【公報廣場】沒出息!難道靠自己?

(相片提供/Pixabay)

◎王永宏

某報3月22日社論〈台灣升息!台灣青年怎麼更有出息?〉如果是個人情感抒發、企業業配文無傷大雅,但若是為當代基督徒發聲、向世人宣揚上帝的榮耀為宗旨的基督教刊物所寫,筆者認為不妥。社論本應該是對社會提出建言、對事件表達立場,發表意見、態度,然而實際展現出來的,卻是沒有慈愛、憐憫的普世價值。

「真正有企圖心的年輕人,不必一直擔心俄烏戰爭,也不必煩惱通貨膨漲,更不必憂慮糧食危機,就連疫情也可以被忽略。」文章提到民生議題,又說不必擔心,自打臉,文不對題。身處台灣、地緣政治的第一線,更應感同身受,憐憫烏克蘭人民、看見底層社會的悲哀。

過去,教會作為時代的先鋒,引進現代醫療、西式教育、鼓吹民主自由價值,引領台灣逐步邁向成熟、進步的社會;如今,不僅失去先知的呼聲,居然還指責青年沒出息?喊著說重視人才,難道不知道台灣在全世界工時第四高,更被謔稱為「過勞之島──鬼島」?當青年面對大環境低薪青貧的困境,教會難道依然「分別為聖」,與世隔絕,只追求教會子弟兵出人頭地當醫師嗎?當我們對周遭的苦難視而不見,不僅沒成為好撒馬利亞人,反而還當滿嘴藉口與理由的利未人跟祭司嗎?

文中提到約瑟、但以理、以斯帖、以利亞等人,再再呈現出成功神學的謬誤,若不是倚靠上主,我們何德何能站立得穩!軟弱無助的眾人,若不是主的憐憫與保守,我們還有什麼可以誇口?約瑟從愛炫耀的「小屁孩」,轉變為遠見的政治家並與家人和好;但以理在被俘虜的異鄉,將信仰實踐出來;以斯帖與末底改「深受偤太同胞的尊崇和愛戴;因為他為同胞爭取福利,也為他們的子子孫孫謀求和平幸福。」(以斯帖記10章3節,現代中文譯本2019版);以利亞面臨饑荒、異教充斥的景況,在迦密山降火行神蹟為解決旱災而降雨。

對照舊約的信仰前輩,今日獨善其身的基督徒跟主耶穌的教導全然迥異,只看見自己的利益。保羅不斷提醒:「不要只顧自己,也要關心別人的利益。你們要以基督耶穌的心為心。」(腓立比書2章4~5節)當我們只在意成功的結果,卻忽略過程的犧牲與改變,不只膚淺、短視,更沒有將信仰實踐出來。

電影《時代革命》某抗爭者說:「不是時代選中了我們,是我們選擇改變時代。」不是我成為人才,主才愛我!更不是我做了什麼,祂才賜福!不是我們愛上帝,而是上帝先愛我們,而我們是否願意回應呼召,與歷代聖徒一樣勇於承擔時代?為了這塊心愛的土地、燦爛的未來努力,因著救主耶穌基督的救恩,既然白白領受恩典,更加奮興,見證、榮耀主名。 (作者為長老教會青年)

廣告/美好腳蹤368認購

1條評論

  1. 您好:
    我去看完全篇文章了,文章中並沒有說青年「沒出息」。而是強調在動盪的時代,基督徒要倚靠神預備好自己。不需憂慮、也不需埋怨。主給我們的的確是無條件的愛,而我們所要作的,是盡心盡力盡意愛祂,服事祂。工作是主所賜的,主交給我們的工作,盡心盡力盡意去做好。這不是成功神學。

我有話要說