台灣神學院午間樂音 波蘭大師獻藝

(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】4月3日午後,台灣神學院音樂系透過輔仁大學淨心堂管風琴師潘天銘的引薦,邀請到波蘭管風琴大師Bogdan Narloch前來,於午間音樂會中演奏多首名曲,「這是我第一次在台灣舉行管風琴音樂會。」Bogdan Narloch開心表示。

Bogdan Narloch曾在波蘭及國際間許多管風琴音樂會中參與演出,目前是波蘭柯沙林市國際管風琴音樂節的總監。1995年起,他即應波蘭政府文化部之邀,擔任全波蘭管風琴音樂會的籌劃人。這次來台,主要是探訪長住台灣15年的女兒Ula。由於潘天銘的太太Anna也是波蘭籍,與Ula是多年熟識的朋友,台神管風琴老師余曉怡從潘天銘那裡得知其來台消息,就積極邀請,促成他首度在台灣演奏管風琴。

台神文學碩士班教會音樂組主任陳淑芳表示,台神午間音樂會通常在復活節、聖誕節期舉行,這次邀請Bogdan Narloch前來,希望提升台神師生與國際大師的交流。

台神的管風琴,是1895年於美國密蘇里州由Kilgen & Son公司製造,原本是放置在孟菲斯第一長老教會,後經美國長老教會宣教師施麥哲(Rev. Smathers)引介,於1977年運抵台灣,隔年在台神校慶正式啟用。

我有話要說