網路安息日

◎王乾任

最近一兩年,隨著智慧型手機的普及,聚會時雖然手機鈴響的情況變少了,但是,低頭默默滑手機的情況卻變多了。很難一概而論的說,聚會時低頭滑手機就是不好,智慧型手機已經成為多功能的科技工具,早已不只有通話功能,還有筆記、搜尋、上網……等功能。好比說,低頭滑手機者,可能正在閱讀線上聖經,還透過搜尋引擎找了一堆聖經註釋,驗證講者的論點真偽,可用心了。

智慧型手機更像一部隨時可連線上網的電腦,而非單單只是手機。習慣使用智慧型手機的人,更習慣低頭透過螢幕與網路世界連線。我們都看過這樣的場景,一群人在餐廳聚餐,卻各自低頭滑手機,席間無人交談,十分安靜(喧囂都在網路上)。

數位網路隨著智慧型手機而普及的年代,與其發出呼籲,聚會時不要使用手機,不如深入思考,怎麼使用智慧型手機才是更符合聖經原則?有一點很重要,那就是「守安息日」。《哈姆雷特也愛瘋》一書作者威廉包爾斯認為,在這個過度連線與過度分享的網路時代,人們應該反向思考,每個禮拜給自己一個斷線時間,他稱之為「網路安息日」。網路安息日的時間可以自己設定(未必要在週日,可以是一週裡的某一天,或者是每天的某一個時段),在這段時間裡,不透過任何科技媒介連線上網。

在網路安息日,我們可以與家人朋友聚會、聊天,可以讀一讀印刷書,可以一起到戶外走走散散步,可以只是安安靜靜的禱告、讀經、默想、寫作,花時間深入探索自我的內在。

網路讓我們更便利地與世界連結,分享資訊,透過搜尋取得世界上的一切資訊,貌似讓我們更有生產力且更有知識,但卻讓我們失去了沉澱與消化吸收外界資訊,讓我們更少與人面對面互動,更少談心,更少的自我剖析,只是在網路上不斷地奔走,轉發我們從其他網友那裡看到的消息。

其實,人們未必需要知道那麼多資訊,也未必需要隨時都與人保持連線,我們想要生命品質有所提升,想要對人生大事做出更正確的抉擇,其實需要更多的時間斷絕與外在世界的溝通,保持靜默,向內探索。

當智慧型手機讓我們隨時隨地都可以連線上網,當連線上網成為一種強迫行為,不連線上網就不舒服時,我們可能已經網路成癮,需要網路安息日幫助我們戒斷,找回自我。

(作者為文字工作者,景美浸信會會友)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說