更寬廣的愛

◎黃以撒

聖經上說:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(馬太福音7章12節)中國古訓也道:「己所不欲,勿施於人。」但兩者比較起來,後者較為被動,自己所不想承受的,就不要去做在別人身上。而耶穌的教導,是要我們主動去做在別人身上。哪怕今天我們要面對的是敵人,若能以良善待之,將能化解仇恨,至少不會得到憎惡及報復。以牙還牙、以眼還眼並不會讓仇恨消失,最明顯的例子就是美國以及伊斯蘭教國家的衝突,今天我用人肉炸彈炸你,明天你就派兵來攻打我,祖先留下來的仇恨,讓子孫永不得喘息,繼承無限的對立與恨。

父母曾經受過別人不好的對待,言語的糟蹋,當時我與弟弟也在場,看到他們如此受苦,心中十分不捨,但父母始終微笑面對。他們能夠這樣忍讓,是因為他們有一顆愛主的心,如果憑著血氣來行事,衝突便會發生,可能是現場的言語衝突,更甚者變成肢體衝突。有時候我們會覺得愛一個自己不喜歡的人,真的很困難,但是如果將念頭一轉,想到我們是愛上帝的緣故,將比較容易調整自己的態度,因為我們所做所言是做在主身上。

路加福音6章35節說:「你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。」我們恩待對我們好的人,乃是人之常情,若能學習天父的愛,用更多的包容去愛仇敵,愛那些不可愛的人,才配得成為神的兒女。

若是心中因為仇恨而困苦,每天在心中反覆思想那些惡待我們的人,想要找方法來報復,如此一來每天將困在仇恨之中無法動彈,雖身體是自由的,但心卻一直在牢籠中,沒有辦法喜樂。鼓勵你學習耶穌,以更寬廣的愛來包容這個世界,以溫柔、謙卑以及仁慈看待每個人事物。

(作者為碩士班研究生)

 

 
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說