總會教我的事

助理總幹事

星•歐拉姆霈蛂C

&nbsp

10年,宅婦練成鋼

&nbsp

自從2000年3月接到電話,問我要不要到總會幫忙短期事工,至今竟過了10多年歲月!時常感謝上帝給我這麼大的恩典,從半年的短期打工,變成助理總幹事秘書迄今,跌破好多人眼鏡!

當了家庭主婦20多年,剛進總會時什麼都不會,什麼事都摸索著做,遇到不會的,請教別人直到把事情完成;不管是短期工作或是正式同工,我都小心翼翼、誠惶誠恐的虛心受教。

上帝很愛我,祂差派可愛的天使來助我度難關,有被我煩個沒完沒了的大天使、比較沒被我死纏的小天使、常看我忙到8、9點還沒下班的英雄俠士,就因為這樣,一路走來,深深感到除了恩典還是恩典,也因此讓我漸漸具備工作上所需能力,對於被託付的事情,使命必達地盡力完成。

在所處理過的事情中,有2件值得提的事:1.主動整理信仰與教制委員會歷年手寫之議錄為電子檔案:從第6到39屆的議錄中,有的年份全部以羅馬字書寫,後來則是華文書寫,紀錄本經過許多年傳承早已破爛不堪,甚至有些早期用詞令人摸不著頭緒,像是「pia?t- ch&oacutea」,後來問了鄭兒玉牧師才知道,原來是「別紙」(附件)的意思。後來主管林芳仲牧師指示我將重要議案整理成冊,並分門別類公布上網供人下載。

2.新《聖詩》啟應文的整理、排版:這是個艱鉅的工程,3個小組多年來不斷在經文上推敲、琢磨,在事工分配上的協議,好不容易到了最後排版了,這件任務竟落在我身上!因我會排版、懂羅馬字、會造字?接下這個重大任務,受各方特別期待與關注,這種種經歷,讓我更清楚:上帝的意念高過人的意念;不要看人,只定睛在祂身上。現在每當翻到聖詩後面的啟應文,就會特別窩心,雖然排版工作似乎微不足道,但對我來講卻很重要,因為那裡面隱含了我滿滿的心血!

在總會服事過程中,與社團接觸,讓我與這塊土地、這個國家──台灣更緊密連結,我更愛這塊滋養我的土地,也更敬佩為台灣努力的先輩!若沒有他們不畏強權的捍衛、鼓勵、深耕,台灣的民主、自由就不可能這麼開放!也不會有越來越多人漸有國家意識。這些表面上看得到的成果,都隱藏著長老教會的影子,因為我們一直秉著信仰良知,默默地在為台灣努力!

10年歲月,我從一個內向、不擅言詞、單純的宅婦歷練成有見識、更愛土地的職業婦女,這一切都要感謝總會所給我的機會與栽培!(文不同,若能在工作上充分發揮出來,會使自己得到成就感、也能榮神益人。(採訪整理靈修生活的體驗。

靈修研習所:課程包括「禮儀、藝術與靈修」「基督宗教修道團體之發軔與靈修」「人格九型與靈修」(北部);「夢、人格與靈修」「靈修與靈修指導」(高南區),10月3日開課。

退 &nbsp修 &nbsp會:可針對教會(不限本宗)、團契、長職會需求量身設計內容,或提供場地、食宿。

靈修研習所 &nbsp提升信徒靈性

&nbsp

靈修是神學的根,也是基督徒的本源;靈修是與我們生命的根基和原動力主基督連結,否則我們的活動就與猶太教、穆斯林或自力的人文宗教沒區別。聖經學院開辦靈修研習所,是為了培養本宗及台灣教會靈修專業及指導人員,以便輔助教會牧長深化信徒內在生命,開採教會、本宗的靈性寶藏,讓教會恢復具有祈禱、寧靜的根源和力量。靈修研習所的課程是以奧古斯丁、路德、加爾文一脈的教義為主,形塑具改革宗信仰特色的靈修操練為重點,我們要求的是生活上及內在生命的操練,一般的上課和研究反而是次要的,最主要是要學員能深深觸摸到我們內空(inward)的生命部分,看到自己生命的狀況,經歷被聖神帶領的每一過程。

