【舉目向山】待降節系列三:喜樂——歡喜等待上主再臨

經文:馬太福音11章2~11節

◎林耀星(新竹中會僑愛教會傳道師)

在聖誕節前,按教會曆往前推算4個主日,是教會曆的待降節期,在待降節期要提醒基督徒的,就是期待(盼望)、準備(信心)、宣布(喜樂)、啟示(仁愛),以及救主的降臨。

等待什麼?為何喜樂?

傳統上,由於待降節在聖誕節之前,以致於不少的基督徒把重心放在預備聖誕節,但是耶穌既然已經在2000多年前降生了,若我們所等待的是已經過去的事件,相信這是沒有多大的意義,所以,我們需要再次確認所等待的是什麼?

進入待降節期的第3主日,提醒我們的是「宣布(喜樂)」,那要宣布什麼?或是喜樂什麼?當我們把等待耶穌的誕生,轉變成為期待基督的再臨時,我們所要做的是再次確認我們所信的,在我們所領受的經文中,耶穌與施洗者約翰的門徒的對話,可以再次成為我們的提醒。

施洗約翰的啟示

施洗者約翰這個時候被關在監牢裡,他聽見耶穌所做的事工,與他對彌賽亞的認知有些差距,以致於他懷疑耶穌真的是基督嗎?同樣的,有時基督徒也會對自己的信仰產生懷疑。

一、 別讓成見阻礙認信(馬太福音11章2~3節)

在當時的氛圍,施洗者約翰可能認為彌賽亞是屬於政治性的,以致於對於耶穌所做的服事產生懷疑,而派他的門徒去詢問耶穌是否真的是基督。

每位基督徒都來自不同的家庭文化背景,在信仰上或多或少有不同的認知差距,因此在教會中看到別人與自己的信仰表現有所不同,有時也會質疑對方或是懷疑自己所信的。

二、不疑惑自己的認信(馬太福音11章5~6節)

耶穌提醒施洗者約翰,彌賽亞真正的事工,正是先知以賽亞所提有關上主拯救世人的工作(以賽亞書35章5~6節),以及受膏者真正的使命(以賽亞書61章1節),並要施洗者約翰對所信的不要疑惑,提醒他必須有靈性上的警覺,這種警覺性是相當寶貴的。

基督徒應當時時保持著警覺性,特別在這個世代,我們面對很多光怪陸離的信仰表現,這些外顯的信仰表現,我們更需要去了解實質的內涵,才不致於被一些似是而非的信仰牽著鼻子走。

要能有堅定而純正的信仰,所需要的正是對整本聖經的認識,若是基督徒連聖經都尚未讀完一遍,如何能正確的分辨信仰的真偽?又如何能認信自己的信仰呢?若是尚未讀完聖經一遍,教會公報社正在推廣「立約讀經」,鼓勵信徒以一年讀完聖經一遍,建議信徒們在這個重要的節期,透過立志一年讀完聖經一遍來認信,相信對我們的靈性是有福的。

三、你我是認信先驅者(馬太福音11章7~11節)

7~10節記載,主耶穌肯定施洗者約翰作為基督的先鋒。作為從舊約進入新約前的先知,施洗者約翰成為舊制度的最後一位先知,他似乎是站在天國的門口在遙望著,就有如摩西站在尼波山的山頂遙望著迦南地一般。

雖然摩西無法進入迦南地,但因著他對上主的忠心順服,上主也肯定摩西在世上所做的;如今,主耶穌同樣肯定施洗者約翰在世上所做的,說:「在人間沒有比約翰更偉大的人。」若我們用另一個角度來看,若我們做與施洗者約翰相同的事情,也將被上主稱許是如同約翰偉大的人。

施洗者約翰做了什麼樣事?正是為主準備祂的道路,修直祂要走的路徑!當我們在這節期等待基督的再臨之時,一樣的,需要預備好我們的心,移除上主再臨的障礙,準備上主主權實現的來到,成為上主再臨的先驅者。

歡喜等待上主再臨

在待降節期的第3主日,我們不只是一味的等待聖誕節的來到,而是需要再次認信自己的信仰,用預備好的心,歡喜等待上主的再臨。

若過去不曾被如此提醒,那就從現在開始預備我們的心,使我們不再是名不符實的基督徒,若是可以,或許可以一起立志,重新將上主的話──聖經再讀完一遍,好讓上主的話語時刻銘刻在我們內心裡,使我們在這彎曲悖謬的世代,得以站立得住、並靠著聖靈的幫助拒絕這時代的引誘,使我們能藉著主的話語,來預備祂的再臨。

