新竹聖經學院為教會找回祈禱與寧靜的力量

&nbsp&nbsp◎劉錦昌(新竹聖經學院院長)

&nbsp

&nbsp

多元靈程 &nbsp操練敬虔

&nbsp

今天的信徒,從小到大生活在與基督信仰價值觀不同的環境中,無論教育內容、思考方式、人生目標、價值觀、生活模式和判斷規範等,大多與基督信仰相異,甚至遠離聖經。我們常以現代社會和世人俗化觀念來批判聖經、認定信的層次和境界;我們或許熟悉教會文化或教會運作方式,但這些現象背後的源頭果真是連於基督或出自聖經真理嗎?受當前社會發展趨勢影響,過去教會依循馬偕、巴克禮牧師所注重的本宗靈修傳統逐漸消失,禮拜堂不再成為信徒禱告、靜默、敬拜之地,反而愈趨世俗化。更令人惋惜的是,靈修操練演變成旅遊,靈修也只簡化成聽講,我們常見信徒有空出國遊玩1、2週,卻無空親近神2、3天。早期馬偕、巴克禮牧師訓練一批批以靈修、傳道為首要的牧者,但戰後神學教育卻看重學歷及社會能力,這無非是認同追隨社會主流價值的結果,忘卻基督徒內在生命塑造的本質。

●靈修操練 系統引導

奇特的是,台灣的佛教和一貫道,他們在學習長老教會社會慈善事工外,同時不放棄宗教修持。證嚴法師要求前來慈濟精舍的善男信女,學習她早睡早起並朝拜誦經,慈濟人以修持為本,以此來行功德,結果大展事工。反觀我們教會,則主日禮拜時間縮短,查經及生命操練只是頭腦的功課,少有真正達到身心靈內在操練的地步。難道現代教會的信徒果真無法安靜?教會現代青年真的無法坐下安靜親近神嗎?其實不然!現代科技所提供的設施和便利的物理環境條件,讓我們擁有舒適的空間可以坐下來安靜,只要尋求等候的那對象,不是電腦而是自己的生命,是聖神的同在。

現代人,尤其年輕人其實是可動更可靜的,全看教會如何帶領他們進入靈修操練。只是我們發現教會對靈修的理解十分分歧,有不少兄姊及教會領導者以為靈修就是有個祈禱會、讀一段聖經、講些什麼鼓勵的話等。事實上,我們近幾年的經驗發現,內在生命的經驗是我們今日信徒頗陌生的領域,而基督信仰在這一方面卻有經驗老道、蘊藏十分豐富的傳承,只是極需多予介紹和引導。世界各大宗教都講修持、教導靈修,但現今的基督教會卻沒有在這方面下功夫,反而多在進行外面事工的推展。因此,聖經學院的任務是讓教會更加去體會什麼是靈修,靈修生命的意義,以及推動靈修的操練。我們若能在靈修方面有系統地一步步引導信徒,並讓聖神動工,相信會看到我們的靈修與其他宗教的靈修有極大不同的展現,因我們的祈禱是由聖神所出的,而非人自己的禱詞,乃是由聖神成就一切、培育一切神自己所要達成的。

●真實體驗 聖靈運行

靈修帶來的生命提升,不單是理性認知能成就,而是需要真實體驗,更需要較充裕時間獻給上主,讓聖神能自由運行,在我們生命中成就美好善工。期待我們的教會,願意將時間分別為聖,暫時離開自己熟悉的生活環境到聖經學院,隔離空間人事物的干擾,在靜默中,深深經歷與神同在的甘甜,汲取歡飲生命內在的喜樂泉源,真實體會在主裡的平靜安穩。

曾來聖經學院參加靈修的本宗牧者和兄姊,他們在安靜靈修中體會神的同在,生命再次被鑒察、提升與重新得力,他們的體驗是如此寶貴:「導師時間是令人最期待,&amphellip&amphellip那是靈魂與靈魂交談時刻,也是一段接受檢驗和考試時刻,每一次結束都滿了喜樂。」「聖經心讀(Lectio Divina)是我收穫很多,甚至對我靈性成長有很大幫助的一個學習。」「透過聖經心讀的課程,我更深體會在安靜中讀神話語的重要&amphellip&amphellip,將聖經學院這個靈修親近神的好地方以及聖經心讀的靈修方式分享給教會的兄姊,相信能使基督徒靠著上帝話語重新得力。」

&nbsp2010年9月,台北靈糧神學院開學師生退修會,邀請筆者帶領2天的靜默操練,靈糧神學院是靈恩的教會,但在安靜操練中,他們也深感寧靜中領受與被滋養的生命深度。