聖經學院的靈修研習所不主張授與學位(文憑),本來學位是一種資格認定,可是今天已流為文憑主義,文憑主義將我們的教育和價值,停留在外表和形式上。教會如果要真正引導社會,我們應打破今天的弊病,靈修講的是內在生命之操練,讓我們以一顆謙卑單純的心來渴慕上主的同在。7世紀時有一位教會領導者Gregory the Great告訴我們,世人被造的目的是為默觀上主的榮美,而亞當的墮落即在失去了默觀上主的生命傾向。這一觀察十分切合聖經的教導,宗教改革的傳統就在發現,羅馬教廷當時所走的追求人間的光榮、外在的形式,而路德與加爾文則強調「遵主聖範」、「只為上帝的榮耀」,堅持走內在的、以基督為中心的生命之道。

提升信徒的靈性是所有基督教會最大的期待,當我們的心火熱愛主並追求屬天生命時,就如同主基督所說的那樣,可以吸引萬民歸向祂。信徒的生命被提升,就是真正嚐到永恆的滋味,體會到成為上帝子民的喜悅,在背十架的道路上充滿喜樂,例如與復活的主相遇後彼得受轉變的生命、保羅在大馬色途中經驗主後皈依的新人樣子。從靈修的術語來說,我們會經驗到與基督生命連結的狂喜、密契的領受、內在被充滿的真實,生命具有一股朝向至善的動力。撒該在與耶穌基督的相遇,在桑樹下他整個生命被提升,不再注目地上的財物,整個人歡歡喜喜,寧可為耶穌成為貧窮者,一無所有只有耶穌,成為真正被釋放、全然自由、充滿基督的喜樂與愛的人;雅各井邊撒馬利亞的婦人,不也因與基督的一席談話,即使被揭穿了秘密,她奔往人群向人述說自己的秘密如何被一位「陌生人」所顯露,她嚐到了生命活水的滋味,撒馬利亞城轟動了一時。

當基督徒經歷聖神所引領的祈禱──祈禱時天開了,有聲音從天上出來告訴我們,為我們宣告基督的作為,使我們認出基督,全然降服於祂──如果我們的屬靈經驗和其他宗教一樣時,我們很難明白身為基督徒的喜悅。靈修研習所設立目的很單純,乃協助、陪伴基督徒體會身為基督徒的生命境界,如此,我們就會像撒該或撒馬利亞婦人,驚喜得不得了!有了基督徒的喜悅,我們就極願與世人分享生命。我們若想要深深被主所愛,讓聖神觸摸,領受啟示,更深愛主,背起十架來跟隨基督,就要回到根基,這是與所有人文宗教的靈修有所區別的方式,鼓勵弟兄姊妹更多安靜的操練,由聖神引導尋求上主所賜的古道、善道,並行在其間。

重整基督教育 &nbsp以靈修服事

&nbsp

聖經學院發展操練靈修生活,是因靈修是所有基督徒生命及事工的根本,離開了這基礎,我們就無法吸取基督的生命、無法穿戴基督。當初神給宣教師的異象,以聖經來培育信徒,不光是要聖經學院教人讀聖經,乃是將聖經中的生命造就施於信徒的生命上,這就是聖經學院的事工方向。有了在基督裡的生命根基,教會所行的將不再是出於人所想的,而會在禱告中尋求神的旨意,做主要我們做的。我們做的靈修必須是從使徒傳下來的、合乎整個信仰傳統的;因此,在台灣本土所做的,既是本地的又是超乎本土的,乃是具普世性的,終極目標是宇宙的、永恆的。

