【生命樹輔導研究中心】現在,我可以哭了

文◎史蒂夫‧布朗(Steve Brown)
譯◎張法芸

你有沒有注意過,當孩子摔倒,父母趨前抱起他們,孩子在驚恐地尖聲哭叫之前會有片刻的安靜?那個停頓是怎麼回事呢?那是孩子在哭泣之前想先確定他們在父母的膀臂中是安全的、有保障的。

我寫這篇文章的上個週六,我在多年(近50年)摯愛的朋友吉姆‧楊布拉德的追思禮拜上發言。我當時很難受。播放吉姆生前的影片時,我不得不去想一些別的事情。幾年前,當我在我多年(近40年)的導師弗雷德‧史密斯的追思禮拜發言時,情況也是如此。弗雷德錄了一段自己的影片,準備在他的追思禮拜上播放。我不敢看,如果看了,恐怕我將無法完成我在那個禮拜中該做的事情。

當我在吉姆的追思禮拜發言時,我說唯一能讓我不失態的方法,是去想讓我火大的人。雖然我後來不得不悔改,但有時這是唯一能讓我度過痛苦和悲傷的方法。事實上,那天我不得不想到十個讓我光火的人。在我發言的最後,我說了一句讓我自己吃驚的話:「現在,我可以哭了。」

有什麼地方是可以讓我放聲大哭的嗎?或者,像我的朋友哈羅德‧邁拉在他的書中說的,有一個可以讓我在那裡放聲大叫的地方嗎?是的,有這樣一個地方。

安全的自由

在約翰福音8章31~32節,耶穌說了一段話,其意涵遠遠超出我們大多數人以為的,「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」耶穌沒有具體指出那個自由是什麼,因為真理的自由是多方面的,甚至是無止境的。

我寫過也教導過一堆與自由有關的題目。我甚至寫了一本關於自由的書《不體面的自由》(A Scandalous Freedom),我沒有在推銷我的書。耶穌所說的真理,是一個奇異又美妙的禮物。我們每天都從那些不知道自己在說什麼的人聽到冒充、偽裝和虛假的話,而耶穌這份禮物可以戳穿它們。認識這真理,就是在認識有關饒恕、救贖和天堂的好消息。

但是,我在吉姆追思禮拜上說的話,讓我從另一個角度思考這個叫我們得自由的真理,那就是安全。認識到沒有例外的寬恕、沒有條件的愛,以及百分之百保證會進入天堂,讓我們感到安全,因為這些就是救恩不存在任何例外條款的施行細則。如果我們體驗到這個真理,我們就會有足夠的安全感,使我們既作上帝的兒女,又能夠哭泣、尖叫、咒罵、吐痰、不合宜地笑、跳舞或只是放空,同時始終知道我們不會被一腳踢開。

幾年前,我參加了一個教會的會議,講員和其他幾個人一起決定我們要經歷某種意義上的復興。他說:「這總是從我們向彼此承認自己的罪開始,所以我要開始了。」然後,出乎所有人意料,他向我們承認了他的罪,而且非常誠實,以至於儘管我坐在教堂的後排,還是臉紅了。我想,我不相信自己能夠說出那樣的話。

然後令我驚恐的是,牧師和長老們開始依次站起來承認他們的罪。持續了好一會兒之後,參加會議的人開始回頭看著我。他們中間有一些人是我過去的學生,而我非常確定他們對於教授的認罪有著濃厚的興趣。終於,當我是少數幾個尚未認罪的人時,我站起來說:「如果你認為我會向你們承認我的罪,那你就想太多了。我愛你們這些人,但你們不夠安全……還差得遠呢。所以,跳過我吧,我不可能說的。」我坐了下來,然後我又站起來補充道:「也許這就是我的認罪。」

大家都笑了,因為他們以為我在開玩笑,但我沒有。事實是,他們不夠安全,他們對我的愛也不足以讓我在他們面前誠實。但耶穌足夠愛我,也足夠安全。地球表面上,沒有任何地方比在祂面前更能讓我感到自由和安全。

在祂面前跳舞

喬治‧阿比赫德,一位為我們編輯、製作大量錄音和影片的職員,幾天前給我發了一個有趣的評論:「她跳舞時就像沒有人在看她……但他們在看,而她看起來就像喝了12杯傑克丹尼(譯註:一種美國威士忌),然後闖進了一張蜘蛛網。」基督的自由意謂著,我們可以在祂的面前跳舞,即使我們看起來就像剛喝了12杯傑克丹尼,而且闖進了蜘蛛網。(不,我不喝酒。作為一個基督徒,你可以選擇喝酒、罵人或抽菸。我已經選擇了兩個,不能再增加第三個了。)在一個充滿指控文化、拒絕、自義和定罪的世界裡,我們很難得到自由。

在吉姆的追思禮拜上,當我說「現在,我可以哭了」的時候,大家都笑了,因為他們也認為那是一句玩笑話。當時,我也認為它是一句玩笑話……直到我離開人群,與耶穌在一起,為失去我的好朋友而嚎啕痛哭。

