一篇見證的反思

◎施佳良

最近看到一個佛教網站刊登佛教徒的見證,見證人自稱曾經想當牧師,因為自己患了多年心理疾病,看遍醫生及各種方式都沒有辦法痊癒,偶然接觸佛法,靠著修行得到痊癒。修行之後,自己經營的事業也越來越興旺,連罹癌母親在手術時也說看到有股力量擋掉許多前來攻擊的惡鬼。因見證人具有基督教背景,在結語談到,他認為每一條路都能夠幫助人回到天父的家。

這樣的見證令人難過,問題不在於為什麼基督教不靈而佛教比較靈,而是當基督徒把信仰的根基建立在靈驗、神蹟奇事、感覺等外在「效果」時,很容易變成哪邊靈驗往哪裡去。現在有許多強調醫治、神蹟的特會,但真要說,還不一定比其他宗教信仰「有效」。其他宗教信仰中同性質的「見證」也有一大堆,人家為何要來信耶穌?如果牧師不能透過按手禱告,讓病得醫治,那換個功力更高深的法師有什麼不可以?這恐怕是現今基督教界不斷強調靈恩時,不得不面對的問題。

回到更根本的問題,究竟信仰是什麼?聖經上有許多經典故事可以參考。我們是為了能得到更多享受、滿足才信?馬太福音中記載耶穌行了五餅二魚的神蹟,餵飽了5000人,這5000人有幾個因得到飽足而信呢?我們是為了能病得醫治才信?路加福音中記載耶穌醫治10位大痲瘋病人,只有1位撒馬利亞人得醫治後,將榮耀歸給神。耶穌說:「潔淨了的不是10個人嗎?那9個在哪裡呢?」(路加福音17章17節)我們是為看見神蹟奇事才信?耶穌說:「一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。」(馬太福音16章4節)甚至就算這些都靈驗了,也不能證明這就是來自於上帝的,因為耶穌更警告我們:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(馬太福音24章24節)

這樣說來,信仰的根基是什麼呢?信仰的基礎是建立在耶穌基督的救贖上。上帝能夠行各樣神蹟奇事,但是神蹟奇事的本身絕對不是重點,重點在於神蹟奇事能不能使人將焦點轉到耶穌基督身上。耶穌基督所帶來的最大神蹟,就是祂所帶給我們的福音。人陷入自己的罪孽中,引發上帝憤怒,但是祂卻差遣自己的獨生子作為贖罪祭,為了贖我們的罪而被釘在十字架上,使我們能得到上帝的赦免、與神和好。這寶貴的救贖恩典,卻是我們只要信,就能夠得著,靠著信,我們得能因信而被神稱為義,這就是福音,是世界上唯一、也是最大的神蹟。基督徒就是這福音的見證人。不論我們的境遇為何、不論我們遇見什麼樣的神蹟奇事,都是在提醒我們自己要歸回上帝,福音才是信仰唯一的根基。

(作者為政治大學博士生)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說