●規劃系列課程 出版靈修教材

未來,我們將進一步規劃平信徒訓練、牧者進修、神學預備課程的系列訓練,計畫籌設改革宗神學研究中心的研習,朝以改革宗神學為主軸的訓練設計,讓本宗傳道人、長執、有心追求的信徒可以受系統性、屬改革宗信仰內容的世界觀為根基,來與世俗思想對話、爭戰。

關於基督教教育的課程,目前神學院的課程對這方面可以做的比較有限,聖經學院可以幫助教會,在思想上讓信徒扎根更深;我們的工作就是重整基督教教育的內容和表達方式,基督教教育焦點不在技巧,而在真正的生命內容,以及如何透過可行的方式,在信徒日常生命中活現出來。

建立信徒靈修生活以使內住的基督活化在日常生活中,需要有適當的靈修教材做為教育工具。這3年來我們出版數冊靈修書籍,《心靈饗宴》《靈風》《與加爾文一同祈禱》《與奧古斯丁一同祈禱》《寧靜的改革者》《基督信仰的靈修觀》《我虔誠崇拜?》等作品,都是提供我們為基督教教育訓練的一些教材,以後我們仍會陸續出版,唯有選定教材內容做為個人靈修指引,所謂基督教教育才有意義,而不只是流於口號。

●延攬優秀人才 委身生命事奉

為使上述計畫能夠一一落實,聖經學院一方面需要具學術的底子及興趣者,一方面則是真正的僕人,願意為人洗腳的服事者,博士及博士後研究,在訓練上有其嚴格性,是基本的需要,期待將來有更多擁有具學術底子的工作者加入我們的服事行列;有些人雖未獲得最高學歷,因生性嚴格精確的個性,也是我們延攬的對象。

聖經學院推展的事工需要各種優秀人才,我們最需要對靈修事工願意投入,可以執筆寫作、傾聽人們心靈的工作者參與加入;吃苦耐勞是最受歡迎的同工,也是學院迫切需要的。感謝主,祂親自吸引願將生命委身於祂的同工賜給我們。

學院的服事氣氛有別於一般企業機構講求分工嚴謹與競爭的關係,學院的同工關係比較像是家人,每個人從早到晚工作雖忙碌,但在各自忙碌中依然能彼此幫補,並在情感上相互支持。近期學院加入幾位生力軍,她們選擇離開自己熟悉的環境,其中不乏有人翻越中央山脈,放棄人看為好的工作,加入本院服事的行列。她們在陌生的環境中,對工作流程尚生疏,但委身的心志依然不減。其中一位工作夥伴有如是的心聲:

「這樣時間差不多1個月了&amphellip&amphellip。如果在此刻問我有什麼感想,我的第一句話就是好累唷!&amphellip&amphellip雖然這裡是累,但對我而言真的是受磨練、訓練的好地方,雖會做一些自己不喜歡的事,但從這一個月看來,大概得到了答案:『在這裡上班為的是預備自己、受磨練,在這最不行的地方,變到是最強的地方(只為了看見神的榮耀)。』想想一進來到現在,其實真的從不曾被虧待過,在這裡面各個角落的人,對我都很好,都很照顧我,我只能感謝神,因為我只是走在主帶領之下,做好我能做的而已!」&nbsp

學院的工作內涵深具服事即靈修的特色,強調在工作中學習主耶穌靈修式服事精神。一位服務他人的角色,需具備設身處地同理受服務者內心需求的能力,主耶穌即有此特性,祂深知在祂面前每一個人所要的是什麼,內心的想法。祂得以知道是因祂深刻的祈禱,祂以靈修來從事服事,以致能為祂的百姓解決社會生活問題,同時也營造他們的生命深度。此外,主耶穌是隨機應變的,同時祂也是精準的,所以,祂告誡門徒:「靈巧像蛇,溫純像鴿子。」具有如是特質的工作人員是我們歡迎的,這是主耶穌及門徒生命的特色,期待對靈修事奉有感動的牧者、兄姊,能投入此事奉行列。

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說