【舉目向山】尋找復活的生命價值

路加福音24章1~10節

◉張世昌(台灣基督長老教會牧師)

基督在十字架上死,三日後復活,是基督信仰最重要的教義。今年復活節剛好緊接在清明節之後,當我們同時面對清明掃墓與復活節期,如何從中發掘重要的信仰提醒,值得深思。

◆不在死人當中尋找復活的基督

當耶穌被釘十字架、斷氣後,議會的議員約瑟請求彼拉多讓他把耶穌安葬在巖石鑿成的墓穴裡。因即將進入安息日,跟隨耶穌的幾位婦女無法完整照當時方式處理耶穌的身體,就先離開了。

星期日清晨,婦女們趕緊來到墳墓,想繼續處理耶穌的身體,卻發現墓前的石頭被移開。她們進到墓中,卻沒看見耶穌的身體,突然有兩位衣服發光的人站在她們旁邊,說:「妳們為什麼在死人中找活人呢?祂不在這裡;祂已經復活了!」(路加福音24章5節b~6節a,現代中文譯本2019版)他們也提醒婦女,要記得主曾在加利利說過的話:「人子必須被交在罪人手中,釘在十字架上,在第三天復活。」(7節)婦女趕緊回去把所見所聞的事,都告訴使徒。

兩位使者對婦女說的話:「為什麼在死人中找活人呢?祂已經復活了。」是路加福音特別的表達。可能是路加參與保羅的宣教過程,學習保羅的信仰表達。保羅曾提醒信徒:要與基督同死同復活,向罪、向過去的傷痛是死了;向上帝、向該堅持的信仰,是活著(羅馬書6章8~11節)。要專心於天上的事,不是地上的事(歌羅西3章1~2節)。要脫去由於私慾誘惑而腐化了的舊我,穿上照著上帝形像造的新我(以弗所4章21~24節)。

保羅常以主耶穌的受難與復活,來討論信仰改變前後的對比,路加可能因此以「不需要在死人中找活的基督」的說法,來強化基督復活的意義。

◆讓耶穌影響我的生命

「重要他人」是美國心理學家哈利.蘇利文(Harry Stack Sullivan)於1953年提出的觀念,是指對一個人的生命歷程或生活品質有重要影響之人,他是影響一個人社會化及人格形成過程的重要人物,可能是雙親、老師、其他長輩,或是手足、朋友、同儕,甚至是萍水相逢的人。一個人的自我概念與價值判斷會經由和「重要他人」有互動,而受到影響或促成改變。若按照蘇利文的論點,當我們願意讓耶穌成為生命的主,並常常與祂有美好的靈性互動,學習體貼祂的心意,主耶穌也會成為我們生命中的「重要他人」,而且是能改變我們生命經驗的主。

我們所敬拜的主耶穌,是出身於中下階層。耶穌出生不久,就得躲避希律王的追殺;成長過程,需面對猶太律法的要求;開始傳道後,不斷面對法利賽人與撒督該人的質疑和挑戰,甚至被猶太領袖群體誣告成政治犯,遭受鞭打與恥笑;最後,被釘死在十字架上。耶穌在世的生命歷程,可能比多數人的生命經驗還痛苦。可是,上帝讓耶穌的生命經驗不成為繼續傷害祂的力量,反而是讓祂更能夠體會眾人的軟弱。

就如希伯來書所提到:「我們的大祭司並不是不能同情我們的軟弱;相反地,祂曾經像我們一樣在各方面經歷過試探,只是祂沒有犯罪。所以,我們應該大膽地來到上帝恩典的寶座前,好領受慈愛和恩典,作為我們及時的幫助。」(希伯來書4章15~16節)

◆從過去的傷痛中重生

有些基督徒喜歡探討童年經驗,特別是那些曾讓他受傷的成長過程,甚至將目前的問題歸咎於那些經驗。即使這些基督徒宣稱主耶穌的赦免與拯救已讓他們重生得救,他們卻總是想藉由過去這些生命歷程與傷痛經驗,為自己找到問題的解答。人若曾有過創傷經驗,絕對需要專業幫助,也需要清除傷痛的痕跡,並期待主耶穌的醫治。只是,人若一直沉溺在生命經驗的傷痛,能走出來嗎?若忘了用「與耶穌一同復活」的眼光,有辦法面對過去生命中的傷痕嗎?

