【聖經原來是這樣】耶穌基督家譜中的信心榜樣

(相片提供/Pixabay)

◎陳鳳翔

男人生小孩

華人家庭的孩子若問爸爸、媽媽:「我是怎麼來的?」這種關於性的話題,按以往的華人文化,父母都會避而不談,或不知道該怎麼對孩子說。但現在教育普及,父母、師長已有能力隨著發問孩子的年齡給予不同的教導。如果是讀小學五、六年級或國中的孩子,就詳細說明精子和卵結合,受精卵從輸卵管移動到子宮著床;如果是學齡前的孩子,大概的說法會是:「爸爸有種子,媽媽有孩子住的皇宮──子宮,爸爸把種子放在媽媽肚子裡,小寶寶在那裡住十個月,就生出來了。」而後面這種說法,正類似馬太福音1章耶穌基督家譜「男人生小孩」的說法。

亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜:亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;……(馬太福音1章1~2節)

那個時空的以色列人認為男人有種子,女人有子宮。男人才是生孩子的主角,女人只是配角,因為女人僅有讓種子孕育長大的子宮。女性不孕,就是子宮閉合,沒有打開給種子進來。現代人讀聖經,常用當代的角度去批判聖經不對,但忽略了這些所謂的「不對」,正顯示聖經是一份真實的古代資料。如果聖經出現了「當卵和22+Y的精子結合,生下男孩。」這樣的內容,那保證是一份偽資料。

馬太福音的耶穌基督家譜,整段原是「男人生小孩」的畫風,但突兀地插入了五位女性──他瑪、喇合、路得、烏利亞的妻子、馬利亞,意謂著這五次生子的特殊性。前面四次生子都是相同的句法,透過介系詞的使用,男人「從」(ἐκ)某女人生子:

猶大從(ἐκ)他瑪氏生法勒斯和謝拉
撒門從(ἐκ)喇合氏生波阿斯
波阿斯從(ἐκ)路得氏生俄備得
大衛從(ἐκ)烏利亞的她生所羅門
把「從(ἐκ)○○女人」拿掉,便如下:
猶大生法勒斯和謝拉
撒門生波阿斯
波阿斯生俄備得
大衛生所羅門

都是男人「生」(ἐγέννησεν)子,男人是生子的主角。但第五次的生,卻用了完全不同的句法,不是「約瑟從馬利亞生耶穌」,而是「那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的」,這回就不是男人生子,而是女人生子了。耶穌被女人生!這可是重磅炸彈般的消息。因為女人生子,應驗、成全了原始福音。

那女人生那孩子

原始福音,就是耶和華審判亞當、夏娃和蛇時給人類的恩典。耶和華上帝對蛇說:

我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷祂的腳跟。(創世記3章15節)

有一位女人的後裔將擊敗撒但的權勢,帶來全人類的拯救。那稱為基督的耶穌,不是約瑟生,不是約瑟從馬利亞生,而是被馬利亞「生」(ἐγεννήθη)。那個時空下的以色列人的認知都是男人生子,怎麼會出現女人生子?可以說,耶穌基督家譜有個極重要的核心使命,是為後面的「必有童女懷孕生子」(馬太福音1章23節)鋪陳!

「只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱祂的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」)。(馬太福音1章20~23節)

原本都是男人生子,如今竟然有女人生子!這就應驗了以賽亞書7章14節。馬太福音的關鍵字「應驗」(πληρόω)出現了13次,不斷重複出現類似的關鍵句:「要應驗主藉先知所說的話」「這就應了先知耶利米的話」「這是要應驗先知所說」「這是要應驗先知以賽亞的話」「為要應驗先知書上的話」……。包括耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(馬太福音5章17節)這裡的「成全」,就是πληρόω「應驗」那個字。耶穌應驗了原始福音所說的「女人的後裔」,耶穌應驗了彌賽亞出自大衛一脈。耶穌的家譜是君王的譜系,祂是諸先知預言中那位彌賽亞(註)君王:

耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;祂必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。」(耶利米書23章5節)

另可參考耶利米書33章15節、撒迦利亞書3章8節及6章12節。耶穌,道成肉身來到世間,應驗、成就、成全彌賽亞預言。

註:基督是希臘文,彌賽亞是希伯來文。

五個信心榜樣

很多人注意到耶穌基督家譜有五位女性。當然,耶穌基督家譜的主角是耶穌,但馬太福音的作者也想要透過這五位女性傳達重要的信息。而且更適切地說,不是五位女性,而是四位女性加一位男性:他瑪、喇合、路得、馬利亞,以及烏利亞。他們能登上耶穌的家譜,因為他們是信心的榜樣。

他瑪、喇合、路得、馬利亞和烏利亞,他們每個人的故事,都是忠信的故事。他瑪因著信,受到各樣屈辱,仍勇敢地付出行動,為自己的丈夫留後。妓女喇合早就聽聞以色列人上帝的事蹟,譬如他們出埃及的時候,耶和華怎樣使紅海的水一夜退去,怎樣消滅約旦河東的兩個亞摩利王,於是她冒死保護兩個探子脫離耶利哥王的搜捕。摩押人路得跟隨婆婆離開本地本族父家,到異地以色列,投靠到耶和華的翅膀下。喇合、路得這兩個外邦女子,她們都行出以色列的先祖亞伯拉罕的信心行動。而聖靈感孕的童貞女馬利亞,其事蹟更不在話下,當耶穌的母親,心要被刀刺透(路加福音2章34節)。

至於「烏利亞的妻」,注意!這裡聖經作者用了特殊的稱呼──「烏利亞的妻子」,其實,原文 τῆς τοῦ Οὐρίου是「烏利亞的『她』」,而非「妻子」(γυνή)!拔示巴發現自己懷孕,通知大衛的那一刻,顯明了她當自己是大衛的妻子,而非烏利亞的妻子。馬太福音作者用字非常小心,完全不提拔示巴的名字,連「妻子」的稱呼也不用在她身上。所以,拔示巴從來不是焦點,烏利亞才是!烏利亞從戰場被大衛王叫回,寧可睡在皇宮外,也不回離皇宮很近的家,與妻子吃喝、同寢。因為他的同袍都在前線盡忠,而他是忠勇之士。希伯來文的「信」(אָמַן),即是「忠信」的意思。

耶穌基督的家譜不忌諱地放了不見容於當時社會的這五位──他瑪、喇合、路得、烏利亞的她及馬利亞。反觀其他古今中外的君王歷史,這些黑歷史一定會被刪除、抹去。耶穌基督的家譜沒有塗抹罪人的醜事,因祂要帶來真正的除罪,這正是耶穌來到世間道成肉身、在十架受苦受死的原因。而這五位的故事有多麼黑暗,他們生命忠信的光輝就有多麼燦爛,值得我們效法。跟隨主耶穌,一生忠信到底。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說