【心靈健身房】無法揮別傷痛,是不夠信靠主?

◉黃柏威(諮商心理師)

「你會一直這麼難過,就是因為你對上帝沒信心。」有時候,我們會聽見一些基督徒對心靈受苦的同伴們這麼說。也許這話只是想鼓勵對方倚靠上帝的大能,把自己的難處交託給上帝,尋求祂的帶領與安慰。動機雖好,但可惜的是,這樣的表達方式往往難以達到目的,結果卻可能讓對方離主更遠。幾個原因如下:

一、過度簡化他人的問題。一個人會處於長期的傷痛裡,背後的原因往往錯綜複雜,甚至難以用單一原因解釋,在晤談時都需要長時間深入的探索與澄清,才能有所理解。因此若把痛苦原因簡化成「不夠信靠主」,往往容易讓人感覺不夠同理,因為這樣的表達忽略了人們生命經驗的複雜性,於是我們說的話,自然難以被對方接受。耶穌也曾教導門徒:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」(馬太福音7章1節)一旦我們只用自己的觀點輕易地去論斷他人的處境時,我們可能就陷入耶穌要我們避免的情況裡了。

二、過度簡化復原的歷程。或許很多事情有快速解決的特效藥,但心理復原這件事沒有捷徑,它是一段過程,人們需要有時間與空間去經歷這個過程,這也不表示在過程中不會感到痛苦,而是學習與這些感覺共處,從中獲得成長。這麼說並不是否認上帝的大能,而是看見上帝的醫治可能有不同的展現方式,上帝的醫治不一定是用特效藥的方式,也可能如細水長流,雖然痛苦沒有馬上消失,但祂給我們力量讓我們去面對這些痛苦。

三、過度論斷了對方與神的關係。「你無法揮別痛苦,是因為不夠信靠主!」這樣的溝通聽來不像是要彰顯神的能力,反而像在批評對方的信仰狀態。我們不該輕易論斷他人與神的關係,何況一個人無法揮別傷痛,未必是不夠信靠主,甚至有些人是在破碎的生命經驗裡變得與神更加親近。此外,當我們輕易論斷他人與神的關係時,並不會幫助對方與神更親近,甚至是加重對方身上的軛,讓對方更感覺到自己不被接納,導致有更多的罪惡與愧疚感,結果就離神更遠了。

「上帝啊,我獻上的祭是憂傷的靈,憂傷痛悔的心,祢不拒絕。」(詩篇51篇17節,現代中文譯本2019版)我們的神是願意親近人們痛苦的神,祂知道我們的痛苦,接納我們的軟弱,我們在陪伴他人的時候,也該傳遞這樣的信息:「上帝知道你的痛苦,祂不會丟下你,祂會和你一起經歷所有的痛苦。」

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說