今日講微利、環保經濟的時代,我們強調的並非消費成長,而是樸實發展。在國內有些商家以「靈修養生」為號召來招引商機,然而我們唯獨高舉基督。聖經學院所說的靈修,是單純、充滿基督氣息的基督徒靈修,它從來不退時,也不趕流行,是以操練敬虔為底,要求攻克己身,叫身服我的生命操練,這是適於人性生命的心理學,也是經得起時代考驗的靈修。衷心期盼,每位基督徒的生命和生命源頭的主產生連結,真實經歷與主同在的甘甜與喜樂。

&nbsp

&nbsp

靈修課程:有1、2、3天基本課程可選擇,內容有靜態靈修──個人安靜讀經、行禱、泰澤祈禱;動態靈修──安排不同靈修情境,如工作課程,讓靈修者在親手製作禱告椅、彩繪、勞動服務、屯墾種菜,增加靈修生活的體驗。

靈修研習所:課程包括「禮儀、藝術與靈修」「基督宗教修道團體之發軔與靈修」「人格九型與靈修」(北部);「夢、人格與靈修」「靈修與靈修指導」(高南區),10月3日開課。

退 &nbsp修 &nbsp會:可針對教會(不限本宗)、團契、長職會需求量身設計內容,或提供場地、食宿。

靈修研習所 &nbsp提升信徒靈性

&nbsp

靈修是神學的根,也是基督徒的本源;靈修是與我們生命的根基和原動力主基督連結,否則我們的活動就與猶太教、穆斯林或自力的人文宗教沒區別。聖經學院開辦靈修研習所,是為了培養本宗及台灣教會靈修專業及指導人員,以便輔助教會牧長深化信徒內在生命,開採教會、本宗的靈性寶藏,讓教會恢復具有祈禱、寧靜的根源和力量。靈修研習所的課程是以奧古斯丁、路德、加爾文一脈的教義為主,形塑具改革宗信仰特色的靈修操練為重點,我們要求的是生活上及內在生命的操練,一般的上課和研究反而是次要的,最主要是要學員能深深觸摸到我們內空(inward)的生命部分,看到自己生命的狀況,經歷被聖神帶領的每一過程。

聖經學院的靈修研習所不主張授與學位(文憑),本來學位是一種資格認定,可是今天已流為文憑主義,文憑主義將我們的教育和價值,停留在外表和形式上。教會如果要真正引導社會,我們應打破今天的弊病,靈修講的是內在生命之操練,讓我們以一顆謙卑單純的心來渴慕上主的同在。7世紀時有一位教會領導者Gregory the Great告訴我們,世人被造的目的是為默觀上主的榮美,而亞當的墮落即在失去了默觀上主的生命傾向。這一觀察十分切合聖經的教導,宗教改革的傳統就在發現,羅馬教廷當時所走的追求人間的光榮、外在的形式,而路德與加爾文則強調「遵主聖範」、「只為上帝的榮耀」,堅持走內在的、以基督為中心的生命之道。

提升信徒的靈性是所有基督教會最大的期待,當我們的心火熱愛主並追求屬天生命時,就如同主基督所說的那樣,可以吸引萬民歸向祂。信徒的生命被提升,就是真正嚐到永恆的滋味,體會到成為上帝子民的喜悅,在背十架的道路上充滿喜樂,例如與復活的主相遇後彼得受轉變的生命、保羅在大馬色途中經驗主後皈依的新人樣子。從靈修的術語來說,我們會經驗到與基督生命連結的狂喜、密契的領受、內在被充滿的真實,生命具有一股朝向至善的動力。撒該在與耶穌基督的相遇,在桑樹下他整個生命被提升,不再注目地上的財物,整個人歡歡喜喜,寧可為耶穌成為貧窮者,一無所有只有耶穌,成為真正被釋放、全然自由、充滿基督的喜樂與愛的人;雅各井邊撒馬利亞的婦人,不也因與基督的一席談話,即使被揭穿了秘密,她奔往人群向人述說自己的秘密如何被一位「陌生人」所顯露,她嚐到了生命活水的滋味,撒馬利亞城轟動了一時。

當基督徒經歷聖神所引領的祈禱──祈禱時天開了,有聲音從天上出來告訴我們,為我們宣告基督的作為,使我們認出基督,全然降服於祂──如果我們的屬靈經驗和其他宗教一樣時,我們很難明白身為基督徒的喜悅。靈修研習所設立目的很單純,乃協助、陪伴基督徒體會身為基督徒的生命境界,如此,我們就會像撒該或撒馬利亞婦人,驚喜得不得了!有了基督徒的喜悅,我們就極願與世人分享生命。我們若想要深深被主所愛,讓聖神觸摸,領受啟示,更深愛主,背起十架來跟隨基督,就要回到根基,這是與所有人文宗教的靈修有所區別的方式,鼓勵弟兄姊妹更多安靜的操練,由聖神引導尋求上主所賜的古道、善道,並行在其間。

