英聖公會歡迎變性人士至教會聚會

圖片來源:翻攝自CofE General Synod Twitter

【曾菀妤編譯】英國聖公會(CoE)於7月7~10日在英國中部約克市的約克大學舉行年度議會,期間透過討論,通過「呼籲禁止以轉化療法改變性傾向」,及贊成「接納和歡迎變性人士來到教會」,成為此次年度議會中最受矚目的焦點動向。

轉化療法(Conversion Therapy)旨在矯正治療者的性向,藉由心理治療或精神諮詢的過程中,可能讓治療者回憶起童年所受創傷,造成更嚴重的後果。英國於50年前開始進行同性戀除罪化,但部分基督教組織目前仍使用此一方式,試圖將同志教徒轉化成為異性戀。許多醫療、科學及政府組織都曾公開指出該療法具潛在危險;英國主流的諮商組織及學者更於2015年11月共同簽署並發表《英國轉化療法備忘錄》,表明同性戀轉化療法在現代世界不具任何醫療地位,也不道德。

7月8日,議場為了是否正式為《英國轉化療法備忘錄》背書進行討論。最後,在主教會(House of Bishops)、牧師會(House of Clergy)及信徒會(House of Laity)中分別以36票、135票及127票獲得多數正議員支持,通過該案。

7月9日,CoE正議員同樣以高支持率則通過了「接納和歡迎變性人士來到教會」一案,議案中表示,CoE理解到眾教區教堂需要歡迎和接納變性人的必要性,並呼籲主教會著手預備未來禮拜儀式中,可能會標住到信徒性別的禮儀材料。

約克大主教約翰‧森塔穆(John Sentamu)表示,性傾向與LGBT不是疾病,也不是罪,必須區分禁慾與療法間的區別,「在教會裡,我們理當幫助彼此遵守耶穌基督的生活,並過著聖潔的生活,但是如果『病人』沒有生病,我們不需要迫使他們接受治療。」

布萊克本教區主教克里斯多夫.紐蘭德(Christopher Newlands)則說:「希望我們能夠有力地聲明,我們相信變性人為神所珍惜所愛,是神創造了他們,並在曲折和艱難的人生中與他們同在。」

對此,全球聖公宗前途會議(Global Anglican Future Conference, GAFCON)則表示擔憂,深恐福音恐因此遭到淡化、甚至毀棄,希望CoE不要因世俗壓力而對基督信仰教導做出妥協。坎特伯里大主教賈斯汀.韋爾比(Justin Welby)則重申支持聖公會對婚姻是一男一女的定義。(資料來源:Church of England、BBC、Christian Today)

1條評論

  1. 虽然英国圣公会目前仍持反对同性婚姻(认为同性恋者应“禁欲”)的教会政策,但这项决议仍非常有意义,因它实际上否定了(借信仰之名)寻求所谓“脱离同性恋性取向”的正当性。该决议的发起者Jayne Ozanne强调,错以为“改变性取向”是上帝想要的,才使得(未意识到其危险性的)相关同志信徒自愿步入所谓的“治疗”。

我有話要說