因為文化背景與時空變遷,我們現在無法像那幾位婦女一樣,真實看見空墳墓的景象。但在記念主耶穌復活的同時,我們是否相信路加所提醒的──主耶穌不在死人當中,祂依然活著,並實踐這樣的信仰?每個人生命歷程曾有的傷痛,主耶穌都知道,因祂也經驗了類似的創傷,可是祂卻不再受那些傷痛挾制。

相對於在乎過去的傷痛經驗,我們若真相信耶穌已經復活,不僅不需要在已死的屍身中找尋仍然活著的主耶穌,也不需要再去挖掘過去那些已經與主同死的傷痛經驗,反倒應該活出上帝賞賜的新生命。因為復活不只是將來的盼望,也是讓我們現在就能改變的信仰力量。因為主的復活,我們不再被罪挾制,也可以不再受過去的生命經驗限制。

在復活節,相信上帝不只希望我們有美好的讚美禮拜、有許多人受洗,更希望我們真正認識復活的主。復活節不但是基督信仰的重要節期,更是人的生命改變的關鍵,因為主耶穌不在已死的人當中,祂是活著的永生神,因為祂的復活,人有了重生改變的機會。

舉目向山祈禱會【福音與文化】

序樂:安靜默禱

宣召:以弗所書2章4~6節

聖詩:新《聖詩》99首〈基督復活,基督永活〉

聖經:路加福音24章1~10節

信息:尋找復活的生命價值

聖詩:新《聖詩》149首〈脫出罪惡、烏暗的交界〉

祈禱:(請主領者帶眾人用啟應方式祈禱,最後再邀一位參與者帶眾人完成該主題的禱告。)

一、為主耶穌的復活讚美上帝的大能與救贖
:主耶穌,我們感謝祢在十字架上為我們承擔罪,拯救我們,
:我們也讚美祢,因為祢三天後復活,死亡不再能夠挾制祢。
:上帝啊,祢的大能使耶穌復活,祢的能力讓死亡失去控制權,
:上帝啊,祢的能力超越一切,祢也讓我們有機會與耶穌同死同活。
:天父啊,祢的拯救讓我們能夠脫離罪的挾制,也讓我們能走出傷痛,
:主耶穌,求祢讓我們在祢的大能中,有更新與復活的生命。
:主啊!讓我們都擁有屬於祢的生命,是聖潔、無玷汙的新生命。

二、為基督徒能從耶穌復活學習生命更新祈禱
:主啊!求祢幫助我們,學習生命持續更新,
:讓我們不是活在舊我和過去的傷痛經驗中。
:主啊!求祢讓我們與祢的復活連結,讓我們過去的生命歷程也能復活,
:讓我們走出憂傷痛苦的人生,讓我們活出上帝美好的創造。
:天父啊!求祢教導我們,不是在死人中找活人,
:更不是在過去的傷痛經驗中,找存活的方法。
:主啊,我們需要祢的調整,讓我們照祢的真理來活。

三、為生命傷痛的人代禱,求耶穌幫助他們經驗復活的大能
:主耶穌!我們也求祢幫助那些在傷痛中的人,特別是正在面對創傷的人,
:他們或許正面對天災、戰爭或重大變故,因此活在黑暗與無助當中,
:主啊!我們再次懇求祢,用祢復活的大能讓他們看見盼望,
:讓他們知道祢能賞賜他們繼續活下去的力量,是能幫助他們走出傷痛的力量。
:主啊!他們需要祢的陪伴,需要從祢來的力量,使他們走出過去的傷痛,走向新生命,
:這是他們的盼望,也是祢復活的意義,我們懇求祢垂聽我們的禱告。
:因為祢是復活的主、是道成肉身的主、是願意為祢的百姓犧牲的主。

結束禱告:先唱新《聖詩》194首〈開我目睭互我看見〉,唱完詩歌,請主領者帶會眾一起誦讀〈主禱文〉作結束禱告,請會眾各自默禱再離開。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說