重整基督教育 &nbsp以靈修服事

&nbsp

聖經學院發展操練靈修生活,是因靈修是所有基督徒生命及事工的根本,離開了這基礎,我們就無法吸取基督的生命、無法穿戴基督。當初神給宣教師的異象,以聖經來培育信徒,不光是要聖經學院教人讀聖經,乃是將聖經中的生命造就施於信徒的生命上,這就是聖經學院的事工方向。有了在基督裡的生命根基,教會所行的將不再是出於人所想的,而會在禱告中尋求神的旨意,做主要我們做的。我們做的靈修必須是從使徒傳下來的、合乎整個信仰傳統的;因此,在台灣本土所做的,既是本地的又是超乎本土的,乃是具普世性的,終極目標是宇宙的、永恆的。

●規劃系列課程 出版靈修教材

未來,我們將進一步規劃平信徒訓練、牧者進修、神學預備課程的系列訓練,計畫籌設改革宗神學研究中心的研習,朝以改革宗神學為主軸的訓練設計,讓本宗傳道人、長執、有心追求的信徒可以受系統性、屬改革宗信仰內容的世界觀為根基,來與世俗思想對話、爭戰。

關於基督教教育的課程,目前神學院的課程對這方面可以做的比較有限,聖經學院可以幫助教會,在思想上讓信徒扎根更深;我們的工作就是重整基督教教育的內容和表達方式,基督教教育焦點不在技巧,而在真正的生命內容,以及如何透過可行的方式,在信徒日常生命中活現出來。

建立信徒靈修生活以使內住的基督活化在日常生活中,需要有適當的靈修教材做為教育工具。這3年來我們出版數冊靈修書籍,《心靈饗宴》《靈風》《與加爾文一同祈禱》《與奧古斯丁一同祈禱》《寧靜的改革者》《基督信仰的靈修觀》《我虔誠崇拜?》等作品,都是提供我們為基督教教育訓練的一些教材,以後我們仍會陸續出版,唯有選定教材內容做為個人靈修指引,所謂基督教教育才有意義,而不只是流於口號。

●延攬優秀人才 委身生命事奉

為使上述計畫能夠一一落實,聖經學院一方面需要具學術的底子及興趣者,一方面則是真正的僕人,願意為人洗腳的服事者,博士及博士後研究,在訓練上有其嚴格性,是基本的需要,期待將來有更多擁有具學術底子的工作者加入我們的服事行列;有些人雖未獲得最高學歷,因生性嚴格精確的個性,也是我們延攬的對象。

聖經學院推展的事工需要各種優秀人才,我們最需要對靈修事工願意投入,可以執筆寫作、傾聽人們心靈的工作者參與加入;吃苦耐勞是最受歡迎的同工,也是學院迫切需要的。感謝主,祂親自吸引願將生命委身於祂的同工賜給我們。

學院的服事氣氛有別於一般企業機構講求分工嚴謹與競爭的關係,學院的同工關係比較像是家人,每個人從早到晚工作雖忙碌,但在各自忙碌中依然能彼此幫補,並在情感上相互支持。近期學院加入幾位生力軍,她們選擇離開自己熟悉的環境,其中不乏有人翻越中央山脈,放棄人看為好的工作,加入本院服事的行列。她們在陌生的環境中,對工作流程尚生疏,但委身的心志依然不減。其中一位工作夥伴有如是的心聲:

「這樣時間差不多1個月了&amphellip&amphellip。如果在此刻問我有什麼感想,我的第一句話就是好累唷!&amphellip&amphellip雖然這裡是累,但對我而言真的是受磨練、訓練的好地方,雖會做一些自己不喜歡的事,但從這一個月看來,大概得到了答案:『在這裡上班為的是預備自己、受磨練,在這最不行的地方,變到是最強的地方(只為了看見神的榮耀)。』想想一進來到現在,其實真的從不曾被虧待過,在這裡面各個角落的人,對我都很好,都很照顧我,我只能感謝神,因為我只是走在主帶領之下,做好我能做的而已!」&nbsp

學院的工作內涵深具服事即靈修的特色,強調在工作中學習主耶穌靈修式服事精神。一位服務他人的角色,需具備設身處地同理受服務者內心需求的能力,主耶穌即有此特性,祂深知在祂面前每一個人所要的是什麼,內心的想法。祂得以知道是因祂深刻的祈禱,祂以靈修來從事服事,以致能為祂的百姓解決社會生活問題,同時也營造他們的生命深度。此外,主耶穌是隨機應變的,同時祂也是精準的,所以,祂告誡門徒:「靈巧像蛇,溫純像鴿子。」具有如是特質的工作人員是我們歡迎的,這是主耶穌及門徒生命的特色,期待對靈修事奉有感動的牧者、兄姊,能投入此事奉行列。

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說