《正義的追尋:台灣民主地圖第四卷》新書座談會

188
(攝影/邱國榮)

【邱國榮台北報導】遭中國政府打壓的旅美作家余杰,2014年起陸續出版《台灣民主地圖》系列叢書,以台灣民主運動歷史為經、各處民主地景為緯,介紹125個跟台灣民主化進程有關的地點。6月14日晚間,主流出版社在華山青鳥書店舉辦《正義的追尋:台灣民主地圖第四卷》新書座談會「歷史教育可以拯救民主制度嗎?」會中余杰指出,香港政府暴力鎮壓「反送中」群眾過於蠻橫,香港自由遭打壓強度近年不斷增加。

余杰表示,國民黨在台灣形同中國共產黨隨附組織,兩黨同源於已經瓦解的蘇維埃政府,本質上是孿生兄弟,利用扭曲歷史,遂行破壞民主自由,維繫黨國一體的統治,例如中華民國北洋政府被孿生的國共兩黨妖魔化,但1927年分裂的中國其實是最好的狀況,分裂不必然是負面的價值。他說,現在台灣的中華民國歷史是國民黨扭曲的歷史,若沒有解構再建構,很容易無視自由民主。他批判現在內政部不該中樞祭拜殺戮台灣原住民的鄭成功,他佩服行政院發言人Kolas Yotaka說出反對意見。

座談會邀請台灣歷史作家駱芬美擔任與談人。駱芬美是銘傳大學通識教育中心專任副教授,也是七星中會三一教會的執事。她表示,統治者介入課綱,是因為教育可以影響孩子的國族認同,目前歷史課本充滿預設立場,必須要再建構,而建構歷史的過程,必須不斷對話。她觀察韓國瑜「發大財」口號席捲台灣的現象,認為這是因為台灣人沒有在歷史中看見理想性,過去唐山過台灣是為了追求財富的概念深植人心,更加突顯解構歷史、建構歷史很重要。

(攝影/邱國榮)

余杰受訪時被問及,既然認為香港政府無視百萬港人上街「反送中」聲音是顢頇,是否也認同台灣反對同志婚姻的基督徒認為政府無視公投結果是顢頇?他表示,他雖然反對同性婚姻,但是基督徒應該要明辨事有輕重緩急,現在最主要的工作,應該是共同防衛台灣的自由民主與主權,基督徒不應該隨親中勢力的政黨起舞、顛覆捍衛台灣主權的蔡政府。他表示,一旦台灣落入中國手裡,基督教沒有信仰自由。

我有話要說