【社論】處境中親近復活的主

對於基督徒來說,本週是受難週,也是大齋期的最後一週,可說是教會節期中最重要、最需認真參與的日子,也是靈性操練的一個激情時刻。願我們都能在此時再一次共感基督為我們而死,並戰勝死亡權勢的喜悅。有許多教會教導會友受難週期間勿出遊,或最好避免進行娛樂活動,一方面是邀請會友進入反省、懺悔的靈性操練中,在這段期間學習拒絕試探,預備自己回應上主的召命。另一方面也是以這樣外顯的行為來活出信仰的見證。

今年的清明連假不但長達五天,又正好與聖週重疊,對許多家庭而言,是難得可以放鬆、外出休憩的時刻,此時不免天人交戰。若能繼續持守居家靈修的傳統,固然值得稱許,允諾家人朋友的外出邀約倒也非十惡不赦,這不是迎合世界的妥協或降低標準,而是認真看待疲勞、需要休憩透氣的脆弱靈魂。

當然有時打破傳統或規範需要進一步檢驗其正當性,然而「人子是安息日的主」,因此我們不是死守律法與教條,而是要透過平日與主持續建立關係,才能理解自己真正的需要,在祂的心意中,不斷享受安息。是否在連假中出遊,反而是枝微末節的小事了。

正如此時頻繁出現的復活節彩蛋、復活節兔或英美流行的復活節帽,敬虔的信徒會時刻提醒,復活節真正重要、唯一值得重視的焦點,是基督的死與復活。千萬別被猶如「聖誕老人」般的兔子、蛋與帽子,模糊了節日的焦點。另一方面,我們也不能否認,這些元素反過來裝飾了這個節日,對孩子、慕道友來說,成為容易親近復活節的管道。

也就是說,「如何使用這些元素,讓它變得與節日主軸相關」的想法,比起「能不能使用這些元素」的討論來得有意義得多。在每一次拿紅蛋時,記念耶穌所流的寶血,在剝蛋與吃蛋時,由蛋殼、蛋白與蛋黃來想像三位一體。而兔子作為帶來彩蛋的載體、帽子象徵大地回春改換新裝的新生,都可以與基督復活產生一定程度的關連。

「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地獻上。」(歌羅西書1章28節,和合本2010版)在基督教社群中,儘管每個人因著不同的需要,採取各異的方式過節,但可貴的是存異求同的精神,在各處境與需求中「以基督的心為心」,共同見證那位又真又活的上主。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說