實踐神學研究中心座談 交流後疫情的宣教與牧養

(攝影/Dalul Palalavi)

【Dalul台南報導】面臨後疫情時代,台南神學院實踐神學研究中心為牧者們辦理多場講座,使同工能有更多的思考與進修,12月5日於南神圖書館舉辦「後疫情的宣教與牧養」座談分享會,邀請世界華福中心總幹事董家驊牧師分享,如何在新的時代當中,運用團隊核心價值來思考不同的挑戰與景況。

(攝影/Dalul Palalavi)

董家驊指出,在後疫情時代中,人們因著生活型態的改變,讓教會所面臨的不單單是人的挑戰、更是整個大環境的影響,所以要從核心的價值來看,過去教會在宣教事工上,是否有回歸到專注於上帝的想法與話語,只有釐清想法,才有辦法做更長遠的宣教事工;而座談會也邀請到台南中會後甲教會牧師周信典、新豐教會牧師王燦昇、大光教會傳道師蔡其佑一同參與,讓彼此從不同的見證分享中看見新的啟發。

(攝影/Dalul Palalavi)

董家驊表示,很多後疫情時代教會所碰見的挑戰以及不同層面的對立,並非因為疫情而產生,而是在過去的宣教歷程中潛在的困境,藉由疫情的影響才慢慢浮現,解決這些挑戰所需要的核心價值,就是要理解上帝依舊持續在世界各地中做工,並且使用教會傳揚祂的福音。

他指出,教會中很多的焦慮,是因為看見人們沒有完全回到實體聚會之中,因而努力做更多的事工,但事工的意義應該是要回應上帝,而不是回應焦慮,教會的方向要聚焦在上帝身上,並從神學理論與神學實踐中互相應證、調整,在不同的時代、環境下思考,什麼才是真正適合自身教會與信徒的宣教事工。

(攝影/Dalul Palalavi)

董家驊強調,藉由指認當下、探索處境、神學反省、更新實踐等步驟,從而解決牧會及宣教事工上的困境,認清發生的議題與處境,了解背後真正的原因,才能有更長遠的事工安排;如果只注目在人數、策略、世代交替、自我求存的想法,那只是短時間的成長,教會的事工必須更專注於建立良好的系統,分享資源幫助信徒靈命的成長,才有辦法讓事工更專注在上帝的話語之中,推動更長遠的改變。

我有話要說