不是沒有常識,而是沒有基督

◎Mafalda

《台灣教會公報》3202期23版看見2篇令我們「平信徒」痛心的文章,一篇是〈教會盃踢皮球大賽〉,一篇是〈滿腦子神學知識,卻沒有生活常識〉。身為一個平信徒,筆者教會位於台北市,已經3年沒有牧者,但是我們依然「不敢」申請傳道師,「不敢」隨意聘牧,原因就是怕聘到「地雷傳道者」。長老教會目前面臨傳道者與信徒品質落差越來越大的危機,否則怎會200多間教會沒有牧者,卻有200多位流浪傳道人?問題的根本還是來自於品質低落與無宣教使命的神學教育。

《教會公報》3200期也曾報導,台神教牧講座邀請台中東海靈糧堂牧師演講提到該教會900多人,沒有人得癌症。結果被認為是:「教會有祈禱的見證!有祈禱教會就會蒸蒸日上,就會受到祝福。」我想不是沒有人得癌症,而是得癌症的人不敢留在教會,不然會被看做「不夠虔誠」。

對照2則新聞可以理解,有些傳道人不只沒有常識,甚至沒有「人格」。照這個邏輯,上帝跟有應公差不多,只要祈禱就會無病無災、牧會成功、教勢成長,這跟福音書中耶穌講的祈禱有多麼不同啊!反而比較像是耶穌所指摘的法利賽人的祈禱:敬虔而虛偽!

耶穌自己所教導的主禱文,以及祂在客西馬尼園與十字架上的最後祈禱,都是為了承受苦難、成就上帝國的拯救而祈禱,都是跟弱勢者、失敗者在一起的祈禱,耶穌祈禱後也沒有功成名就、無病無災,反而是苦難加身,但是在這苦難之後,卻是看見上帝榮光與拯救的顯現,才會讓福音廣傳。

筆者教會有好幾位兄姊得了癌症,卻在這樣的苦難背後,讓全教會甚至非基督徒看見信仰的見證。我相信,在許多醫院或安寧病房服務的兄姊,應該都看過這樣的見證。如果我們的神學教育是邀請這種拜有應公的牧師來演講,不久,長老教會就會變成「有應公祠堂」。拜有應公的地方本來增長就快,忘了耶穌說的嗎?「到天堂的路是窄的,人是少的,到地獄的路是寬的,人是多的。」

如果我們的神學教育,讓我們的傳道人沒有看到飢餓的人、赤身露體的人、流落異鄉的人、生病的人(包括那個撞到車受傷的小孩)、坐監的人,他們就不只是沒有生活常識,而是沒有基督。

(作者為長老教會信徒)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說