顛覆傳統主日學 基隆汐止多位牧長肯定MEBIG

主日學老師親自體會遊戲的樂趣。(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩基隆報導】台灣MEBIG協會11月5日在七星中會基隆中山教會舉辦師資研習會,有來自星中汐止、汐萬路、社后教會的牧傳或主日學老師與會,眾人肯定MEBIG讓孩子覺得有趣,因此對教會兒童主日學有認同感而願意參與,也盼望MEBIG能改變以往傳統兒童主日學的運作模式,幫助教會進行孩童信仰教育。

青少年部分,林慕天也分享如何透過教導,讓孩子懂得在戀愛過程保護自己。(攝影/林宜瑩)

汐止教會牧師陳良智坦言,用MEBIG帶兒童主日學比較活潑,較受到孩童喜歡,以往的兒童主日學運作模式比較制式,孩子比較不想來,「老師講得很辛苦,學生聽得很痛苦,何必互相為難呢?」他說,要引入MEBIG到兒童主日學,老師要先預備好,長執也要支持,兄姊願意委身當志工協助,眾志成城才有可能,「其實先要了解MEBIG的理念,與大家有共識後才來執行。」

汐萬路教會開拓牧師陳美西表示,她特別帶主日學老師與課輔班老師研習,目前教會課輔班有21名孩童,兒童主日學有5人,都是來自課輔班。她很早就引進MEBIG運用在孩童主日,透過遊戲吸引孩童進教會,接受MEBIG教師研習後,更了解遊戲是激發孩童喜樂的心。她表示,自己本身一直投入創傷療育,看到孩子喜樂,學習就會進步,也願意專注吸收信仰真理,「MEBIG是很好的一套教材。」

台灣MEBIG協會11月5日在七星中會基隆中山教會舉辦師資研習會。(攝影/林宜瑩)

在基隆中山教會牧會七年的牧師楊靜欣說,一開始來基隆中山時,一打開教會大門,就有一群社區的孩子衝進來,她是為了這群孩子學習MEBIG,當中有十幾位孩子留在教會裡。雖然這幾年因疫情、升學種種因素,有孩子因故沒有繼續來教會,每次失去都很心痛,不過她仍感謝上帝,透過MEBIG將基督信仰傳給他們。

曾在安瀾橋教會牧會的牧師連嫣嫣說,孩子發展是動態的、活潑的,大人老是要他們安靜、不要動,完全違反孩子天性。透過MEBIG的遊戲引導,孩子身心靈在動的過程敬拜上帝,須把孩子當成門徒來帶,也就是老師與孩子的生命必須緊密相連,讓孩子願意跟隨老師,就像耶穌帶領門徒一樣。

MEBIG協會執行秘書林慕天傳道表示,MEBIG很願意前往台灣各地推廣,至今全台已有100多間教會在推動MEBIG,盼望能互相交流兒童主日學的教育理念,無論都市還是偏鄉,只要教會提出邀約,他與太太張宜芬便願意前往。這次在基隆的研習會中,張宜芬特別分享如何與零至三歲、三至六歲的孩子進行MEBIG,透過遊戲刺激孩子大腦發育。與MEBIG協會聯絡請洽:(06)246-9463。

台灣MEBIG協會11月5日在七星中會基隆中山教會舉辦師資研習會。(攝影/林宜瑩)
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說