【探索頻道】神學教育家──謝穎男的故事(上)

◉趙令級(牧師)

鄉音無改髮已稀疏

2019年2月1日晚上,台中中會大肚教會文史小組一行人:陳建廷牧師、趙立宇長老、謝益華長老(拍攝、錄影)還有我,來到台中巿三民路的謝府,採訪前台灣神學院院長謝穎男牧師。90歲的謝牧師還很健康,操著濃濃的海口腔,這腔調像極我們家兄弟的口音,一聽就知是大肚海口腔。雖然謝牧師說,他是鹿港(八歲前並沒住很久)出生,有著鹿港腔(同屬海口腔,但音重一點),但青少年時期是在大肚成長。

人的語言18歲時才定型,所以即便謝牧師後來在美國19年、台北19年,三峽教會四年,1999年退休後住在台中,但相談時所說的話語依舊是讓我們倍覺親切的鄉音──大肚海口腔。

先祖信主被斷腿骨

謝穎男牧師青少年時(8至20歲)在大肚生長,21歲獻身讀台神,為大肚教會出身的傳道人又是大肚教會第一任牧師謝清宜之子。穎男是鹿港出世,自曾祖父算起是第四代基督徒。祖父謝庶原是彰化縣下埤頭人,小時侯隨其父母歸主,然而其父母早喪,雖是長孫,被迫選擇要吃教(基督教)或是公媽(選公媽就有祖產)。因為表明要追隨父母之信仰,被打斷腿骨並逐出家門,謝庶從此走路是一跛一跛的。

先祖以信仰作命名

謝庶被趕出家門後,移往鹿港後與周梅成親,在鹿港教會初設時成為初期會員。謝庶曾任鹿港教會執事及長老(據鹿港教會90週年時資料),周梅也任執事,在鹿港時也邊賣草藥,也賣彰化醫館的紅藥水和胃散(因為沒牌照賣藥,在日本時代留下前科),及賣福音冊邊傳福音,如同佈道(和更早期的陳來全長老相似)。

謝穎男的父親謝清宜排行第四,被命名「清宜」,其實是「稱義」,在上的兄長名為「隨」「恩典」「慈悲」,弟弟五男名為「得名」,這些命名充分表現謝庶對信仰的了解。長子名「隨」則意隨父母之信仰初意,自次子以下之命名,在在表現教會之正統信仰,如使徒保羅在羅馬人書所言:恩典、慈悲、稱義,以及基督徒得到成為神兒女之名分。謝清宜自台南神學院畢業後遂與其母李好成婚,二人先後在牛挑灣、北港、新港、民雄、大社、和美、彰化基督教醫院、埔里、大肚等中南部教會與機構事奉。

清宜牧師英年早逝

謝清宜牧師後於1937年3月受派來大肚教會任傳道師,教師考試及格後,於1938年受聘於大肚教會第一任牧師。清宜牧師多才多藝,極其關心教會與社會、社區之關係。吸引諸多會外人士對教會產生好感,可惜在戰時受到日本政府的注意及迫害、染疾,在1943正值英年時別世時,尚未滿39歲。牧師娘為嘉義朴子鄉望族的後代,為早期長榮女中高材生,然因失扶盡力維持家計,無奈過度勞累,1946年別世,只剛滿39歲。

父母雙亡遺孤四人

謝穎男有兄弟共四人和二個妹妹,長男穎哲七歲時去世、次女惠女二歲夭折,穎男是次男,其妹美枝為長女;參男惠男、肆男信男是在大肚出生。其母親別世時,穎男17歲、幼弟信男未滿六歲。幸得教會內幾位滿有愛的女士──謝敏川牧師之母楊慶姬(助產士)、鄭漢堆兄之母郭菊、陳進昌牧師之母及趙朝成先生(趙聰生長老之叔父)之關心和照顧,在趙虔誠長老家附近租屋。

有一天沒米、沒錢,眼看明天就沒吃的,兄弟妹四人在一起不知所措。弟弟惠男提議一起用主禱文禱告──我們日用的飲食,今日賜給我們!惠男禱告至此時哭了出來!隔天神奇的事發生,上帝派大肚教會牧師呂春長拿一袋番薯粉來謝家!同時也告知大肚紙廠子弟學校欠師資,穎男就應聘當了老師,半個月之後領到了第一份薪水。謝穎男牧師談到呂牧師這一袋番薯粉救了謝家的孤兒時,眼淚就不自主地掉了出來!

堅信上帝一定照顧

謝穎男一直相信上帝會照顧他們,讓他們度過最艱難之年日。後來美枝去台北讀女子師範學校,而在呂春長牧師的建議下,惠男、信男進住光音育幼院後,穎男去念神學院。惠男初中畢業後考取台中一中,後擔任國小教師,二年後考取警察學校,畢業後服務於台南縣警察分局。1972年離開警界,回到台中協助弟弟牙科材料生意。美枝順利就讀台北女子師範,之後在台中巿成功國小任教,再後嫁給忠孝國小校長陳漢基。信男半工半讀念醫科,爾後成為牙科醫師,並經營牙醫材料,也當了林森路門諾會長老職。

那女嬰竟成牧師娘

謝穎男七歲時,其父清宜在彰基任職。不知這是否是上帝特別的安排,記得有一次穎男偷偷跑去看蘇天明傳道出生不久的嬰孩,竟然把她給驚醒了!雖然當場就挨罵,然而這女嬰長大後竟成為謝穎男牧師娘,這真是上帝奇巧的安排阿!

在社會貢獻其所學

呂春長夫婦極力關懷謝家這些孤兒,直至謝家兒女逐漸長大。謝穎男彰化商業學校畢業後,曾在陳柑木長老於茄投開的碾米店當會計,但政府的農地政策和一些事,使原本富甲一方的陳家家道中落,柑木長老不久也病逝,陳家人離開龍井,使終戰後再開設的龍井教會也因此關閉。穎男因此失業,但因他曾在教會繪製聖誕壁報和彈琴,此專長被一位陳太太看中,推薦為大肚紙廠子弟學校代用教員(教音樂、美術、體育……彰商學過柔道),後來子弟學校因政策而廢止。被廠長看中,轉紙廠會計課,任成本會計員,這期間的所學在台神服務時發揮功效。

繼承父志決心獻身

謝穎男在紙廠會計課時常遇到誘惑,遂生離開之念頭,又想到他的父母雖為傳教者,但都未滿40歲時別世,這打擊非常大,牧者錢少失業後沒人照顧,就決心不想當牧者。然而有一次聽到來大肚教會主理的謝緯牧師證道,以使徒行傳26章19節「我沒有違背從天上來的異象」為題。當時心裡非常感動,就轉變心意決心獻身,願繼承父母未盡之志。遂向呂春長牧師夫婦提起,但時已晚(時已11月),神學院開學了。幸呂牧師聽從師母的意見,透過高甘霖牧師北上與孫雅各牧師商量,得安排單獨考試,被安排入特別科二年(實際一年),後進入本科四年,於1955年畢業。受北部大會傳道局派令借調於台中林森路門諾會服務二年,期間參加本宗培育委員會牧師考試及格,台神有十幾個去考,只有他一人通過,主考官是南神院長黃彰輝牧師。 (待續)

延伸閱讀

【探索頻道】神學教育家──謝穎男的故事(中)

【探索頻道】神學教育家──謝穎男的故事(下)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說