禱告的自由

我們當中大多數人不怎麼禱告,或者即使禱告,也發現這是一項艱難的任務。原因有很多。不信的人不禱告,因為他們害怕上帝可能真的在那裡;信的人不禱告,因為他們害怕祂可能不在那裡。當然,我們這麼渺小,卻要站在那麼偉大的上帝面前,是很可怕的一件事。我已故的朋友史普羅稱之為「宇宙幽閉恐懼症」。當我們既失控又不聖潔,卻要站在一位完全掌權又聖潔的上帝面前,那是不容易的。當我們禱告時,我們就像一個應該在20分鐘前就結束講道卻還一直說下去的傳道人,非常難熬。禱告可以是既困難又無休止的,變得宗教化,以至於我們錯失了它的喜樂和自由。

但如果我們以此來開始我們的禱告呢?「上帝,祢聽得到嗎?有時我想──祢應該知道我不想在這裡,寧願去牙醫那裡。我已經去了祢的教堂,這應該就足夠了。我不知道還能去哪裡,祢把我嚇死了。但我願意面對祢應有的憤怒所帶給我的恐懼,而不是繼續像沒有祢一樣地活著。」你會說我瘋了嗎?這樣禱告會讓我們喪命的,一道閃電就可以把我們劈死。

不,那是不會發生的。

你聽說過一個牧師和一個男人一起打高爾夫球的故事嗎?他們互不相識,但發球員把他們配對在一起。每次那個男人沒打中,他都會因為沮喪和惱怒大吼:「該死!又打偏了!」過了一會兒,牧師說:「我是一個牧師,我被你的話冒犯到。請不要再那樣說話了。」男人承諾自己會改進,他也做到了,直到第17洞時,他把球打到很遠的地方,沒有人能夠找到它。他忍了好久不說那句話,這時還是說出來了:「該死!又打偏了!」接著,他驚恐地發現牧師正跪在地上禱告,一片烏雲開始向他們的方向移動。一道閃電從雲中發出,擊中了牧師,並且殺死了他。然後天上有低沉的聲音傳下來:「該死!又打偏了!」

抱歉,我實在沒辦法忍住不笑。但是,上帝從不失手,而且你不是祂的目標,好嗎?

我們經常錯失上帝賜給我們的自由,因為我們害怕恐怖的上帝發出閃電。但約翰說,因為基督為我們的罪而死,所以我們要有信心。「愛裡沒有懼怕;(上帝的)愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全(地被寬恕、接納、重視)。」(約翰一書4章18節)

我經常對基督徒說(並因此受到批評),他們不應該撒謊,但如果他們要撒謊,他們應該對非信徒撒謊,而不是對其他信徒。但比這更重要的是,基督徒永遠不應該對上帝撒謊……因為沒有必要。在上帝面前,你所做的、說的或感受到的,沒有一件是祂不知道你已經做了、說了或感受到的,而祂還是愛你。上帝非常喜歡我們,所以當我們的禱告既誠實又自由時,祂很喜悅。

有一天晚上,我的太太安娜因為女兒告訴她一些艱難和悲傷的事情而心煩意亂。她說:「我很擔心。你可以禱告嗎?」當然,我為那個情況禱告,但我也告訴她:「別忘了妳是她的母親,母親總是會聽到最困難、最悲傷、最可怕的事情。女兒現在可能比較好了,因為她跟你談了。愛和傾聽是媽媽的職責,而妳做到了。」可以說,這也是上帝的工作。其實,這樣說還不夠準確,因為這不只是上帝的工作,還是祂的本性。

我有一個朋友,她女兒的狗莫名其妙走丟了,他們一直沒有找到牠。她的女兒流著眼淚說:「有一些我對牠說過的事情,是我絕不會對任何人說的。」好的,有一些我已經對上帝說的事情,也是我絕不會告訴其他人的。

上帝賜給基督徒各式各樣的特權。我們不太常想到祂提供了一個安全的地方,讓我們可以哭泣,甚至抱怨。當我們把禱告變成儀式和宗教時,就會忘記這一點。要我說的話,這沒什麼不可以,但不要僅止於此。務必不要離開神的面前,直到你敞開你的心,知道你裡面任何東西──淚水、憤怒、恐懼、孤獨、疑慮和罪──都是祂可以接受的。

那麼,我終於可以為我好朋友的死哭泣了嗎?當然,我哭了。追思禮拜結束後,我不必再給任何人留下深刻印象並假裝堅強,當我開車回到家而周圍沒有其他人時,我哭了。我還對神說,如果祂真的愛我,就會把吉姆留在我身邊久一點。祂的回應是:「我知道,孩子。」接著祂依然愛我。

耶穌對你也是如此,祂讓我提醒你!


原文載於KEY LIFE,版權歸KEY LIFE所有,請勿用以牟利。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說