【公報廣場】記念盟軍諾曼第登陸80週年

Image by Freepik.

◎羅道方

2024年6月6日是諾曼第登陸(D-Day)80週年紀念日,記念1944年這天盟軍登陸法國諾曼第,為第二次世界大戰歐洲戰場的勝利吹響號角。

電影《最長的一日》或《搶救雷恩大兵》,以及電視影集《諾曼第大空降》和《空戰群英》等,無不描述當年盟軍年輕士兵的英勇與犧牲。青年人在戰場上不屈不撓的戰鬥,奮力擊敗法西斯邪惡政權,為保衛民主自由與世界和平做出貢獻。

我在英國讀書那幾年,曾在教會遇到參加過大戰的老兵。我問他們當時會害怕嗎?他們表示,雖然會怕,但人人都知道必須奉獻自己、保家衛國。正因為國家期待每位公民盡忠職守,所以無論被分到哪個軍種、哪支部隊,總要盡其所能,為國家爭取最後勝利。英國人記念像D-Day這樣的日子是內斂且充滿回憶的。許多英國家庭都有自己的抗戰故事,是可以不斷向子孫傳講的傳奇。若沒有願意為憲政體制與民主傳統堅持不懈的人民,英國早就被歐陸強權給併吞了。

在記念諾曼第登陸80週年這天,英國聖公會帶領信徒如此禱告:「緬懷80年前在諾曼第面對危險與死亡的人們時,當銘記上帝是我們的避難所,也是我們的力量。祈求上主賜予我們追求正義的勇氣、與人合作的誠意,以及戰勝暴政與壓迫的力量。我們因耶穌基督之名向祢祈禱,一切的權柄與榮耀都屬於祂,從今時直到永遠。阿們!」

當前台灣也面臨外來威脅與壓迫。懇求掌管歷史與施行審判的上主憐憫台灣人民,賜下智慧、勇氣、信心與彼此相顧的愛心,引領我們同心維護台灣安全與人民福祉。阿們!(作者為大學教師)

您對教會或社會有什麼看法?歡迎站在信仰角度回應,也歡迎回應本報的文章與新聞。文長勿超過650字。本報有刪改權,恕不退稿。公報廣場文章不代表本報立場。來稿可用筆名發表,但須註明真實姓名、聯絡電話與地址。若投稿兩個月內未通知採用與否,請另行處理或改投他報。投稿請多利用email:write@pctpress.org;傳真:06-237-8882。請勿一稿多投。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說