【持續改變】掌管麻雀和魚的神奇主權

文◉保羅‧區普
譯◉周玉文

前幾次的文章裡,我們一直在思考上帝主權的教義,以及教義的實際應用對基督徒的日常生活產生什麼影響。

說到這個主題,就不可能不提及馬太福音10章29~31節:「兩隻麻雀不是賣一個大錢嗎?但你們的父若不許可,一隻也不會掉在地上。甚至你們的頭髮都一一數過了。所以不要怕,你們比許多麻雀貴重得多呢。」(新譯本)

我出於一時好奇,上Google網站搜尋每天有多少禽鳥死亡。統計數據讓人一整個驚呆了──單單在美國,每天就有1370萬隻禽鳥死亡,換算下來,僅一個國家一年就有50億隻禽鳥死亡。(註)

這是一個讓人毛骨悚然的數字,但是造物者耶穌宣稱,沒有一隻禽鳥會在上帝袖手旁觀的情況下墜落。這是一幅著眼於細微處的構圖,描繪上帝對祂創造的生物至高的統治權。

更讓我印象深刻的是,上帝如此密切地參與發生在你我生活中的每一件事,以至祂精準記錄了你我頭髮的數量……或者,在某些相反的情況下 ,祂數算我們掉下來的頭髮!

在這段經文中,你千萬不能漏看某些意味深長的信息,譬如耶穌明確地指出這位至高無上的造物主是「你們的父」。這駁斥某些人的看法,祂們認為上帝主權是遙遠的、冷漠的、袖手客觀的。相反的,上帝心中充滿了慈愛與恩典,祂用父親保護兒女的智慧和關愛來治理世界,而且從不歇息。

還有一則故事體現了上帝對祂所造萬物的主權,就記載在約拿書中。我們可能不經意間略過這個事實,即上帝在海上刮起大風,就像拾起一顆棒球丟出去一樣輕而易舉!「耶和華卻安排了一條大魚,把約拿吞下。」(約拿書1章17節)而且,「神安排一條蟲子,蛀蝕這棵蓖麻,蓖麻就枯槁了。」(約拿書4章7節)

你能夠找到比這兩種生物更巨大的對比嗎?一隻龐大到足以鯨吞並胃納人類的海洋生物,對比一隻在地上爬行的蠕蟲。無論大小,上帝可以指定一切動物、事實上是整個大自然按著祂的旨意行事。
但是,上帝並不單單為了自身榮耀而施展祂的權能。沒錯,祂身為造物主,理當有權力這樣做,但是從約拿書的故事來看,祂是將自己的力量當作拯救的工具,為了釋放恩典而使用。風暴是祂恩典的工具,魚是祂恩典的工具,蟲也是祂恩典的工具。

聖經裡還有其祂類似的故事,從蝗災到巴蘭的驢,比比皆是。細數聖經中上帝主權的描述,讓我找到無比的安慰和喜樂。上帝良善地使用祂的主權治理世界,使用祂高深莫測的能力救贖受造界,這就是你我能夠知道最美好的消息。

上帝保佑我們。

 反思問題 

1. 除了全世界難以計數的禽鳥的壽命,上帝還知道、關心且密切關注萬物的哪些細節?想想那些對你別具意義的部分。你是否想過,在上帝所造的世界中,祂能夠施展主權到怎樣的程度?用什麼樣的方式?而這一點如何為你的靈魂帶來信心,並引導你虔心去敬拜祂?

2. 除了你的頭髮,上帝還知道、關心且密切關注你生活中的哪些細節?想想那些對你來說意義深刻的部分,特別是困難、痛苦或磨難。你是否思考過,上帝以何種方式掌握你生命的主權?這一點如何為你的靈魂帶來信心,並引導你虔心去敬拜祂?

3. 默想希伯來書4章14~16節:「我們既然有一位偉大的、經過了眾天的大祭司,就是神的兒子耶穌,就應該堅持所宣認的信仰。因為我們的大祭司並不是不能同情我們的軟弱,祂像我們一樣,也曾在各方面受過試探,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為的是要領受憐憫,得到恩惠,作為及時的幫助。」你在日常生活中對上帝主權的信心,足夠讓你相信祂多麼愛你、多麼關心你嗎?

4. 找出聖經中其他談論上帝對受造物握有主權的故事。你可以從這些文字敘述中汲取什麼樣的信息?具體說看看,上帝如何善用祂的主權統治?如何以祂至高無上的權能拯救並救贖祂的兒女?

註:〈陰謀不會殺了禽鳥,但人類會〉(Conspiracies Don’t Kill Birds. People, However, Do.

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說