【林婉婷屏東報導】1994年5月28日設立的Ngudradrekai(魯凱)中會Talrawane(日新)教會,在今年5月26日上午舉辦設立30週年感恩禮拜,以「跨越宣教三十・啟動鄰距離的愛」為主題。禮拜由Talrawane教會牧師Ripunu Palriuma(王明忠)主禮、中會議長Sakalre Tarudralumu(杜文榮)牧師講道,並有中會總幹事Palri Aruladenge(盧天武)牧師、Talrawane教會宣教夥伴韓國天安西部教會牧師尹馬泰祝詞;兩人皆提到30歲是走向壯年之際,期勉Talrawane教會持續自立且有力的發展。

(攝影/林婉婷)

Sakalre Tarudralumu以帖撒羅尼迦前書1章2至10節經文、「成為信望愛的教會」為題分享信息。他指出,保羅對外人看來不穩定的帖撒羅尼迦教會充滿信心,因為那是上帝所愛、所揀選的教會。在主題經文中,帖撒羅尼迦教會將「所信的行出來」,雖然屬靈生命年幼,卻真實、勇敢為耶穌基督做見證;Sakalre Tarudralumu直言,在一些宗教衝突地區,許多人只是因為信仰耶穌就失去生命;但在這些地區,基督信仰持續發展、教會仍然設立。

他呼籲眾人思想自己與教會的處境,不要在平安順遂的安逸中、憂患得失的起伏中失去信心與實踐;Sakalre Tarudralumu提醒,就像Talrawane教會的30週年主題,用行為證明才是真實的愛,必有勞苦、辛勤的工作。他也勉勵要在困境中對耶穌基督有盼望、成為眾信徒的榜樣,就像初代信徒,信仰不單單是心靈寄託、聚會也不是例行公事,而是活出生命的見證。

(攝影/林婉婷)

信息後回顧設教歷史,並誦讀奉獻禮文、贈禮歷任牧者與貢獻者。Talrawane教會是位於平地眷村的原住民教會;當年與外省榮民結為連理的原住民族婦女們,沒有因為離開部落而遠離信仰,而是前往鄰近之Laladhengane(美園)教會聚會。

1975年,時任Laladhengane教會宣教師的Pelenge Rusudramane(陳松得)發現這群婦女們的信仰火熱,但每次聚會都要走過碎石頭路、相當不便,於是1976年經Laladhengane教會長執會通過、在日新社區設立福音站,讓行動不便的長者和人數眾多的兒童也能聆聽福音信息。

(攝影/林婉婷)

1994年5月28日,正式設立Talrawane教會,是第一間以華語禮拜的魯凱教會。2013年11月9日,禮拜堂落成與獻堂。從成立至今,Talrawane教會經歷18位傳道人牧養,2014年現任牧師王明忠受託牧養、並在2016年4月30日受聘為Talrawane教會第一任牧師。

Talrawane教會自2014年至今的十年重點事工包含:協助社區辦理豐年祭、運動會,定期清掃社區,復活節舉辦外省榮民追思紀念禮拜,聖誕節舉辦社區性慶祝活動,培育教會敬拜團,關懷監獄、少年勒戒所、身心障礙者、警消人員和小型教會,善盡財務管理與分享恩典資源等。(攝影/林婉婷)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說