上帝不在政治中缺席

&nbsp「就算你不理政治,政治也會找上你。」這是電影《以愛之名:翁山蘇姬》中,翁山蘇姬的父親說過的話,這句話在基督徒社群中顯得格外的諷刺。在台灣,許多教會的上帝在政治場域中缺席,美其名是嚴守政教分離的精神,實則擔心談論政治沒有市場、動輒得咎。

有些教會則是見樹不見林,關心個別基督徒政治人物、籠統的為國家、為在上位者禱告,卻沒有認真細究這些政治人物支持的政策是否合神心意、無力檢驗國家政經走向是否公平正義。在這種情況下,教會只能安分地宣傳靈性的國度,最多僅能就個別事件發表看法。

就算針對個別事件,教會也常常火燒眉毛了才知痛。以今年一連串的土地都更問題為例,台北文林苑都更案基督徒沒有積極發聲,台中南屯的天主堂、台北文山的便以理教會即隨之陸續遭到惡法迫害;如果說外教派教會還不夠,最近,這把火燒到了高雄中會海埔教會的麥比拉生命園區。難不成要等自己教會出事了,才知道必須起身抗爭?

麥比拉生命園區的工程一切合法,經過5年申請、8個月的施工,幾近完成,不料在今年6月卻遭力挺林益世的里長率眾反對,疑與謀取土地利益有關,而林益世本人更在7月初因坦承索賄而遭到收押。3個月過去了,林益世案缺少新聞爆點,趕流行的媒體忙於炒熱其他新聞議題,但是真正受苦、遭受政治力不公待遇的人們,卻沒有因為焦點不在自己身上而解脫,反倒陷入更漫長的訴訟與抗爭。

教會沒有辦法自外於社會,而社會必然與政治牽連,當信徒誠心祈禱「求主轉化這個社會、在這個世代做王掌權」,難道是請上主自己來搞定這些事情?豈不是基督徒應該親自實踐、參與的目標嗎?

為什麼基督徒需要花許多時間關心司法冤罪、身心障礙、國家主權、甚至是跨國反對政府洗腦……等「屬世」的問題?因為用信仰的精神參與政治、經濟與社會活動,正是基督徒在告白「願?的國降臨」時,必然伴隨而來的行動。

政治事務雖然有很多折衝與妥協,但翁山蘇姬在《恐懼與自由》一書中說:「我們需要更好的民主政治,一個有著同情心和愛心的民主政治,我們不應羞於在政治上談論同情和愛心,同情和愛的價值應成為政治的一部分……。」我們不應該閃避政治,反而應該在政治中注入同情與愛心,才能真正實現轉化社會的呼求。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說