愛就不要寵

詹俊裕

經常在電視新聞報導中看到學生家長控訴老師不當體罰,交互蹲跳不行,半蹲也不行,罰跑操場也不可以。有的家長更動用民意代表舉行記者會,搞得學校老師再也不敢處罰學生,導致學生不知什麼叫「尊師重道」,目中無人,這樣的學生出了社會,會變成什麼樣子,實在讓人擔心。

前一陣子的孫安佐事件,因為他在美國發表恐怖攻擊言論,加上擁有槍枝及子彈,被美國政府收押偵辦,其父母必須親自跑到美國,花鉅資請知名律師為他打官司,結果還是認罪收場。

我們外人霧裡看花,搞不懂到底為什麼會如此?也許真的年代不一樣了,但是,孩子的教育如果不注意,還是一樣會出大問題。

記得我小學一年級第一天上學,爸爸親自帶我到龜山鄉大坑國小報到,爸爸對老師說:「小孩子如果不乖,請老師好好管教,該打就要打,不打不成器。」聽到爸爸這樣說,我只要看到老師,真的都很乖、很聽話。

《論語‧憲問篇》:「子曰:『愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿誨乎?』」大意是說,愛一個人,不勞其筋骨,苦其心志,行嗎?要辨明什麼是忠,不以道來教誨,行嗎?孟子也說:「故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」

現代父母愛子女心切,無條件的供應子女物質生活所需,深怕自己的小孩輸在起跑點上,因此只希望孩子全心全意努力讀書,卻忘了教導孩子生活的基本禮節以及獨立自主的能力,培養太多媽寶、爹寶,恐怕也製造出許多複雜的社會問題!台語有一句俗諺說:「寵豬舉灶,寵子不孝。」愛,就要教,尤其是做人處事、待人接物的道理。

我很喜歡這句話:「正直善良比聰明能幹更重要。」當然,教育要做得好,不能只靠學校,父母及家人都扮演很重要的角色。尤其是親人的言行舉止一定要非常小心,因為孩子的模仿學習能力很強。如果能帶孩子到教會主日學接觸愛的教導,相信可以讓他們知所節制,成為合主心意的人。

箴言13章18節:「棄絕管教的,必致貧受辱,領受責備的,必得尊榮。」箴言13章24節:「不忍用杖打兒子的,是恨惡他,疼愛兒子的,隨時管教。」 (作者為新竹中會迦光教會長老)

我有話要說