得罪人的福音

張仁和

基督教精神總是會得罪人,而這是最危險的地方。真正接受基督教的人,必須在選擇基督教時就認識到這點。對世人而言,基督教精神既是荒唐的事,又是對他們的侮辱。你要得到人們的贊同,就得去討好他們,但是基督教並不是先贏得人們的歡心,而是使人震懾,正如基督對門徒警告說:「那時候,你們要被逮捕,受酷刑,被殺害。為了我的緣故,天下的人都要憎恨你們。」(馬太福音24章9節)

這些年來,不斷在神學或講道上遭遇到信徒的反彈,甚至連另一半也質疑我為何要挑起爭議,實在令人感慨現今的教會生態。當然,我不是說自己絕對是正確的,不能被批評;我也知道枕邊人是出於疼愛,唯恐我無法跟人保持和睦。但所有批評中,少有好好用聖經觀念來對談,反倒都是以違反傳統、教義來指責。我要問,教義或傳統是「上帝的話」嗎?它不也是有限的人對上帝的話做系統性詮釋?

耶穌苦口婆心說:「有耳朵的,都聽吧!」祂的感嘆是對的。我當然知道講什麼比較安全,也明白傳統和教義的東西是什麼,當然更清楚信徒喜歡聽什麼。可是如果要我講信徒喜歡聽的,只因為這樣做比較容易在目前的教會生態中生存,而不再講與經文搏鬥後所相信的東西,那麼我一開始就不應該去當牧師。

齊克果在《愛在流行》書中主張:「那些在講道時迴避得罪群眾的人有禍了。那些逢迎取巧、討好群眾,對他們曲解基督教的人有禍了,那些以人類的理智解釋奧蹟的人有禍了。那些洩漏且破壞信仰的祕密、把它扭曲為街談巷議的人有禍了。那了解救贖的祕密、卻不明白遭受迫害的可能性的人有禍了。那些認為這樣做是在盡他們對上帝的義務的人有禍了。那不誠實的管家,坐下來偽造帳目,藉此為基督教招徠信徒,這樣的人有禍了。」

耶穌說:「這條路是窄路」,也強調,祂不是帶來和平,反而是分裂。祂很坦白對門徒說:「到我這裡來的人要不是『恨』自己的父母、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至他自己,就不能作我的門徒。」這些話清楚告訴我們,福音是「忠言逆耳」。那麼一個忠實於福音的傳道人,又怎能奢望自己詮釋的聖經信息得到百分百的贊同呢? (作者為台中中會西屯教會牧師)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說