牧聲初啼:向上主舉杯感謝

◎ 許素蓮(台中中會民族路教會傳道師)

「感謝上帝無限的恩典,讓我現在站在這裡。」這是我去年傳道師就任詞所講的第一句話。感謝在神學院7年經歷許多師長、同學點點滴滴的幫助;現在回頭一看,原來他們都是生命中的天使,沒有他們,我就不可能站在神聖的講台上。

經過多元分派的方式,帶著戰兢的心情來到台中民族路教會。一方面看重上帝交給我的任務,不知是否勝任得當,另一方面又覺得需要更多裝備。中中傳道部特別為傳道師量身訂做一系列教會牧養的課程,我像海綿吸收水分一樣,向這些優秀的牧長們學習,實在太感謝上帝的恩典了。

記得第一次在200多位會友前,以腓立比書4章4~9節主講「靠主常常喜樂」,講道前還因為心理壓力直跑廁所拉肚子。主任牧師讓我準備2個禮拜,看完教會設教55年見證集、50和60週年紀念特刊、會友的通訊錄等,對弟兄姊妹有個初步了解,期待在講道中與會友有生命的交流。其中特別是弟兄姊妹的家族信仰歷程和見證,讓我深受感動,他們經歷死蔭幽谷、病痛、創傷、意外、艱難、試煉、煩惱等境遇,得到上帝保守、看顧、醫治、引導和賜福,以及祖先如何信主堅守這份信仰的傳承,在在見證並肯定上帝在歷史進程中的帶領,不僅令人感恩,也成為未來盼望的依靠。

感謝弟兄姊妹對我傳講聖經信息的接納,從中會的傳道師訓練中,我們明白主日講台非常重要,我也常常自我期許,謹慎地把每一篇的講章當成最後一講,如何傳講上帝的愛、安慰、勸勉、造就,是我不斷學習的目標。

我們教會有一個非常溫馨的主日愛餐。禮拜六就有義工先準備食材,禮拜天早上每個團契輪流洗、切菜,時間到就上2樓準備做禮拜,禮拜結束時大家先到樓下泡茶聊天,接著就有香噴噴的愛餐享用;1樓穿堂人氣熱鬧滾滾,所以我非常喜歡禮拜天,因為可以與弟兄姊妹聊天交誼。

用餐完,有人上成人主日學、有人吹薩克斯風,分組進行。教會很重視神學教育,不僅有台神信徒神學系的課程,還有會內一群優秀的醫生和長老分別講述馬可福音,甚至受難週每一天晚上有各團契輪流主理禮拜分享,不論是禮拜、上課、分享等,都是讓弟兄姊妹對上帝話語有更多的認識及造就,我自己也樂在參與其中,更多認識弟兄姊妹並一同承受神滿滿的恩典。

去年教會在社區繼光街舉辦聖誕午會,吸引許多的人潮前來觀賞。每個團契盡心演出,讓基督降生的愛把原本沒落的社區點燃到最高點。最近有一位社區媽媽看見教會懸掛兒童、青少年品格營的紅布條,好奇進來參觀,她說:「我一進來你們教會,就覺得好好喔!」真是感謝神!願神的聖名被高舉!

身為菜鳥傳道,對牧會生活感到懵懂和戰兢時,神差遣許多的牧長和兄姊接納包容我,讓我有機會學習成長,所以我想跟神說:「上主賜給我的一切厚恩,我要怎樣報答呢?我要向上主舉杯,感謝祂的救恩。」(詩篇116篇12~13節)

&nbsp
廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說