耶穌基督再臨的先驅者,不是無所事事,甚至是沒有預備的,在這混亂的世代,基督徒要如同明光照耀一般,指引這世代的百姓再次回到上主的面前悔改認罪,重新恢復與上主原本的關係,特別我們長老教會不久將邁入來台宣教150週年,願親愛的聖靈在這個時刻成為我們的幫助與提醒,好讓我們得以預備好我們的心,成為耶穌基督再臨的先驅者,使台灣尚未認識耶穌基督福音之人,都有人向他們傳揚耶穌基督的救恩,才能在上主面前得著稱許。

 

舉目向山祈禱會

序樂

等候的詩:新《聖詩》41首〈請來,請來,以馬內利〉

祈禱:新《聖詩》46B禱文〈主耶穌,阮 聽候〉

啟應:新《聖詩》啟應文34篇‧詩篇146篇

信仰告白:〈使徒信經〉

聖經:馬太福音11章2~11節

信息:認信成為基督再臨的先驅者

回應詩:新《聖詩》46首〈聖主欲再臨無延遲〉

禱告:

一、為自己祈禱

施恩的主上帝,在這個待降節期,感謝主再次提醒我,不因自己的信仰成見而與基督隔絕,甚至有時用不信的態度在面對自己的信仰;求主幫助,讓我能在這黑暗的世代,仍然堅定自己的信仰,不受到時下信仰歪風所影響,才不致遠離主的真理。求主憐憫我,阿們!

(祈禱詩:新《聖詩》41首〈請來,請來,以馬內利〉第1節)

二、為親友祈禱

滿有慈悲憐憫的上主,在這待降節期,在我們的周遭仍然有許多親朋好友尚未認識祢,主啊!讓我們能在生活中活出見證,好吸引這些親朋好友歡喜來認識祢,懇求上主在我們的親朋好友旁,安排屬主的兒女成為他們的好友,並使尚未認識祢的親朋好友能受到好的影響。求主憐憫我們。阿們!

(祈禱詩:新《聖詩》41首〈請來,請來,以馬內利〉第2節)

三、為教會牧者祈禱

我們的大牧者主上帝,我們為教會的牧者向主祈禱,求主賞賜從祢而來的智慧,好來牧養祢的眾羊群,更賜下祢的愛心與耐心,使我們的牧者在繁忙的會務中,用歡喜快樂的心順服主所交託的使命,也求主賜給祢的眾僕人,有健康的身體好帶領我們一起奔跑天路。求主憐憫祢的僕人。阿們!

(祈禱詩:新《聖詩》41首〈請來,請來,以馬內利〉第6節)

四、為國家社會祈禱

台灣的主上帝,為著我們台灣最近的亂象,我們要向主懇求,求主潔淨這塊土地,求主憐憫台灣,求主憐憫生活在這塊土地上的所有百姓,使我們的政府像個政府,能行公義好憐憫,使企業能按著主所賜的良心賺取應得的錢財,使百姓因著有上主所給的盼望,能歡喜過著每一天。求主憐憫台灣。阿們!

(祈禱詩:新《聖詩》41首〈請來,請來,以馬內利〉第7節)

五、為新倍加運動祈禱

呼召我們成為主再臨前之先驅者的主上帝,在這待降的節期中,為著長老教會迎接來台宣教150年之際,求主幫助我們能預備好自己,並對周圍的親朋好友有負擔,使我們努力實踐「一領一‧新倍加」運動,在預備主的再臨前,能贏得更多的靈魂,使更多未得之民早日與我們一同成為上主的兒女,一起領受從創世以來,就預定要賞賜給祢的百姓的福分。求主憐憫我們。阿們!

(祈禱聖詩:新《聖詩》42首〈請來,耶穌,阮所向望〉)

祝禱

殿樂

(新/舊聖詩對應:新《聖詩》41首/舊《聖詩》143首;新《聖詩》46首/舊《聖詩》146首;新《聖詩》啟應文34篇/舊《聖詩》啟應文29篇)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說