台灣國際民主誌影展台南場 從長春事件看中共宗教迫害

(相片提供/台灣民主誌影展)

【Dalul台南報導】亞洲公共文化協會主辦、華人民主書院協辦2023年台灣國際民主誌影展,台南場8月4日下午於東門巴克禮紀念教會社區發展中心咖啡屋播映紀錄片《長春事件》,並邀請華人民主書院研究員張明天於映後座談分享,藉著真實事件的影像紀錄,看見中國政府對於宗教自由的迫害。

(相片提供/台灣民主誌影展)

2023年台灣國際民主誌影展今年主題為「反抗者的身影」,期望從影像創作發現、看見與理解世界各區域的民主人權發展。並且從不同角度及議題如文化、民族、宗教等看遭遇種種壓迫的人們如何行動與回應。

《長春事件》記錄中國政府對法輪功的汙衊及打壓。2002年3月5日,法輪功會員於中國吉林長春的官方有線電視32個頻道插播近50分鐘影像,控訴中國政府逼迫法輪功,超過10萬市民目睹,驚動中國政府,引發接二連三的迫害。《長春事件》透過主創漫畫家大雄的訪談,還原此事件的面貌。

張明天指出,法輪功1992年在中國發跡,因為人民踴躍參與,引起中國政府關注,將之視為邪教,透過媒體、文字、暴力等方式打壓,一般民眾並不了解真相的全貌。這些影像記錄讓人思考,在資訊的掌控、教育的灌輸等國家機器的暴力下,人民獲取真相非常困難。在各種管道都封禁的況下,法輪功會員只能觸犯法律,插播讓更多人理解真相。他們要面臨的不只是政府的壓迫,也有來自同陣營的不理解。過往教育常教導人們奉公守法,當法為惡法時,除了走正當管道改變,是否能以身試法?這些反抗者的身影讓人思考,在相對自由的台灣,該如何面對中國的威脅?

(相片提供/台灣民主誌影展)
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說