【雲彩見證】特效藥「因信稱義」

◎許俊輝(長老教會青年,研究生)

一個知性節目「動物星球頻道」,不知道大家有沒有撥空看一下?如果有,可以體驗到動物之間的「野性之美」;如果沒有的話也不要緊,因為我們的社會是活生生的「野生動物園」!

因為人和人之間的競爭、鬥爭和戰爭,其實跟動物之間食物鏈、適者生存和血腥殺戮並沒有兩樣。而上帝在以賽亞書的神諭提到這樣的應許:「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。」(賽11:6)從創世記以來上帝所創造的美好,因為人的悖逆,土地和萬物都被咒詛。

過去的我豈不是陷入如此身陷獸性之中?我活過許久粼粼盡致的自我中心,為了自身的成績採在同學腳下;為著自身的虛榮,不惜冒著罪惡偷竊長輩的錢財;更可為了自身考試而作弊傷了老師的心,各式各樣的獸性在自身發作,然而我的良知尚未被光照,黑暗仍在我心中掌權。

直到高中之時,我當然知道這些事情是不道德的,嘗試許多方法去掩蓋這些獸性。像是常去佛堂接受各樣的教導,禁制自己一切的慾望,但發現越是如此,慾望卻油然而生,而且佛教沒辦法給我慾望從哪裡來,沒效!

再過來藉著寫文章投稿來改善自己的德行,利用修生養性、訴諸道德的方式來讓自己有約束;不過只讓自身越寫越虛偽,好像活著兩個我,並且只是將榮耀歸給自己,失敗!

更有一段時間,乾脆放任自己去行這些事,而且做錯事一點都不在乎別人的感受,大言不慚,當然結果是賠掉別人對我的信任,我對自己的人生計畫更是失落下去。

低潮之處卻有上帝的光引導我,當我大學之時,這一些曾經想要掩蓋這些獸性的方法暫時放下來,有我學校長青團契學長姊主動與我聯繫,這讓我燃起新的希望,看能不能來解決我過去被罪惡綑綁的苦毒。原來,真正的解答,並不是在過去的這些方法,過去這些方法,只是合理化我心中獸性的存在;而是在於參加總會大專辦的聖經神學研究班,剛好那一屆查考羅馬書。

羅馬書那屆剛好主題放在「因信稱義」,這是其他宗教、哲學思想始料未及的,雖然些許弔詭,十分不好理解,但是藉著小組查考羅馬書的當中,原來因著上帝的恩典和信實,使我們可以能夠信耶穌基督,效法耶穌基督的樣式,活出真正的人,慢慢脫下獸性的衣服,穿下真正屬於真人的衣裳。在小組中彼此可以很真實的面對自己的獸性,彼此代禱和實踐的動力就在此發出,勉勵自己和組揮別獸性。

接下來的努力,其實完全不在於自己需要得到怎樣的滿足,而是願意將一切主權交託給上帝,翻轉自我為中心的觀念。雖然服下了這帖特效藥「因信稱義」,不過這不是馬上見效,這是生命品質維持的持久劑,需要持續的抓著耶穌基督的救恩,持續為上帝的道努力實踐,縱使有時候我的生命品質稍微往下掉,但是我深信上帝會保證我的趨勢是有成長的。

因著耶穌基督十字架上毫不為自己、犧牲的愛,如今我對於付出的一切都不會在意回報,身為長青團契會長新生工作就算人數來得少我也會盡力做;就算是遇到怎樣的挑戰,我都能夠儘量地不跟社會的規矩像野獸般地鬥爭,也不是裝作有人性,而是走出「第三條路」,正是基督給我們生命的道路,活成真正的新人性,取代以往獸性的生活模式,正是特效藥的製造地──上帝國的教會獨有的恩典。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說