【社論】普里格津的正義

俄羅斯雇用的瓦格納傭兵集團發生軍事叛變,成為這個禮拜全世界關注的大消息。瓦格納集團領導人普里格津指責俄羅斯國防部長及參謀總長欺騙長官,又控訴俄羅斯正規軍對瓦格納軍營開火造成嚴重傷亡,為了「清君側」而兵諫,揮軍奪取俄羅斯南部軍事重鎮,並發動「正義行軍」,朝首都莫斯科進發。

瓦格納軍隊一度逼近莫斯科,卻意外地在24個小時內落幕。普里格津與俄羅斯總統普丁似乎達成共識,同意撤回駐地,傭兵收歸俄羅斯國防部管理,俄羅斯政府也不再追究普里格津的刑責,決定讓他流亡白羅斯,後勢大致底定。

為什麼普里格津這麼快就放棄進攻?應是這次軍事行動並未引起俄羅斯軍頭們揭竿響應,在數量及補給都不適合決戰的情況下,眼見苗頭不對,最終只能認輸。所謂「正義行軍」根本與正義無關,瓦格納仍是侵略國的附庸武力集團,烏克蘭仍在艱苦奮戰,說穿了一切只是俄羅斯寡頭、軍頭以及政客間的權力鬥爭罷了。

事實上,普里格津乃是熱狗攤販起家,從事餐飲業時搭上普丁崛起的列車,進而攬下政府、軍隊、學校的伙食生意,被稱為「普丁的大廚」。由他成立的瓦格納傭兵集團絕非正義之師,專門配合從事政府不能出面的勾當,關於爭奪敘利亞油田、非洲礦產利益,都能見到該傭兵集團燒殺擄掠的蹤跡,這本是普丁私人軍隊,其形象用「惡名昭彰」來形容也不為過。

普里格津或許有他的信仰,但他的正義,絕對不是普世價值認知的正義,更不是上帝國的義。羅馬書10章2~3節記載:「我可以證明,他們向神有熱心,但不是按著真知識;因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。」

當我們認定自己為正義代言人時,又何嘗不是如此?光是大發熱心,卻沒有透過讀經認真查考上帝真實的本質,反而可能固執己見,背離了上帝的義。普里格津的正義,不是正義。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說