將一切所需用的能力與資源賜給我們,使我們經歷與祂同工的喜樂與滿足。也因著我們對神忠心,不是只求完成份內工作,而是願意更進一步在職場發揮恩賜才幹,使人因我們得福,如此便能為主作見證、彰顯上帝的榮耀。

以禱告面對,讓祝福臨到工作中

恩賜才幹,不是一蹴可幾,而是需要在日復一日的練習中才能得著。Yenting是一名化妝師,剛開始工作時,一心渴望像前輩一樣兼具技術與美感,隨意揮灑就能完成很棒的作品。但是,當時的老闆總是告訴她「不要急」,還給她一門「擦指甲油」的功課。聽起來簡單的項目,卻讓她足足練了一年才得心應手。一年後,老闆終於肯定她擦指甲油的技術,並告訴她:「指甲油擦得好,妝才會畫得好。」三年後,她開始獨立接案,得到客戶的回饋:「妳連指甲油都擦得這麼仔細,難怪妝可以處理得如此細緻。」她才知道,老闆希望她能在技術基礎穩扎穩打,做好完全的準備。

倘若我們把被上司要求、被家人要求當成是受苦,那我們的工作和服事只會帶來疲累和痛苦,無法榮耀神。每當感受不到工作的祝福時,更需要以禱告的心面對,好讓我們在其中看見上帝要我們學習的功課,在日常中找到工作的樂趣。我們也要以禱告的心來面對老闆、同事、家人,使他們成為自己學習、成長的幫助者。

無論做什麼,都為榮耀上帝而行

我們應把工作分別為聖,藉著工作彰顯造物主的榮耀。所以,有些工作即使獲利多,但若不能榮耀上帝,甚至會羞辱祂的名,我們還是要學會取捨,不去做那些工作(以弗所書4章28節)。

雖然我們要工作,卻也需要休息,才能保持身心靈的平衡。上帝不要我們成為只會工作的機器,因此勤奮工作之餘,我們也要懂得享受安息,享受上帝所賜生命的一切美好事物。

願我們每一個基督徒都能重新看待自己受呼召(工作)的意義,好讓我們或吃或喝,無論做什麼,都為榮耀上帝而行。

舉目向山祈禱會【社會改造】

序樂:(靜默祈禱)

聖詩:新《聖詩》21首〈主,祢無所不在〉

祈禱:親愛的造物主,謝謝祢無所不在,成為我們的保護者,看顧我們生活中的大小事。謝謝祢無所不在,成為我們的幫助與安慰,接納我們各種情緒、想法和需要。謝謝祢無所不在,祢對我們的愛無人能相比,從過去、現在直到永遠。願無所不在的神與我們同在,在職場、家庭、學校、生活的各個領域,以祢的大權能來遮蓋我們,以祢的全智來引導我們,行走在祢的正道不偏左不偏右,成為許多人的幫助和祝福,直到永遠。奉主耶穌的名求,阿們。

聖經:使徒行傳20章32~35節;哥林多前書10章31節

信息:都為榮耀上帝而行

聖詩:新《聖詩》509首〈聖子耶穌踮地上〉

代禱:

1.為能活出上帝榮耀的形像祈禱
親愛的上帝,謝謝祢提醒我們工作的意義是祢的呼召和使命,不只帶來經濟收入,也透過工作所得的知識、技能、物質,能夠在生活中與人分享,把祝福帶給別人,更活出祢榮耀的形像。主啊,願祢幫助我們在工作上能盡力、忠心,在家庭中以祢的愛調和家庭的氛圍,成為生活中穩固的祝福根基。奉主耶穌的名禱告,阿們。

2.為明白上帝的呼召祈禱
親愛的上帝,謝謝祢揀選我們成為世界的管理者,呼召我們每個人在各自的職場或家庭裡盡心盡力。當我們在職場與家庭的服事中遇到挑戰、困難與衝突時,願祢幫助我們靜下來,明白若出於祢的呼召,祢必能將我們所需的能力與資源賜給我們,使我們勝過眼前的困難,不再害怕、灰心、失望。願祢堅固我們的信心,常常提醒我們祢是為我們預備的神,是平安的神。奉主耶穌的名禱告,阿們。

3.為能在工作中看見祝福祈禱
親愛的上帝,當我日復一日、年復一年地重複每天看似無趣又單調的工作項目時,願祢幫助我用新的眼光來看見工作中的祝福,使我一天比一天更進步、更熟練。願祢幫助我,能看見工作中的樂趣與美善,看見我的努力與付出可以帶來影響力和改變。願祢幫助我看見祢為我設定的工作目標,並賜下動力與熱情,使更多人因著我的努力而蒙福。奉主耶穌的名禱告,阿們。

4.為資方與勞方的合作關係平衡祈禱
親愛的上帝,謝謝祢提醒我們,除了工作,也要休息,讓身心靈得著平衡。然而,有些工作環境並不那麼友善,讓工作者的身體不堪負荷,甚至造成職業傷害。主啊,願祢幫助資方提出合理的待遇和輪休方式,使勞方能盡心地工作,也能安心地休息,健康地享受他們勞碌所得的成果。願主記念那些為勞工著想的企業主,使他們釋出的善意能鼓勵勞工忠於所託,妥善發揮才幹,盡心盡力成為團隊的祝福。奉主耶穌的名禱告,阿們。

共同祈禱:以〈主禱文〉做結束禱告。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說