世界難民日 籲行動並代禱

強調轉型正義的和解過程並不容易 需要付出艱辛的努力

▲為記念世界難民日,跨宗教移民聯盟主辦線上守夜活動。(翻攝/蔡育臻)

【蔡育臻編譯】為記念6月20日的世界難民日,跨宗教移民聯盟(Interfaith Im-migration Coalition)主辦線上守夜活動,來自各種宗教傳統的人們齊聚呼籲:保障難民的安全與福祉,並旨在為數百萬因迫害、衝突或災害而被迫離開家園的人們發聲,打造一個更友善、包容且公正的移民環境。

聯合衛理公會(UMC)總會教會與社會委員會成員肯德爾‧麥克布魯姆(Kendal L. McBroom)向與會者表示,在許多宗教聖典及傳統上都教導教徒們要有好客的態度,是信仰的標誌與其信奉之神的象徵,「因此今天,我們邀請你們參與這項神聖靈性的運動,歡迎、感激、支持並包容那些因環境惡化、內亂等各種問題而被迫離開家園的人們。」

美國基督教國際救濟會(Church World Service)政策與宣傳部代理主任達尼洛‧扎克(Danilo Zak)會中表示,全世界有超過1億人流離失所,包括3500萬人被列為難民,「這些顯示出我們強烈需要領導階層以及社區共同支持更友善的政策,且需求正日益增長中。」他也提出幾項政策建議,呼籲國會支持關鍵立法,解決一些難民長久等待與家庭成員重聚的問題。

美國長老教會(PC(USA))及相關組織也在守夜活動前發表聲明,強調美國政府及社群應記住對被迫離開家園的人們所做的道德與法律承諾,並建立更健全、人道的體系來歡迎尋求庇護的難民。他們也呼籲正在考慮著手類似事工的教會在行動前應評估教會的能力,並了解、考慮難民的需求。

瑪利諾(Maryknoll)全球關懷辦公室代表蘇珊‧恩丘比里(Susan Nchubiri)修女在祈禱中說:「請原諒我們在過去對於否認難民面臨危險的非人道政策,以及不公正的系統,保持沉默或漠視。」

美國雪城大學(Syracuse University)的拉比伊森·拜爾(Ethan Bair)也向與會者喊話,請眾人銘記美國是「一個建立在難民經驗上的國家」的歷史根基以及其重要職責。拜爾並祈禱道:「願我們永遠不要忘記我們是誰,以及我們的力量皆來自於移民及難民的勇氣與貢獻;願我們自本質上珍視人們,以及世界各地尋求庇護者的人權……願我們能將自身的特權擴展至他人身上,讓我們成為更好的人。」(資料來源:PC(USA))

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說